الزمان
تركي آل الشيخ: مسلسل “الأمير” سيكون علامة فارقة في الدراما العربية.. واستكمال التصوير قريبًا بالرياض منتخب مصر يصل سبوكين استعدادًا لمواجهة أستراليا في دور الـ32 بمونديال 2026.. وبرنامج إعداد مكثف للفراعنة وزير العمل: انخفاض البطالة في مصر إلى 6% يعكس تحولًا اقتصاديًا كبيرًا منذ 2013 مصادر بالتعليم: فرق متابعة تجوب لجان الثانوية العامة 2026 لضمان الانضباط ومنع الغش الإلكتروني وزير التعليم يتابع امتحان اللغة العربية للثانوية العامة من غرفة العمليات ويوجه بالتصدي الحاسم لأي مخالفات وزارة التعليم تحقق في صور متداولة لامتحان اللغة العربية للثانوية العامة 2026 بعد بدء اللجان إحالة 5 موظفين بمكتب ضرائب القيمة المضافة في الفيوم للمحاكمة التأديبية بتهمة الإضرار بالمال العام بنحو نصف مليار جنيه سعر الدولار اليوم الأحد 28 يونيو 2026 في البنوك المصرية.. الأخضر يحافظ على استقراره أمام الجنيه أسعار الفراخ والبيض اليوم الأحد 28 يونيو 2026.. البيضاء تبدأ من 70 جنيهًا للمستهلك والبانيه يصل إلى 250 جنيهًا سعر الذهب اليوم الأحد 28 يونيو 2026.. استقرار الأعيرة بعد تراجع 10 جنيهات وعيار 21 يسجل 5770 جنيهًا طقس اليوم الأحد 28 يونيو 2026.. الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وتكشف درجات الحرارة بالمحافظات بعد 50 دقيقة من بدء اللجنة.. تداول صور يُزعم أنها لامتحان اللغة العربية للثانوية العامة 2026 ووزارة التعليم تتحقق
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يُشارك في فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان

تحت رعاية رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، يُشارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة في فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية، (PHDC'24)، التي افتتحها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، نيابة عن فخامة السيد رئيس الجمهورية، وتُقام فعاليات هذه النسخة من المؤتمر خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2025 بفندق سانت ريجيس بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وتتضمن مشاركة المجلس في فعاليات النسخة الثالثة من هذا المؤتمر جناح مخصص له، يحتوي على عدد من المطبوعات التوعوية التي أصدرها المجلس، وتستهدف هذه الإصدارات رفع وعي المشاركين في هذا المؤتمر بقضايا الإعاقة، وأنواع الإعاقات المختلفة، وآداب التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، ولغات التواصل معهم، كما تسلط هذه المطبوعات الضوء على مبادرات وبرامج المجلس المتنوعة، وجهوده الملموسة في المجتمع، ومنها مطبوعات خاصة بالمبادرة القومية "أسرتي قوتي" التي تأتي تحت رعاية حرم فخامة السيد رئيس الجمهورية السيدة انتصار السيسي، والكشف المبكر عن الإعاقات وبرامج التدخل المبكر، والرعاية الصحية، كما يُشارك المجلس في هذه النسخة في جلسة نقاشية تنظمها الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تحت عنوان "تعزيز الرعاية الصحية الأولية: ضرورة لتحقيق التغطية الصحية الشاملة" التي ستُعقد غدًا الخميس.

وفي سياق متصل أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن المجلس حرص على دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في هذا المؤتمر بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان، لأنه يمثل منصة عالمية تعمل على مناقشة أبرز التحديات والفرص في مجالات الصحة الشاملة، والديناميكيات السكانية، وتمكين الشباب، والتعليم، والذكاء الاصطناعي، واقتصاد الرعاية من خلال نخبة من القادة، وصناع السياسات، والخبراء، ورواد الابتكار في هذه المجالات، بهدف احداث التغيير، من خلال حلول مبتكرة وفعالة، ترتكز على رؤى وسياسات مستدامة تعزز الكرامة الإنسانية، والمساواة، وتستهدف تحقيق التنمية البشرية المستدامة، وتدعم المشاركة الفعالة للأجيال في المجتمع، لتعزيز الهوية والتماسك الاجتماعي، وكذلك لتعزيز العدالة الصحية والاجتماعية عبر توسيع نطاق التغطية الصحية الشاملة، لاسيما للفئات الأولى بالرعاية، التي من ضمنها الأشخاص ذوي الإعاقة.

أوضحت "كريم" في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن المجلس ينسق مع الجهات الشريكة بهدف تحقيق الرعاية الصحية العادلة الشاملة، والتوعية باحتياجات الإعاقات المختلفة فى ظل مبادرة السيد رئيس الجمهورية "بداية جديدة" لبناء الانسان، كما يسعى لدمج الأشخاص ذوى الإعاقة فى برامج التنمية المختلفة، لافته أن توصيات ونتائج هذا المؤتمر ستسهم في إعادة ترتيب أجندة أولويات المجلس، وكذلك ستسهم في إثراء صياغة رؤى المجلس وسياساته بوضوح، لأنها ستستند إلى منهجيات علمية دقيقة، وسيعمل المجلس من خلالها على وضع برامج ومشروعات، واطلاق مبادرات نوعية جديدة، فضلاً عن تطوير البرامج والمشروعات ذات الصلة المتواجدة حاليًا، وفقًا للتوصيات والنتائج، التي سيخرج بها المؤتمر، والتي ستنتج عن خبرات وتجارب علمية ومجتمعية متقدمة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy