مستشار وزير الثقافة: رأينا الإبهار في عيون قادة العالم بافتتاح المتحف المصري الكبير
قالت الكاتبة الصحفية رضوى هاشم، مستشار وزير الثقافة، إن حفل افتتاح المتحف المصري الكبير يمثل لحظة «فخر» لكل المصريين، مؤكدة أن «كم الإبهار» الذي شهده الحفل كان واضحًا في عيون ضيوف مصر من قادة وملوك العالم، والتي بدت على وجوههم.
وأضافت خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج «على مسئوليتي» مع الإعلامي أحمد موسى، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي تفقد وافتتح قاعة توت عنخ آمون، مشيرة إلى أنها التي تضم أكثر من 5000 قطعة أثرية نادرة، من بينها قطع ترى النور لأول مرة.
ووصفت الأجواء التي سادت الحفل، بـ «الفخر والبهجة»، مؤكدة أن الوقوف اليوم ومشاهدة قادة وملوك ورؤساء العالم وهم حاضرون لافتتاح هذا الصرح العالمي هو مصدر فخر عظيم، معلقة: «مصر بتفرح وإحنا معاها».
وأشارت إلى أن هذه اللحظة انتظرها المصريون لأكثر من 20 عامًا، مشددة أنها لم تكن لتتحقق لولا وجود «جيش من الأثريين» الذين كانوا يعملون من قلوبهم لإنجاز هذا الحلم.
وأشادت بالأداء الفني الراقي لفريق الأوركسترا بقيادة المايسترو نادر ناجي، والسوبرانو العالمية فاطمة سعيد، والفنانة الشابة ياسمين العبد، مشيدة بجهود الدولة في توفير كل سبل الراحة لوسائل الإعلام لنقل هذا الحدث التاريخي للعالم.
وشهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، مساء السبت، افتتاح المتحف المصري الكبير، والذي يُمثل حدثًا استثنائيًّا في تاريخ الثقافة والحضارة الإنسانية، وشارك في حفل الافتتاح 79 وفدًا رسميًا، بينهم 39 وفدًا برئاسة ملوك وأمراء ورؤساء دول وحكومات.
ويعد المتحف المصري الكبير أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة، ويضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، أبرزها المجموعة الكاملة للملك الذهبي توت عنخ آمون التي تُعرض لأول مرة مجتمعة.
ويمتد المتحف على مساحة إجمالية تبلغ نحو 500 ألف متر مربع، أي ما يُعادل مساحة 70 ملعب كرة قدم أو ضعف مساحة متحف اللوفر، ليصبح أحد أضخم المشاريع الثقافية في العالم.

