الزمان
أردوغان: لن نترك غزة وحدها أبدا اليمن يدعو مجلس الأمن للضغط على الحوثيين للإفراج عن موظفين أمميين محافظ قنا يتابع استعدادات انطلاق الموجة الـ28 لإزالة التعديات المغرب يصدر عملة تذكارية للاحتفاء باستضافة كأس أفريقيا الكنيست الإسرائيلي يصدق بقراءة تمهيدية على تشكيل لجنة تحقيق سياسية في أحداث 7 أكتوبر إصابة مهاجم تونس تهدد مشاركته أمام نيجيريا في كأس أمم أفريقيا الطرح السادس.. المجتمعات العمرانية: تخصيص 72 قطعة باليوم الأول لقرعة أراضي مسكن الاتحاد الأوروبي يحذر من إجراء محتمل بعدما منعت أمريكا 5 أوروبيين من الدخول الأهلي يتعاقد مع آيات ياسين لتدعيم فريق سيدات الطائرة ضبط صانعتي محتوى بالقاهرة لنشرهما مقاطع فيديو تتضمن رقصهما بصورة خادشة للحياء السكة الحديد: تطبيق التمييز السعري على تذاكر الطوارئ لقطارات الدرجة الثالثة المكيفة.. ومصدر: زيادة 25% رويترز: تركيا تناقش المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة مع حماس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

مرض الكلى المزمن يتفشى عالميا.. كيف أصبح 14% من سكان العالم معرضين له؟

كشفت دراسة نشرت في مجلة ذا لانسيت العلمية عن أن عدد المصابين بمرض الكلى المزمن حول العالم ارتفع أكثر من الضعف منذ عام 1990، ليصل إلى 788 مليون شخص في عام 2023.

وأوضحت الدراسة أن المرض تسبب في 1.48 مليون حالة وفاة خلال العام نفسه، مشيرة إلى أن مرض السكري والسمنة وارتفاع ضغط الدم تعد من أبرز أسباب الإصابة.

وكتب الباحثون أن مرض الكلى المزمن "يمثل حالة صحية رئيسية" ويلعب "دورًا بارزًا بين الأمراض غير السارية"، لكنه لا يحظى بالاهتمام الكافي من صانعي السياسات مقارنة بأمراض أخرى.

وأظهرت النتائج أن هذه الأمراض كانت السبب التاسع للوفاة عالميًا في عام 2023، فيما شكل قصور وظائف الكلى نحو 12% من إجمالي الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية.

ويُعزى هذا الارتفاع الحاد جزئيًا إلى النمو السكاني وتقدم أعمار المجتمعات، حيث يصيب المرض بشكل رئيسي كبار السن.

وأضافت الدراسة أن زيادة الوزن ترفع خطر الإصابة بمرض السكري، وهو أحد أسباب الفشل الكلوي، لافتة إلى أن أكثر من 14% من سكان العالم كانوا يعيشون مع مرض الكلى المزمن في عام 2023، معظمهم في مراحل مبكرة من المرض.

وقاد الدراسة فريق من الباحثين بجامعات واشنطن ونيويورك وجلاسكو.

click here click here click here nawy nawy nawy