الزمان
وزير العمل: الخميس بعد المُقبل.. إجازة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة عيد ثورة 25 يناير وعيد الشرطة. وفاة رضيعة فلسطينية نتيجة البرد القارس في غزة د.فوزي يونس يلقي محاضرة بمعرض الكتاب بعنوان من وعي الكلمة الي وعي السلوك منع منتخب السنغال من المشاركة في كأس العالم لهذا السبب الرئيس عبد الفتاح السيسي يتوجه إلى دافوس للمشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي 2026 محافظة الإسكندرية تعلن عن تسهيلات مادية ومستندية لاستخراج تراخيص المحال العامة للأنشطة التجارية الأعلى للثقافة يناقش مخاطر المخدرات على الشباب في محاضرة توعوية بحوث الصحراء” ينظم ورشة عمل لتنمية الثروة الحيوانية ودعم المربين بواحة سيوة النقابة العامة للعاملين بالنيابات والمحاكم تشيد بقرارات وزير العدل لتطوير منظومة الرعاية الصحية تقلبات جوية صعبة خلال 72 ساعة وبرودة وسقوط امطار الرئيس السيسى يتوجه إلى دافوس اليوم للمشاركة بالمنتدى العالمى ولقاء ترامب كأس مصر| مباريات دور الـ16 بدون جماهير.. والسماح لكل نادٍ بـ50 فردًا فقط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

السفير أحمد أبو زيد: الأوروبيون حريصون على الاستماع لتقييم الرئيس السيسي لأوضاع المنطقة

قال السفير أحمد أبو زيد، سفير مصر لدى الاتحاد الأوروبي وبلجيكا ولوكسمبورج، إن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي، إلى بروكسل «تاريخية»، لأنها الزيارة الأولى بعد توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين مصر والاتحاد الأوروبي.

وأضاف خلال تصريحات لبرنامج «على مسئوليتي»، الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى عبر فضائية «صدى البلد»، مساء الثلاثاء، أن الزيارة تتزامن مع توقيت مهم تمر به منطقة الشرق الأوسط، والوضع الجيوسياسي العالمي.

وأشار إلى «الحرص الأوروبي على الاستماع إلى تقييم الرئيس السيسي، للأوضاع في المنطقة والجهود الدبلوماسية المصرية تجاه أزمات المنطقة، وعلى رأسها الأزمة في غزة».

وشدد على أهمية الزيارة في إطار تقييم ما تحقق وأنجز في إطار الشراكة الاستراتيجية على مدار عام، والذي يشمل: مشروعات كبرى، وتمويلًا أوروبيًا، وتعاونًا علميًا وتكنولوجيًا، وفي مجالات الهجرة والرقمنة، وغيرها».

وأكد أن «الشراكة تضم طرفين متساويين؛ يحقق كل منهما مصالح منها»، موضحًا أن «الاتحاد الأوروبي كان حريصًا على الانتقال من علاقة المانح والمتلقي إلى الشراكة مع مصر».

ودعا إلى عدم اختزال الشراكة بين الجانبين في الدعم المالي، مضيفًا: «الدعم المالي موجود والاستثمارات موجودة، وتم الاتفاق على قروض ميسرة بقيمة 5 مليارات دولار، و600 مليون يورو منح لبرامج تنموية مختلفة، تشمل مختلف القطاعات من تعليم إلى صحة إلى هجرة وطاقة وكهرباء وبنية أساسية».

ويشارك الرئيس السيسي غدًا، في القمة المصرية الأوروبية، الأولى من نوعها بين مصر والاتحاد الأوروبي، والتي تأتي تتويجًا لمسار الشراكة الاستراتيجية الشاملة التي تم إطلاقها رسميًا في القاهرة في مارس 2024.

وعلى هامش الزيارة، سيجري الرئيس السيسي سلسلة من اللقاءات المهمة مع كبار مسئولي الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى عدد من القادة الأوروبيين، كما سيعقد لقاءً مع ملك بلجيكا.

click here click here click here nawy nawy nawy