الزمان
أحمد هيكل يحجز مقعده في ربع نهائي الملاكمة وزن 70 كجم بدورة ألعاب البحر المتوسط خبير اقتصادي: الاستثمارات المشتركة بين مصر والإمارات تحقق مصالح متبادلة أول ذهبية لمصر بدورة ألعاب البحر المتوسط.. عبد الرحمن سامح يحصد لقب 50 متر فراشة فرق الإطفاء الألمانية تساعد صربيا في مكافحة حرائق الغابات الأهلي يختتم استعداداته لمواجهة الشرقية إنبي في الدوري الجيش اليمني يعلن مقتل أحد قادته في مواجهات مع الحوثيين طلائع الجيش يهزم المقاولون بهدف في الدوري بترول أسيوط يتعادل مع السويس بتروجت في مستهل مشوار الفريقين في الدوري مقتل شخصين جراء هجمات روسية قرب كييف بالتزامن مع زيارة وزير خارجية ألمانيا سيميوني: أرفض إهانات جماهير أتلتيكو لخوليان ألفاريز.. والنادي يحتاجه خلاف بين الساسة اليونانيين بسبب زيارة مادونا: طُلب من السكان إغلاق نوافذهم لحماية خصوصيتها فلسطينيون بغزة ينبشون في القمامة بحثا عن مواد قابلة للاحتراق لطهي وجباتهم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

مسئول أمريكي: عودة هدار جولدن ستمكن من التوصل لاتفاق لحل أزمة المسلحين في رفح

قال مسئول أمريكي رفيع المستوى، مساء اليوم السبت، إن إعادة جثة الضابط هدار جولدين المحتجز لدى حماس قد تتيح التوصل إلى صفقة لحل أزمة "المسلحين" المحتجزين في أنفاق رفح.

وأضاف المسؤول الأمريكي، كما نقلت القناة "12" العبرية، أن إدارة ترامب مارست خلال الأيام الماضية ضغوطا على حركة حماس لإعادة جثة جولدين إلى إسرائيل، بهدف تمهيد الطريق لاتفاق بين الجانبين لإنهاء أزمة "المسلحين" العالقين في الأنفاق.

وأوضح المسؤول، أن الأمريكيين يعتبرون "المسلحين" المتبقين في أنفاق رفح نقطة توتر أدت إلى زعزعة الهدنة، ويرغبون في تفكيك هذا التهديد.

كما نقلت الإدارة الأمريكية لإسرائيل رسالة مفادها أن هذا الحدث يمكن أن يُحوّل إلى مشروع "تجريبي" لتفكيك سلاح حماس في غزة.

وأشار المسؤول إلى أنه خلال اليوم الماضي قامت حماس والصليب الأحمر وممثلون مصريون بعمليات بحث في رفح للعثور على جثة غولدين، مضيفا: "إذا أعادت حماس جثة هدار غولدين، فإن ذلك سيمنح نتنياهو مساحة سياسية أكبر لإنهاء الأزمة مع 200 عنصر من حماس في أنفاق رفح".

وبحسب المسؤول، فإن التسلسل المخطط له من قبل إدارة ترامب يشمل أولاً إعادة جثة غولدين إلى إسرائيل، ثم استسلام المسلحين في الأنفاق وتسليم أسلحتهم، على أن تمنح إسرائيل "عفوا" للمستسلمين، ويُتاح لهم "مرور آمن" إلى مناطق تحت سيطرة حماس أو تُرحّلهم إلى دولة ثالثة، مشيرا إلى أنه لم يتم حتى الآن إيجاد دولة تقبل باستقبالهم. بعد ذلك، سيتم تدمير الأنفاق التي كانت تحتوى المسلحين، بحسب وكالة معا الفلسطينية.

وأكد المسؤول الأميركي أن هذه الخطوات قد تشكل نموذجا لتفكيك سلاح حماس بالطرق السلمية، مضيفا أن الضغط الأميركي على إسرائيل للموافقة على هذه الصفقة في رفح سيزداد إذا أعيدت جثة غولدين.

ويتوقع أن يصل إلى إسرائيل خلال الأسبوع الجاري مبعوثو الرئيس الأميركي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر لمحاولة إتمام الصفقة.

click here click here click here nawy nawy nawy