الزمان
في مشهد إنساني.. أمن الإسكندرية يستجيب لمواطن من كبار السن ويساعده في الإدلاء بصوته «الداخلية» توضح حقيقة منع صحفيين من تغطية قرعة الحج في المنوفية كييزا يرفض الانضمام لمنتخب إيطاليا بعد هزيمة ليفربول أمام مانشستر سيتي المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تدلي بصوتها في انتخابات مجلس النواب 2025 محافظ الأقصر للمواطنين: ادلوا بصوتكم حتى نعكس نموذجا مشرفا للإقبال على الانتخابات رئيس الوزراء يتابع مستجدات تطبيق وتنفيذ اتفاقيات التجارة الحرة التي تم توقيعها اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الروسي رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب وزير الاستثمار يبحث مع وزير التجارة والصناعة الكويتي مضاعفة حجم التجارة البينية رئيس المؤسسة العلاجية يتفقد مستشفى الإصلاح الإسلامي لمتابعة جهود التطوير رئيس الجزائر يتلقى طلبا من نظيره الألماني للإفراج عن الكاتب بوعلام صنصال شركة تستحوذ على الحصة الأكبر في أتلتيكو مدريد ضمن شراكة استراتيجية طويلة الأمد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد لقاءات ثنائية مع كبرى المؤسسات الدوائية الكورية

الغمراوي: العلاقات المصرية الكورية جسر لتعزيز الشراكات الدوائية الدولية

الغمراوي: مصر تمتلك مقومات صناعية وتنظيمية راسخة تجعلها البوابة الذهبية للقارة الأفريقية

يونهونغ: السوق المصري بوابة استراتيجية لكوريا الجنوبية نحو أفريقيا.. ونتطلع لشراكة قوية مع مصر

سيغيون كانغ: التعاون الفني مع هيئة الدواء المصرية أولوية لبناء قدرات مشتركة وتطوير المنظومة الدوائية إقليميًا ودوليًا

شارك الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، في فعاليات المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي AIRIS 2025، الذي تستضيفه كوريا الجنوبية، حيث عقد عددًا من اللقاءات الثنائية مع كبار المسؤولين وممثلي المؤسسات الدوائية والرقابية العالمية، في إطار دعم وتعزيز الدور الريادي لمصر على المستويين الإقليمي والدولي في مجال الدواء.

شهدت الفعاليات اجتماع الدكتور علي الغمراوي بالسيد يونهونغ نوه، رئيس رابطة مصنعي الأدوية الكورية (KPBMA) – أكبر رابطة تمثل الصناعات الدوائية والحيوية في جمهورية كوريا الجنوبية – حيث استعرض الفرص الواعدة للاستثمار في القطاع الدوائي المصري، مؤكدًا أن مصر تمتلك مقومات صناعية وتنظيمية راسخة، وفرصًا استراتيجية للشراكات الدولية تجعل منها البوابة الذهبية للقارة الأفريقية.

وأوضح الغمراوي أن هيئة الدواء المصرية تُعد أول جهة تنظيمية في القارة الأفريقية تصل إلى مستوى النضج الثالث لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، وهي الجهة الوحيدة حتى الآن التي تحقق هذا الإنجاز، بما يعكس قوة وكفاءة منظومتها الرقابية. كما أشار إلى أن السوق الدوائي المصري يستحوذ على 27% من حجم السوق الأفريقي، ويضم 179 مصنعًا للأدوية، و150 مصنعًا للمستلزمات الطبية، و5 مصانع للمستحضرات الحيوية، و4 مصانع للمواد الخام، وهو ما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لصناعة الدواء.

وقد أعرب السيد يونهونغ نوه عن إعجابه بالتطور الكبير الذي حققته مصر في قطاع الدواء خلال السنوات الأخيرة، مؤكدًا تطلعه إلى تعزيز التعاون مع الجانب المصري واستكشاف فرص الشراكة والاستثمار في السوق المصري الواعد.

وفي سياق متصل، التقى الدكتور علي الغمراوي بالسيد سيغيون كانغ، مدير عام إدارة المعهد القومي لتقييم سلامة الغذاء والدواء، حيث جرى الاتفاق على أهمية البدء بخطوات عملية للتعاون الفني والتنظيمي في أقرب وقت، بما يسهم في تحقيق المصالح المشتركة ودعم بناء القدرات لدى الجانبين.

حضر الاجتماعات من جانب هيئة الدواء المصرية، الدكتور أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة للسياسات والتعاون الدولي، ورئيس الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم الأسواق.

تأتي هذة اللقاءات في إطار العلاقات المتميزة بين مصر وكوريا الجنوبية في مجالات الصحة والدواء، والتي تشهد تناميًا ملحوظًا في مجالات التصنيع الدوائي، وتبادل الخبرات الفنية، والتعاون في الأبحاث والتطوير. ويعكس هذا التعاون حرص الجانبين على بناء شراكات استراتيجية تدعم الابتكار وتعزز فرص التكامل في الصناعات الدوائية الحيوية، بما يخدم المصالح المشتركة ويسهم في تحقيق الأمن الدوائي إقليميًا ودوليًا. كما تؤكد مشاركة هيئة الدواء المصرية في مؤتمر AIRIS 2025 التزام مصر بتوسيع شراكاتها الدولية مع كبرى المؤسسات الدوائية والرقابية العالمية، وتعكس في الوقت نفسه ثقة المجتمع الدولي في دورها الريادي بدعم التكامل الصحي والدوائي وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي لصناعة الدواء وبوابة رئيسية للأسواق الأفريقية والعالمية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy