الزمان
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرتها الجزائرية سبل التعاون في مجالات إدارة المخلفات وحماية الطبيعة وزير الخارجية يلتقي أعضاء الدفعة 59 من الملحقين الدبلوماسيين المعينين حديثا العليمي: الحوثيون بدأوا الحرب والقوات المسلحة اليمنية ستنهيها روسيا تطرد دبلوماسيين مجريين ردا على إجراء مماثل من بودابست النائب العام يبحث مع نظيريه الإماراتي والسويسري الجهود المشتركة لمواجهة الجريمة مصر تدين اقتحام المستوطنين الإسرائيليين للمسجد الأقصى رويترز: إيران تستعد لرد أقوى على أي هجوم مع انحسار فرص نجاح الدبلوماسية الخارجية الباكستانية: العقوبات الأمريكية على إيران أحادية الجانب ونواصل المعاملات التجارية مع طهران وزير الصحة يستعرض «الصحة في مصر.. أين نحن وإلى أين نتجه» في حوار مفتوح مع الإعلاميين رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعداد برنامج التحول الاقتصادي الوطني رابط التسجيل في منتدى مصر 2026.. المواعيد وطريقة المشاركة الحسيني أحمد: «منتدى مصر 2026» خطوة رائدة تعزز الحوار وتدعم الاقتصاد والاستثمار
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

منها تليف الكبد.. حسام موافي يوضح أسباب فقدان الوزن غير المبرر

فسَر الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، أسباب «فقدان الوزن غير المبرر».

وقال خلال برنامج «رب زدني علما» عبر فضائية «صدى البلد» مساء الجمعة، إن رحلة العلاج الصحيحة تبدأ حتمًا من تشخيص سليم، مشيرا إلى أن بوصلة التشخيص في حالة تناقص الوزن تبدأ من سؤال واحد بسيط في ظاهره؛ «صف لي شهيتك للطعام؟».

وذكر أن الإجابة على السؤال تفصل بين عالمين من الاحتمالات، لافتا إلى تقسيم رحلة التشخيص إلى مسارين، الأول حين يجتمع الوزن المتناقص مع شهية جيدة.

ونوه إلى أن السيناريو الأول عندما يخبر المريض طبيبه بأنه يأكل جيدًا أو حتى بشراهة، وبالرغم من ذلك يرى مؤشر الميزان يهبط باستمرار، مشيرا إلى انحصار دائرة الشكوك بهذا المسار في ثلاثة أمراض السكري أو الغدة الدرقية، وبعض أنواع الديدان المعوية.

وأوضح أن المسار الثاني، والذي يجمع بين فقدان الوزن وفقدان الشهية؛ يمتد «من السرطان إلى الحالة النفسية»، مشيرا إلى أن الأورام تأتي من بين القائمة التي تستدعي الاستبعاد الفوري، عبر فحوصات متقدمة مثل دلالات الأورام والأشعة المتخصصة.

وأضاف أن «الدرن» يأتي في مقدمة الأسباب المحتملة، مشيرا إلى أن صعوبة تشخصيه تكمن في ظهوره بأماكن مثل الأمعاء أو العظام.

ولفت إلى أن «تليف الكبد» يُعد من أهم أسباب فقدان الشهية المصحوب بارتفاع درجة الحرارة، موضحا أن خطورته تكمن في قدرته على التطور بصمت لسنوات طويلة دون أعراض واضحة، على غرار الفشل الكلوي.

click here click here click here nawy nawy nawy