الزمان
مؤسسة أفرولاند للتنمية المستدامة تنظم جلسة نقاشية تحت عنوان «المرأة وتحديات التنمية المستدامة» النائب ممدوح جاب الله: التعديلات الوزارية تعكس توجه الدولة نحو مرحلة جديدة لتحقيق تطلعات المواطنين النائب عمرو فهمي: التعديل الوزاري خطوة مهمة تتطلب رؤية اقتصادية أكثر جرأة وانحيازا للمواطن الرئيس السيسي: مصر تعتزم تنظيم قمة أعمال إفريقية خلال العام الجاري الرئيس السيسي يستعرض ثمار قيادة مصر للنيباد: مبادرات إقليمية وحشد تمويلات كبرى الرئيس السيسي: نشهد تغيرات جوهرية دوليا وإقليميا ما يحتم ضرورة العمل الإفريقي لمجابهة التحديات بعد تجديد الثقة.. البكالوريا والتحول الرقمي على رأس خطة وزير التعليم راندة المنشاوي.. أول سيدة تتولى وزارة الإسكان 8 تكليفات من الرئيس السيسي للحكومة بعد التعديل الوزاري منال عوض وزيرة للتنمية المحلية والبيئة عقب دمج الوزارتين في التعديل الوزاري الجديد رئيس مجلس النواب: مقبلون على مسئولية عظيمة بإجراء التعديل الوزاري من النيابة إلى قيادة تطوير منظومة المحاكم.. من هو وزير العدل المستشار محمود الشريف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الصدر ينفي دعم أي طرف في انتخابات العراق ويؤكد التزامه بالمقاطعة

نفى زعيم التيار الوطني الشيعي في العراق مقتدى الصدر، الثلاثاء، دعم أي طرف في الانتخابات البرلمانية، مؤكدا الالتزام بـ"المقاطعة".

ويُعد التيار الصدري واحدا من أكبر وأكثر التيارات شعبية في المشهد السياسي والاجتماعي العراقي، وحصل في الانتخابات الماضية عام 2021، على 73 مقعدًا من أصل 329، متفوقًا بفارق كبير على أقرب منافسيه.

وقال الصدر في تدوينة عبر منصة شركة "إكس" الأمريكية، إن "كل من يدعي من الأحزاب أو الكيانات السياسية أو الأفراد (لم يسمها) دعمنا له في الانتخابات الحالية فهو كاذب".

وأضاف: "وكل من يصدّقهم فهو إما واهم وإما مندس لا يمت لنا بصلة على الإطلاق".

وعن موقف التيار، قال الصدر: "نحن مقاطعون، ولن نشاركهم بفسادهم وتبعيتهم، ولا بسلاحهم المنفلت، فحب الوطن من الإيمان"، وفق قوله.

ويعتبر التيار الصدري أن المشاركة "لن تحقق الإصلاح الجذري المطلوب"، مشيرا إلى أن "الأحزاب التقليدية ستُعيد إنتاج المشهد السياسي ذاته، مما يجعل المقاطعة هي الخيار الوحيد لتغيير قواعد اللعبة"، وفق مواقف سابقة معلن عنها.

وفي وقت سابق الثلاثاء، انطلق في العراق التصويت العام في الانتخابات البرلمانية، بمشاركة أكثر من 20 مليون ناخب، لاختيار ممثليهم في مجلس النواب، بينما قالت مفوضية الانتخابات في تقرير المنتصف، إن نسبة المشاركة بلغت 23.9 بالمئة حتى ظهر الثلاثاء.

وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها في تمام الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي (4.00 ت.غ)، فيما ستغلق الأجهزة الانتخابية إلكترونيا في الساعة السادسة مساء (15.00 ت.غ) دون تمديد.

ويتنافس في الانتخابات 7 آلاف و743 مرشحًا، بينهم 5 آلاف و496 رجلًا، وألفان و247 امرأة.

بينما يحق لـ 20 مليون ناخب و63 ألفا و773 الإدلاء بأصواتهم، في 8 آلاف و703 مراكز اقتراع تتوزع في جميع محافظات البلاد، لاختيار 329 عضوًا بمجلس النواب هم المسؤولون عن انتخاب رئيس الجمهورية ومنح الثقة للحكومة.

يُذكر أن الدورة الحالية لمجلس النواب بدأت في 9 يناير 2022، وتستمر 4 سنوات، ووفق القانون العراقي، يجب إجراء الانتخابات التشريعية قبل 45 يوماً من انتهاء الدورة البرلمانية.

click here click here click here nawy nawy nawy