الزمان
وزير الاستثمار يلتقي مسؤولي شركة Bonny socks التركية لبحث إنشاء مصنع جديد في مصر في مجال المنسوجات وزير البترول يتفقد حفر أول بئر ببرنامج إيني الإيطالية الجديد في خليج السويس وسيناء وزير السياحة يشهد تثبيت أول قطعة خشبية على الهيكل الخاص بإعادة تركيب مركب الملك خوفو الثانية بالمتحف المصري بمشاركة دولية واسعة.. إطلاق النسخة الرابعة من تصنيف «سيماجو» لمراكز البحوث بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM JACQUES SAADE إحدى أكبر سفن الحاويات في العالم وزير التموين يبحث مع مدير عام شركة IBM مصر آليات التعاون في مشروعات التحول الرقمي «اعتداء بالضرب والطلاق».. جيهان سلامة تكشف عن تجربتها المؤلمة بسبب «لحم رخيص» دينا الشربيني تكشف تفاصيل وأحداث فيلم «طلقني» خلال العرض الخاص اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره التركي لمناقشة سبل دعم العلاقات الثنائية رئيس الوزراء يستقبل الدكتورة ياسمين فؤاد الأمينة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع 3 عقود مشروعات صناعية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس باستثمارات 1.15 مليار دولار موعد امتحانات طلاب الشهادة الثانوية العامة 2026.. التربية والتعليم تعلن رسميًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التعليم العالي يلتقي نظيره السوداني لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك

استقبل د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي مساء أمس د.أحمد مضوي موسى وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوداني، والوفد المرافق له؛ لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين مصر والسودان في مجالات التعليم العالي، والبحث العلمي، والتكنولوجيا، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

استهل د.أيمن عاشور اللقاء بالتأكيد على عمق العلاقات التي تربط بين مصر والسودان، لاسيما في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، مشيرًا إلى حرص الوزارة الدائم على تعزيز هذه العلاقات المتميزة، وتطويرها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الشقيقين.

وأكد د.أيمن عاشور دعمه الكامل للطلاب السودانيين ومساندتهم في ظل الظروف الراهنة التي تمر بها جمهورية السودان الشقيقة، تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي في هذا الشأن، مؤكدًا حرص الوزارة على تيسير إجراءات التحاقهم بالجامعات المصرية، بما يكفل الحفاظ على مستقبلهم الدراسي، وذلك في إطار القواعد والضوابط المعمول بها في مصر.

وتناول الاجتماع بحث آليات تجديد البرنامج التنفيذي بين الجانبين المصري والسوداني بما يسهم في تعزيز التعاون وتحقيق التكامل بين الجامعات المصرية والسودانية في مختلف المجالات التعليمية والبحثية، كما تناول الاجتماع مناقشة سبل تيسير إجراءات تحويل الطلاب السودانيين لاستكمال دراستهم بالجامعات المصرية في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، فضلًا عن إمكانية توفير فرص تدريبية لهم، إلى جانب زيادة المنح الدراسية، وتفعيل برامج التبادل الأكاديمي بين الجانبين.

كما ناقش الاجتماع سبل تعزيز التعاون في مجالات البحث العلمي والتكنولوجيا، مع إتاحة الفرصة أمام الطلاب والأساتذة السودانيين للاستفادة من الخدمات المتميزة التي يوفرها بنك المعرفة المصري، وتطرق الاجتماع كذلك إلى مقترحات إقامة الملتقى الثاني للجامعات المصرية السودانية، وتنظيم ملتقيات للطلاب السودانيين الدارسين في الجامعات المصرية، فضلًا عن دراسة إمكانية تقديم درجات علمية مزدوجة بالتعاون بين الجامعات المصرية والسودانية، بما يعكس الحرص المشترك على توثيق أواصر التعاون الأكاديمي والبحثي.

ومن جانبه، أشاد الوزير السوداني بالتطور الملحوظ الذي تشهده مصر ومؤسساتها التعليمية والبحثية في عهد السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، معربًا عن شكره وتقديره لمصر، حكومةً وشعبًا، على ما تقدمه من دعم متواصل للسودان، ورعاية للطلاب السودانيين، وتذليل العقبات التي تواجههم، كما أكد عمق ومتانة العلاقات المتميزة بين البلدين، معربًا عن تطلعه للاستفادة من الخبرات العلمية المصرية في تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والتكنولوجيا في السودان.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق ووضع آليات تنفيذية لتعزيز أطر التعاون المشترك، بما يسهم في دعم التنمية البشرية، وتبادل الخبرات العلمية والبحثية، وتحقيق تطلعات الشعبين الشقيقين نحو مستقبل أفضل، في إطار الشراكة الإستراتيجية بين مصر والسودان.

حضر اللقاء د.مصطفى رفعت أمين عام المجلس الأعلى للجامعات، ود.أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الإستراتيجى والتدريب والتأهيل لسوق العمل، والقائم بأعمال رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات والمشرف على اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة.

click here click here click here nawy nawy nawy