الزمان
quot;مصر تطلق حوارا مفتوحا حول بناء القدرات الصناعية لمواجهة تغير المناخ وآلية CBAMquot; الدكتور محمد حسين يهنىء مجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية بتشكيله الجديد بمشاركة مصر.. الإسكندرية تستضيف البطولة الأفريقية للكرة الطائرة الشاطئية المؤهلة لأولمبياد لوس أنجلوس بمشاركة مصر.. الإسكندرية تستضيف البطولة الأفريقية للكرة الطائرة الشاطئية المؤهلة لأولمبياد لوس أنجلوس محافظ الغربية يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث مشكلات الدوائر محافظة الإسكندرية تواصل جهودها لرفع كفاءة النظافة بحرم المترو ورفع 666 طنًا من المخلفات رئيس الوزراء يشهد توقيع 6 بروتوكولات تعاون ومذكرات تفاهم لتطوير 23 مركز شباب بالمحافظات وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات رفع الإشغالات والتصدي للمخالفات ورفع كفاءة الخدمات في المدن الجديدة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في السودان رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة وزير المالية: حريصون على جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية لدعم التنمية خطوات ترشيد الكهرباء في المنزل خلال فصل الصيف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

اليونيفيل: الوجود الإسرائيلي وبناء جدار داخل لبنان يشكّلان انتهاكًا لقرار مجلس الأمن 1701

قامت القوات الدولية العاملة في جنوب لبنان" اليونيفيل" بعملية مسح جغرافي في أكتوبر الماضي وفي نوفمبر الحالي، لجدار خرساني أقامه جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان وتبيّن أنه تجاوز الخط الأزرق باتجاه الأراضي اللبنانية، وطالبت الجيش الإسرائيلي بنقل الجدار المذكور.

وقال بيان صادر عن اليونيفيل، إنه "في أكتوبر قام حفظة السلام في اليونيفيل بمسح جغرافي لجدار خرساني على شكل (حرف تي) أقامه الجيش الإسرائيلي جنوب غرب بلدة يارون. وأكد المسح أن الجدار تجاوز الخط الأزرق، مما جعل أكثر من 4000 متر مربع من الأراضي اللبنانية غير متاحة للشعب اللبناني".

وأشار البيان، إلى أن "اليونيفيل أبلغت الجيش الإسرائيلي بنتائج المسح مطالبة بنقل الجدار المذكور".

وأضاف البيان، أنه "في نوفمبر لاحظ حفظة السلام أعمال بناء إضافية لجدار على شكل (حرف تي) في المنطقة. وأكد المسح أن جزءا من الجدار جنوب شرق يارون تجاوز أيضًا الخط الأزرق".

وتابع البيان، "سنقوم بإبلاغ الجيش الإسرائيلي رسميًا بنتائج المسح هنا أيضا، أما الجدار الجديد بين عيترون ومارون الراس فهو يقع جنوب الخط الأزرق".

وأعلنت "اليونيفيل" أن "الوجود الإسرائيلي وأعمال البناء في الأراضي اللبنانية تشكل انتهاكا لقرار مجلس الأمن رقم 1701 ولسيادة لبنان وسلامة أراضيه".

وجددت اليونيفيل "الدعوة إلى القوات الإسرائيلية لاحترام الخط الأزرق بكامله والانسحاب من جميع المناطق الواقعة شماله."

click here click here click here nawy nawy nawy