الزمان
كشف أثري جديد بالدقهلية.. جبانة تمتد من عصر ما قبل الأسرات حتى العصر اليوناني والروماني تفاصيل القبض على إبراهيم سعيد.. محاميه يكشف موقفه من أحكام النفقة الزراعةquot;:هيئة A2LA الأمريكية تُجدد اعتماد فرع quot;متبقيات المبيداتquot; بالإسماعيلية للعام الرابع على التوالي أمريكا تضغط على إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة لمدة أسبوعين.. ونزع سلاح حماس كلمة السر تنسيق المرحلة الثانية 2026.. موعد إعلان الحد الأدنى وخطوات تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية العامة وزير الري: إزالة 37 حالة تعدٍ على مسار ممشى أهل مصر بمنيل شيحة.. و518 مخالفة بفرع رشيد محمد صلاح يحقق 12 مليون يورو لطرابزون سبور في 3 أيام.. أرقام قياسية من القمصان والتذاكر مجدي البدوي يكشف كواليس أزمة «كارنيه فتاة أوبر» مع نقابة الصحفيين.. «البلشي تواصل معي مرتين» موعد بدء الدراسة 2027.. خبير تربوي يطالب بتأجيل الدراسة إلى 19 سبتمبر والتعليم تحسم موقفها أسعار الفراخ اليوم السبت 8 أغسطس 2026.. تراجع واستقرار في بورصة الدواجن سعر الدولار اليوم السبت 8 أغسطس 2026.. استقرار أمام الجنيه في البنوك أسعار الذهب اليوم السبت 8 أغسطس 2026.. عيار 21 يقفز 100 جنيه ويسجل 6090 جنيهًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

في زيارة ميدانية.. وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يتفقد محطة توليد كهرباء النوبارية

● المحطة قدرة 2250 ميجاوات بنسبة 40.5% من القدرة الفعلية لشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء التي تمثل 15% من إجمالي القدرة الإجمالية للتوليد الحراري على الشبكة الموحدة

● 165 جرامات معدل استهلاك الوقود لكل كيلووات .. والمحطة من أفضل معدلات استهلاك الوقود على مستوى الشبكة بنسبة إتاحية 95%

● الدكتور محمود عصمت: نحظى بدعم كامل من الدولة وآلية عمل جديدة خلال فترات الحد الأدنى للأحمال التي تبلغ 150 يومًا تقريبًا على مدار العام لتعظيم العوائد وتحقيق أقصى فائدة من الطاقة المتجددة

● متابعة وقياس وإعادة تخطيط ووضع خطة للتعامل مع الحمل الأدنى كما هو الحال مع أقصى حمل خلال فترات الذروة وزيادة الأحمال

استمراراً للجولات التفقدية والزيارات الميدانية، إلى جميع مواقع العمل وإنتاج الكهرباء، وفي إطار خطة العمل لتحسين جودة التغذية والحرص على الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة والحفاظ على استمرارية التيار الكهربائي وزيادة الطاقات المولدة وخفض استخدام الوقود الأحفوري قام الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة اليوم السبت بزيارة ميدانية إلى محطة توليد كهرباء النوبارية التابعة لشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء، تابع خلالها سير العمل ومجريات خطة تغيير نمط التشغيل، وانعكاس ذلك على الوفر فى استهلاك الوقود واطمئن على منظومة الكهرباء إنتاجا، ونقلاً، وتوزيعا فى محافظات شمال، ووسط، وجنوب الدلتا، ومشروعات التنمية الزراعية فى الدلتا الجديدة، حيث استمع الى عروض توضيحية من رؤساء شركات، المصرية لنقل الكهرباء ، والبحيرة لتوزيع الكهرباء، وشمال الدلتا لتوزيع الكهرباء، وجنوب الدلتا لتوزيع الكهرباء، ورئيس شركة اجيماك القائمة على تنفيذ عدد من محطات التغذية الكهربائية لمشروعات الدلتا الجديدة.

استهل الدكتور محمود عصمت الزيارة الميدانية، باستعراض الموقف التشغيلي لشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء، واستمع إلى عرض تقديمي من المهندس محمد العبد حول المحطات التابعة والقدرات التوليدية التي تمثل 15% من إجمالي القدرة الإجمالية للتوليد الحراري على مستوى الشبكة، وكذلك محطة توليد كهرباء النوبارية قدرة 2250 ميجاوات، التى تمثل نسبة 40.5% من القدرة الفعلية للشركة، حيث يتم تفريغ الطاقة من المحطة على الشبكة القومية من خلال (2) دائرة جهد 500 كيلوفولت، و(8) دوائر جهد 220 كيلوفولت، ويبلغ استهلاك الوقود لكل كيلووات 165 جم، بنسبة إتاحية 95%، وتعد المحطة ضمن أفضل معدلات لاستهلاك الوقود على مستوى الشبكة الكهربائية، وأفضل مؤشر بيئي بين شركات الإنتاج، وناقش الدكتور عصمت خطة الشركة لتحسين الجدوى الاقتصادية لمحطات الإنتاج، وخطة العمل لخفض تكلفة إنتاج الكيلووات ، وتكاليف الصيانة والتشغيل ، والاهتمام تفعيل الصيانة الوقائية للحد من الأعطال، والحرص على تطبيق معايير الجودة والحفاظ على معدلات الاداء الحالية والتى تعادل المعايير العالمية.

تفقد الدكتور محمود عصمت القطاعات المختلفة داخل المحطة ووحدات التوليد، والمخازن الرئيسية وغرفة التحكم الرئيسية، وناقش مسئولي التشغيل حول استيعاب مضمون تغيير الأنماط التى يتم العمل على أساسها والتنسيق الدائم مع المركز القومى للتحكم فى اطار خطة تحسين كفاءة استخدام الوقود، والاستفادة من دخول القدرات الإضافية للطاقات المتجددة، وتطرق إلى الكفاءة الإنتاجية والقدرات التوليدية للوحدات ومعدلات الوفر فى استهلاك الوقود وأكواد التشغيل ونظم الحماية المختلفة لضمان الكفاءة العالية في جميع الظروف ، وناقش آلية العمل خلال فترات الحد الادنى لأحمال الشبكة، والذى يصل إلى مايقرب من 150 يوما خلال العام، واعادة التخطيط للاستفادة من الطاقات المتجددة خلال فترات تراجع الاحمال، موجها بضرورة المتابعة والقياس ووضع خطة للتعامل مع الحمل الادنى كما هو الحال مع أقصى حمل خلال فترات الذروة وزيادة الأحمال، وذلك لتعظيم العوائد وتحقيق أقصى فائدة من الطاقة المتجددة.

اكد الدكتور محمود عصمت أن قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، يحظي بدعم كبير من الدولة، وهو ما مكنه من امتلاك بنية تحتية ضخمة، وقدرات توليد غير مسبوقة، موضحا اهمية تطبيق خطة تشغيل ديناميكية لتعظيم العوائد من الأصول المملوكة، كون الطاقة الكهربائية ركيزة اساسية لتحقيق التنمية المستدامة، وعنصر رئيسي فى تنفيذ رؤية الدولة فى مجالات الصناعة والزراعة والتنمية العمرانية، مشيرا إلى أهمية حسن ادارة الطاقات والقدرات المتاحة للحفاظ عليها وتطويرها وتعظيم عوائدها، مؤكدا الحرص على مجريات تنفيذ خطة تغيير نمط التشغيل وتأثير ذلك على الشبكة وتحسين وتطوير اداء الشركات والالتزام بالتشغيل الاقتصادي وتطبيق معايير الجودة والكفاءة فى استخدام الوقود الأحفوري وبرامج الصيانة والسيطرة على معدلات خروج وحدات التوليد من الخدمة وتحسين بيئة العمل وتنفيذ برامج السلامة والصحة المهنية وبرامج قياس الوقت والاستجابة لإصلاح الأعطال فى كافة القطاعات، ومتابعة العمل لتحسين جودة التغذية الكهربائية والارتقاء بجودة الخدمة المقدمة من حيث الكم والكيف، مؤكدا اهمية المتابعة الميدانية المستمرة من قبل مسئولي الشركات والقائمين على العمل فى جميع المواقع ، مشيدا بالعاملين فى محطة توليد كهرباء النوبارية واهمية المحطة كنموذج فى استهلاك الوقود لكل كيلووات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy