الزمان
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي الصحة تحذر: انخفاض وزن المولود يزيد خطر التقزم واضطرابات النمو «وداعًا الحر الحانق».. باقٍ 6 أيام على انتهاء الصيف وقدوم الخريف تصل لـ45 درجة.. أجواء رطبة وشديدة الحرارة خلال ساعات النهار سمير فرج: لقاء الرئيس السيسي وولي العهد السعودي شهد الاتفاق على عدة نقاط.. وهذا سبب عدم إعلانها طارق فهمي: زيارة ولي العهد السعودي للقاهرة تتوج العلاقات الثنائية بين مصر والسعودية تركيا.. مقتل 3 أشخاص وإصابة آخر إثر إطلاق نار داخل متجر بإسطنبول روبيو يدين الهجمات الإيرانية الأخيرة على سفن تجارية ودول بالمنطقة الكرملين: مقترح ترامب بشأن هدنة الطاقة بين أوكرانيا وروسيا فكرة جيدة وزير التربية والتعليم يبحث مع السفير الفرنسي سبل مواصلة تعزيز التعاون في مجال التعليم والاستفادة من الخبرات الفرنسية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

حقوقيون فرنسيون يطالبون ماكرون بتعليق التعاون العسكري مع إسرائيل

دعا أعضاء جمعية «حقوقيون من أجل احترام القانون الدولي» الرئيس إيمانويل ماكرون، في رسالة مفتوحة، إلى تعليق التعاون العسكري مع الاحتلال الإسرائيلي، ووقف تصدير الأسلحة التي تستخدمها إسرائيل في الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين في قطاع غزة.

وجاء في الرسالة إشارة إلى دعوة الرئيس الفرنسي العام الماضي لوقف توريد الأسلحة إلى إسرائيل، والتي قالت إنها لم تقترن بأي «تدابير فعالة لإنهاء عمليات نقل أو تصدير أو إعادة شحن الأسلحة التي يمكن استخدامها في العمليات العسكرية في قطاع غزة».

وأشارت الجمعية إلى أن «هذا التقاعس يأتي في الوقت الذي أقرت محكمة العدل الدولية مراراً وتكراراً باحتمال ارتكاب إسرائيل جريمة إبادة جماعية، وأكدت الالتزامات الملزمة لجميع الدول الأطراف في اتفاقية عام 1948 لمنع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها».

ولفتت إلى أن فرنسا «تُعرّض نفسها لانتهاك التزاماتها الإلزامية بموجب معاهدة تجارة الأسلحة، واتفاقية الإبادة الجماعية، واتفاقيات جنيف، التي تُلزم باحترام وتطبيق القانون الإنساني الدولي في جميع الظروف».

ودعت الجمعية ماكرون إلى اتخاذ قرار يقضي بـ«الحظر الفوري لأي تصريح لنقل أو تصدير أو عبور أو إعادة شحن الأسلحة والذخائر وقطع الغيار والمكونات والتقنيات والسلع ذات الاستخدام المزدوج المتجهة إلى إسرائيل وتعليق جميع أشكال التعاون العسكري أو الأمني أو المالي أو العلمي مع هذه الدولة وشركات الأسلحة التي تدعمها».

وطالبت «بإجراء مراجعة للسياسات العامة والتعاون مع إسرائيل لضمان عدم تقديمها أي دعم أو مساندة لجريمة الإبادة الجماعية، واستخدام نفوذ فرنسا لتعليق اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، وفقاً للمادة الثانية منها».

click here click here click here nawy nawy nawy