الزمان
حسين عيسى يبحث مع أمين «شنغهاي للتعاون» تعزيز الشراكة بين مصر ودول المنظمة الزمالك يواجه منتخب السويس بتروجت اليوم بحثًا عن الفوز الثاني في الدوري محمد عبد الوهاب.. 20 عامًا على رحيل فتى الأهلي الذي لم تغب ذكراه ريال مدريد يواصل صيد المواهب.. سيرجيو مارتينيز يرتدي قميص الميرنجي العثور على 163 طفلًا ومراهقًا في عملية أمنية بفلوريدا.. بينهم رضيع عمره شهران القوات المسلحة تنظم عددا من اللقاءات مع شيوخ وعواقل سيناء ومطروح بدر عبد العاطي يصدر قرارًا بتعيين محمد الحمصاني نائبًا لمساعد وزير الخارجية وزير العمل: حماية الأطفال أولوية.. وخطة جديدة لمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال حتى 2030 المهندس كريم سالم : زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس مكانتها المحورية إقليميًا ودوليًا ضبط قضايا اتجار غير مشروع بالعملات الأجنبية بقيمة 4 ملايين جنيه خلال 24 ساعة صفاء أبو السعود تنعى ابنة نجلاء فتحي: رحيل ياسمين أبو النجا صدمة أصابتنا جميعًا استمرار فعاليات التدريب الجوي المصري الصيني «نسور الحضارة 2026» بمشاركة مقاتلات متعددة المهام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الصحة: توزيع 2152 مولد أكسجين على مرضى التليف الرئوي

الصحة: مبادرة صحة الرئة والإقلاع عن التدخين قدمت 55 ألف خدمة طبية وتوعوية بالمستشفيات الصدرية خلال شهرين

واصلت وزارة الصحة والسكان، توزيع أجهزة توليد الأكسجين على مرضى التليف الرئوي ضمن منظومة العلاج المنزلي التابعة لمبادرة «صحة الرئة»، خلال الفترة من أول أغسطس إلى نهاية سبتمبر 2025، تنفيذا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، بتخفيف العبء عن مرضى الصدر، وخاصة الذين يحتاجون إلى العلاج بالأكسجين في المنزل.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن هذا التوزيع شمل 2152 جهاز مولد أكسجين، تم توزيعها عبر 18 مستشفى للأمراض الصدرية بمحافظات الجمهورية، تشمل (أسيوط، الجيزة، الزقازيق، العباسية، الفيوم، المحلة، المرج، المعمورة، المنصورة، إمبابة، بورسعيد، دمنهور، سوهاج، شبين الكوم، طنطا، كفرالشيخ، كوم الشقافة، والسويس)، مشيرًا إلى أن أكثر الفئات العمرية تأثرًا كانت فوق 60 عامًا.

وفي إطار نفس المبادرة، أكد الدكتور بيتر وجيه، مساعد الوزير لشؤون الطب العلاجي، تقديم 55 ألفًا و131 خدمة توعوية وفحص طبي للمواطنين بعيادات «صحة الرئة» داخل مستشفيات الأمراض الصدرية بمختلف محافظات الجمهورية، حيث بلغت نسبة المدخنين 56% مقابل 44% من غير المدخنين، مع ارتفاع ملحوظ في التدخين لدى مرضى السدة الرئوية والربو الشعبي.

وأضاف «وجيه» أن هذه العيادات تقدم خدمات الإقلاع عن التدخين بشكل متكامل للراغبين، سواء بالمشورة أو الدعم النفسي أو وصف الأدوية للحالات التي تحتاج إليها، مما يعزز فعالية المبادرة في مكافحة التدخين وتحسين صحة الرئة.

من جانبه، أوضح الدكتور وجدي أمين، مدير إدارة الأمراض الصدرية، أن الوزارة حسنت الخدمة المقدمة للمرضى من خلال مناظرة 892 حالة عن طريق التشخيص «عن بعد» (Tele Medicine) في 9 مستشفيات تقدم هذه الخدمة، تشمل (صدر المعمورة، دمنهور، طنطا، كفرالشيخ، المنصورة، المصح البحري، المنيا، أسيوط، وقنا)، لضمان الوصول السريع والفعال إلى الرعاية الطبية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy