الزمان
وزير خارجية إيران ينشر صورة طائرة أمريكية مدمرة ويوجه رسالة للسعودية وزير التموين: كان يُقال سعر السلعة اللي بيطلع مبينزلش.. البيض والسكر والأرز كانت أغلى من النهاردة وزيرة الاقتصاد الألمانية تدعو إلى إبرام عقود طويلة الأجل لتأمين إمدادات الغاز الإمارات.. استهداف مبنى لشركة الثريا للاتصالات في الشارقة بمُسيرة إيرانية اليورو يتجه نحو تسجيل أسوا أداء ربع سنوي له منذ 2024 نائب رئيس الوزراء: حقوق عمال قطاع الأعمال مصانة ولا نية للتصفية مجموعة السبع تبدي استعدادها للتحرك للحفاظ على استقرار سوق الطاقة أكبر تجمع للشيعة اللبنانيين.. لماذا تقصف إسرائيل أهالي ضاحية بيروت المدنيين؟ ضياء السيد: منتخب مصر قادر على الظهور بقوة أمام إسبانيا.. وغياب صلاح مؤثر الأرصاد توضح الظواهر الجوية المتوقعة في موجة التقلبات المرتقبة العثور على جثة مجهولة قذفتها أمواج البحر أمام سواحل سيدي براني بمطروح رويترز عن فيتش: خطر متزايد من تدهور البيئة الأمنية بقطر بشكل دائم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

محمد العرجاوي: إعفاء الصادرات المصرية من الجمارك الصينية خطوة استراتيجية

رئيس شعبة الجمارك: القرار يدعم زيادة الصادرات المصرية ويُسهم في تعديل الميزان التجاري بين البلدين

أكد محمد العرجاوي، رئيس شعبة الجمارك بالإسكندرية ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن قرار الصين إعفاء واردات عدد من الدول الإفريقية، من بينها مصر، من الرسوم الجمركية يمثل خطوة استراتيجية مهمة نحو تعزيز الشراكة الاقتصادية بين القاهرة وبكين.

وأشار العرجاوي إلى أن تطبيق هذا الإعفاء سيؤدي إلى زيادة ملحوظة في حجم الصادرات المصرية إلى السوق الصينية، كما سيساهم في تعديل الميزان التجاري بين البلدين نسبيًا لصالح الصادرات المصرية.

وأوضح أن الإعفاء الجديد سيشجع الشركات الصينية على استيراد المواد الخام والمنتجات الغذائية المصرية، وخاصة الخضروات والفواكه، لافتًا إلى أن الصين تُعد من أكبر مستهلكي المواد الغذائية على مستوى العالم.

وأضاف العرجاوي أن قيمة الواردات الصينية إلى مصر تبلغ نحو 17 مليار دولار سنويًا، في حين لا تتجاوز الصادرات المصرية إلى الصين 1.5 مليار دولار، مشيرًا إلى أن تحقيق التوازن في الميزان التجاري مع الصين يُعد خطوة أساسية لضبط الميزان التجاري المصري العام، الذي يبلغ حاليًا نحو 90 مليار دولار واردات مقابل 42 مليار دولار صادرات.

وكان السفير الصيني بالقاهرة لياو ليتشيانج قد أعلن مؤخرًا أن بلاده تدرس إعفاء الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية، في خطوة تُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين وتفتح آفاقًا جديدة أمام التجارة البينية والاستثمارات المشتركة.

click here click here click here nawy nawy nawy