الزمان
تنسيقية سودانية: 450 طفلا من الفاشر وصلوا مناطق آمنة دون أسرهم رئيس المركز القومي للسينما: نفخر بالمشاركة في توثيق افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس جامعة عين شمس يوجه بتدريس مقرر حماية الآثار والتراث الحضاري بكلية الحقوق من هم منافسي الأهلي وبيراميدز في مجموعات دوري أبطال أفريقيا؟ أصداء افتتاح المتحف المصري الكبير تتردد في دمياط.. المواطنون: شعرنا إننا جزء من الحدث التاريخي تطور جديد في سرقة اللوفر: توجيه تهم لامرأة والإفراج عن آخر افتتاح المتحف المصري الكبير.. أمين الأعلى للآثار: الروح في المكان لا يمكن وصفها من الجمال مقطوعة أوبرالية غنائية لرجاء الدين أحمد بصحبة فاطمة سعيد وشيرين أحمد طارق بافتتاح المتحف المصري الكبير مستشار وزير الثقافة: رأينا الإبهار في عيون قادة العالم بافتتاح المتحف المصري الكبير روسيا تدين استخدام القوة العسكرية الأمريكية المفرطة في مهمة مكافحة المخدرات موشيه يعالون: سموتريتش وبن غفير يقودان إسرائيل للهلاك السيسي: المتحف الكبير شهادة على عبقرية المصري الذي نقش على الجدران قصة وطن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

أصداء افتتاح المتحف المصري الكبير تتردد في دمياط.. المواطنون: شعرنا إننا جزء من الحدث التاريخي

عاشت محافظة دمياط اليوم أجواءً احتفالية استثنائية تزامنًا مع الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير، الذي تابعه العالم مساء اليوم من القاهرة، في حدث وصفه الحاضرون بأنه «يوم استثنائي في ذاكرة المصريين».

وشهد ميدان الساعة بمدينة دمياط تجمعًا كبيرًا من المواطنين أمام شاشة عملاقة نُصبت خصيصًا لبث وقائع الافتتاح على الهواء مباشرة، حيث توافد الأهالي حاملين الأعلام المصرية وسط أجواء من الفخر والبهجة، فيما تزينت شوارع المدينة بالأعلام والإضاءات الملوّنة التي أضفت طابعًا احتفاليًا مميزًا.

وفي مراكز الشباب بمختلف مدن وقرى المحافظة، تم تجهيز 24 شاشة عرض ضخمة لبث الفعاليات، بحضور الأطفال والشباب وأسرهم، واصطفت مجموعات من الصغار رافعين الأعلام المصرية ومرددين الأغاني الوطنية التي ملأت أرجاء الساحات، بينما شارك المتطوعون في تنظيم الفعاليات وتوزيع الهدايا الرمزية على الحضور.

كما نظمت مديرية الشباب والرياضة بدمياط فقرات فنية وثقافية عقب البث المباشر، تضمنت عروضًا استعراضية وفقرات شعرية وغنائية احتفت بتاريخ مصر وتراثها العريق، بحضور عدد من القيادات التنفيذية والشعبية الذين أكدوا أن دمياط كانت وستظل جزءًا من النسيج الثقافي المصري الممتد عبر العصور.

وقال أحد المشاركين من مركز شباب فارسكور إن «مشاهدة افتتاح المتحف المصري الكبير من هنا، وسط هذا الجمع، جعلتنا نشعر أننا جزء من الحدث التاريخي»، مشيرًا إلى أن الأطفال كانوا الأكثر تفاعلًا وهم يلوّحون بالأعلام ويهتفون باسم مصر.

وامتدت مظاهر الاحتفال إلى الشوارع والميادين العامة التي ازدانت بالأعلام، فيما بثت الأندية الرياضية الأغاني الوطنية والبرامج الوثائقية عن المتحف الكبير الذي يمثل إضافة حضارية عالمية تعكس عظمة التاريخ المصري القديم.

من جانبه، أكد الدكتور محمد فوزي، وكيل وزارة الشباب والرياضة بدمياط، في بيان له اليوم، أن 90 مركز شباب تابعوا حفل افتتاح المتحف الكبير، الذي يُعد من أكبر المتاحف في العالم، مشيرًا إلى أن ذلك يأتي في إطار حرص الوزارة على إتاحة الفرصة لأبناء المحافظة من النشء والشباب لمتابعة هذا الحدث العالمي الذي يبرز عظمة الحضارة المصرية، ويعكس جهود الدولة في الحفاظ على التراث الإنساني والترويج الثقافي والسياحي لمصر.

click here click here click here nawy nawy nawy