فيديو.. شعبة المصدرين: تمديد حظر تصدير السكر يساهم في استقرار الأسعار

قال أحمد زكي، الأمين العام لشعبة المصدرين، إن قرار تمديد حظر تصدير السكر لمدة 6 أشهر إضافية يحافظ على الكميات المتاحة في الأسواق، ويساهم في استقرار الأسعار المحلية.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «الاقتصاد 24»، المذاع عبر فضائية «الأولى»، مساء الثلاثاء، أن أسعار السكر وصلت إلى 50 جنيهًا للكيلو منذ نحو عامين؛ بسبب نقص المعروض وحدوث أزمة في الأسواق.
وأوضح أن «الدولة عبر قرارها الأخير تحافظ على الكميات المتاحة في الأسواق؛ لضمان أن يكون العرض أكبر من الطلب، والحفاظ على الأسعار».
وأكد في الوقت نفسه، أن الدولة تسمح بتصدير أي كميات فائضة عن حاجة السوق المحلي إلى الخارج، موضحًا أن الصناعة تحقق فائضًا خلال الفترة ما بين فبراير إلى مايو.
وأشار إلى أن صناعة السكر من البنجر حققت طفرة في مصر، وساهمت في فتح مصانع جديدة، مؤكدًا أن الدولة تحقق اكتفاء ذاتيًا من السكر.
وقرر حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مد حظر تصدير السكر بجميع أنواعه لمدة 6 أشهر إضافية.
ونص قرار رقم 394 لسنة 2025، باستمرار العمل بالقرار الوزاري رقم 88 لسنة 2023 باستمرار حظر تصدير السكر إلا للكميات التي تفوق احتياجات السوق المحلي، وفقا لما تقدره وزارة التموين والتجارة الداخلية، وبعد موافقة وزير التجارة والصناعة، وذلك حرصًا على ضمان توافر الإمدادات المحلية واستقرار الأسعار.
يبدأ تنفيذ القرار الجديد اعتبارًا من تاريخ انتهاء العمل بالقرار رقم 111 لسنة 2025، على أن يُنشر في الوقائع المصرية، وتلتزم الجهات المعنية بتنفيذه.