الزمان
الصحة: مستشفى الشيخ زايد التخصصي تستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وزير الشباب والرياضة يطمئن على الحالة الصحية للزملاء مصابي حادث انقلاب ميني باص بطريق العاصمة الإدارية مدير صندوق مكافحة الإدمان يشهد فعاليات ختام معسكر ”قوتنا في شبابنا” بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء القرغيزي وزير التربية والتعليم يلتقي رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي جايكا لبحث سبل تعزيز التعاون التعليمي وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يشهد مراسم توقيع الاتفاقيات المكملة لتنفيذ مشروعين إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية وزير الثقافة يتفقد مشروع إنشاء “مسرح مصر” بشارع عماد الدين وزير الإسكان يسلم عقود عدد من وحدات سكن لكل المصريين 1 في حدائق أكتوبر منظمة الصحة العالمية: مشروع جديد بقيمة مليون جنيه إسترليني لدعم مرضى غزة في مصر مازن المتجول: صورنا افتتاح المتحف المصري الكبير في 8 دول خلال 9 أشهر.. ونجحنا رغم ضغط توقعات الجمهور وزير الإسكان: تسليم 71 عمارة بمشروع الإسكان المتوسط في حدائق أكتوبر بداية العام المقبل إعلان نتيجة قرعة الحج السياحي وسط إقبال غير مسبوق من أكثر من 114 ألف متقدم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

أفغانستان.. مقتل 27 وإصابة 730 إثر زلزال ضرب إقليمي بلخ وسمنكان

لقي ما لا يقل عن 27 شخصا حتفهم في أفغانستان، بعدما ضرب زلزال قوي الأقاليم الشمالية من البلاد، بحسب ما ذكرته وكالة أنباء "باختر" الرسمية.

وأضاف التقرير، أن هناك 730 شخصا آخرين أصيبوا في الزلزال، الذي بلغت قوته 6.3 درجات على مقياس ريختر، ووقع عند منتصف الليل تقريبا.

وكان إقليم بلخ الأكثر تضررا في البلاد، حيث قال أحد سكان منطقة مزار الشريف، في حديث لمحطة "آر تي إيه" التلفزيونية الرسمية الأفغانية وهو في المستشفى، إنه لم يشهد مثل هذه الهزة من قبل، وأنه اضطر إلى القفز من النافذة، ما أدى إلى كسر ساقه.

كما تضرر "المسجد الأزرق" التاريخي الذي يوجد في مزار الشريف. ويظهر في مقطع فيديو عرضته قناة "طلوع نيوز"، حطاما على الأرض حول المبنى. ونقلت القناة الإخبارية الأفغانية عن مسئولين قولهم، إن هناك نحو 800 منزل تعرض للتدمير أو تضرر في إقليم بادخشان.

من ناحية أخرى، ذكرت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية أن الزلزال ضرب إقليم بلخ على عمق 28 كيلومترا.

من جانبه، قال صميم جويندا، المتحدث باسم مديرية الصحة العامة في سمنكان، في حديث لوكالة "باجوك"، إن المصابين بينهم رجال ونساء وأطفال، وأن معظمهم أصيب جراء انهيار أسقف المنازل.

وأضاف، أن الفرق الطبية تعمل بالتنسيق الكامل مع منظمات الإغاثة الأخرى، لتقديم الخدمات الطبية الطارئة للمصابين. وقد تم نشر سيارات الإسعاف والأدوية والمعدات والكوادر الطبية في المراكز اللازمة، بينما تتواصل جهود الإغاثة.

ونقلت وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) عن الأمم المتحدة في أفغانستان، قولها عبر موقع "إكس"، إن زلزال اليوم يأتي بعد أسابيع من وقوع زلزال مدمر بشرق أفغانستان.

وأضافت الأمم المتحدة أن فرقها على الأرض تقوم بتقييم الاحتياجات وإيصال المساعدات العاجلة.

يذكر أنه قٌتل حوالي 2200 شخص وأصيب أكثر من 3600 عندما ضرب زلزال بقوة 6 درجات شرق أفغانستان في 31 أغسطس الماضي، وفقا لحكومة طالبان والهلال الأحمر.

click here click here click here nawy nawy nawy