الزمان
وزيرة التنمية المحلية تتابع مع محافظ دمياط تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية والملفات التنموية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط وزير الشباب والرياضة يستقبل مجلس إدارة الاتحاد المصري لرفع الأثقال رئيس الوزراء يتابع جهود صندوق مصر السيادي في تعظيم العائد من أصول الدولة وزير الاستثمار يلتقي سفيرة فنلندا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري رئيس الوزراء يستعرض خطط ”مجموعة طلعت مصطفى” لضخ مزيد من الاستثمارات خلال الفترة القادمة وزير الخارجية: مصر تواصل جهودها مع كافة الأطراف الدولية لوقف الحرب الأمم المتحدة: نزوح أكثر من ثلاثة ملايين شخص داخل إيران جراء الحرب وزير الشباب يجتمع عبر الفيديو كونفرانس بمديري مديريات الشباب والرياضة بجميع المحافظات منظومة الشكاوى الحكومية تنجح في التعامل مع 190 شكوى وبلاغاً خاصة بتعريفة الركوب بعد قرار مجلس الوزراء.. تعرف على عدد أيام إجازة عيد الفطر 2026 وزيرا خارجية مصر والصين يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

القناة 13 العبرية: معبر رفح لن يفتح الأربعاء وستُقلص المساعدات الإنسانية لغزة

ذكرت القناة 13 العبرية، الثلاثاء، أن تل أبيب قررت عدم فتح معبر رفح الحدودي بين قطاع غزة ومصر غدًا الأربعاء، وتقليص دخول المساعدات الإنسانية، بزعم عدم تسليم حماس جميع رفات الأسرى الإسرائيليين.

وقالت القناة إن إسرائيل قررت عدم فتح معبر رفح غدًا أمام حركة الأفراد من وإلى قطاع غزة، وتقليص المساعدات الإنسانية، "حتى تعيد حماس الرهائن الأموات".
وكانت حماس سلمت جثامين 4 أسرى مساء الاثنين، وذكرت أنها بحاجة إلى وقت من أجل إخراج رفات وجثث بقية الأسرى الـ 24.

وبحسب خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف الحرب على غزة، كان من المقرر فتح معبر رفح الأربعاء، بعد اكتمال تسليم الرفات لإسرائيل، علما أن بنود الاتفاق أشارت إلى صعوبات في استعادتها.

من جانبها، تطالب عائلات الأسرى الأموات الحكومة الإسرائيلية، بالضغط على "حماس" لاستعادة جميع الجثامين.

وقالت بتدوينة على منصة شركة "إكس" الأمريكية، الثلاثاء، إنها وجهت رسالة إلى المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف كتبت فيها: "ما كنا نخشاه يحدث الآن أمام أعيننا: يجب أن نضمن عودة جميع المختطفين المتبقين والمرأة المختطفة إلى ديارهم".

وأضافت العائلات: "لا يهدأ لنا بال، ونعلم أنكم لن تهدأوا أيضًا، حتى عودة آخر مختطف".
والاثنين، أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر تسهيلها تبادل 20 أسيرا إسرائيليا أحياء و4 جثث، إضافة إلى 1809 أسرى فلسطينيين من أصل 1968 أطلقت إسرائيل سراحهم ضمن اتفاق وقف إطلاق النار.

وفي 9 أكتوبر الجاري أعلن ترامب توصل إسرائيل و"حماس" إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته، إثر مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين بشرم الشيخ، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.

وظهر الجمعة (10 أكتوبر)، دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس، وإسرائيل حيز التنفيذ الساعة 12:00 بتوقيت القدس، بعد أن أقرته حكومة تل أبيب فجر اليوم ذاته.

ولا يزال يقبع في سجون إسرائيل أكثر من 10 آلاف أسير فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، ويعانون تعذيبا وتجويعا وإهمالا طبيا، قتل العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.
ومن المقرر أن تبدأ بعد أيام مفاوضات المرحلة الثانية من الاتفاق، مع تمسك "حماس" بإنهاء تام لحرب الإبادة، وانسحاب كامل للجيش الإسرائيلي، وعدم التخلي عن "سلاح المقاومة".

وبدعم أمريكي، ارتكبت إسرائيل منذ 8 أكتوبر 2023 ولعامين إبادة جماعية بغزة، خلّفت 67 ألفا و869 شهيدا، و170 ألفا و105 جرحى، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 463 فلسطينيا بينهم 157 طفلا.

click here click here click here nawy nawy nawy