الزمان
جاهزية تريزيجيه لمباراة الأهلي والمصري في الدوري من قصر العيني إلى جنيف.. عمرو حسن يشارك في رسم مستقبل تقدير وفيات الأمهات عالميا النائب ميشيل الجمل: مشروع الدلتا الجديدة يعزز قدرة الاقتصاد الوطني على مواجهة التحديات العالمية غدا.. دار الكتب تحتفي بالذكرى الـ61 لأوبريت الليلة الكبيرة إبراهيم عادل يقود نورشيلاند للفوز على سوندرجيسكي برباعية في الدوري الدنماركي أمين الفتوى يوضح فضل العشر الأوائل من ذي الحجة: أفضل أيام الدنيا بعد توقف 9 سنوات.. المسلماني: عودة مجلة الشعر للصدور مجددا متحدث الزراعة: الدلتا الجديدة مشروع القرن.. والفائدة ستعم على كل فئات الشعب مسئول بالزراعة: مشروع الدلتا الجديدة معجزة هندسية ويوفر نحو 10 ملايين فرصة عمل يديعوت أحرنوت: نتنياهو أجرى مكالمة مع ترامب قبيل اجتماع الكابنيت السجن 13 عاما لمتهم بهتك عرض طفلة وسرقة قرطها الذهبي في الإسكندرية صحة المنوفية: تشغيل وحدة كهرباء القلب ومنظمات النبض بمستشفى أشمون العام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الصحة يشهد إطلاق الأدلة الإرشادية الوطنية لمنظومة الترصد المبني على الحدث

شهد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، حفل إطلاق الأدلة الإرشادية الوطنية لمنظومة الترصد المبني على الحدث، لتعزيز الرصد المبكر والاستجابة الفورية للتهديدات الصحية المتعلقة بالأمراض المعدية، سلامة الغذاء والمياه، أو أي ممارسات تؤثر على الصحة العامة.

حضر الفعالية قيادات الوزارة، وذلك ضمن فعاليات المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25) بنسخته الثالثة، برعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، تحت شعار «تمكين الأفراد.. تعزيز التقدم.. إتاحة الفرص»، خلال 12-15 نوفمبر 2025.

وأكد الوزير دور قطاع الطب الوقائي في حماية المواطنين، ضمن منظومة متكاملة مع وزارات الزراعة، البيئة، الإسكان، هيئتي الدواء وسلامة الغذاء، والشركاء الدوليين مثل منظمة الصحة العالمية وCDC إفريقيا، لتنسيق الجهود والتدخل السريع.

وأشار إلى أن التطورات التكنولوجية ووسائل التواصل زادت سرعة انتشار المعلومات، مما يتطلب رصدًا فوريًا وتحققًا علميًا، موضحًا قدرة المنظومة على متابعة الأحداث الصحية مستمرًا (تسمم، أمراض معدية، مشكلات غذائية)، واتخاذ إجراءات وقائية وعلاجية سريعة مع متابعة المحافظات.

وشدد على أن المنظومة تشمل رصد المياه، الأغذية، البيئة، مع تنسيق حكومي لضمان وصول البيانات لاتخاذ القرار، مما يعزز الاستجابة قبل تفاقم الحالات.
وتابع أن النظام يركز على الوقاية، التدخل المبكر، إدارة الأزمات، توحيد الجهود، والاستفادة من التقنيات الرقمية والتحليل العلمي لسلامة المواطنين.

وأكد أن مصر أصبحت نموذجًا رائدًا إفريقيًا وعالميًا في الترصد المبني على الحدث، بفضل التدريب المستمر، التعاون الوطني والدولي، واستثمار الدولة في البنية التحتية الصحية، مع التزام كامل بحماية الصحة وتعزيز الأمن الصحي وطنيًا وإقليميًا.

جدير بالذكر، أن الوزير تسلم الدليل الإرشادي للمنظومة، في ختام الاحتفالية.

حضر الحفل: الدكتور عمرو قنديل نائب الوزير؛ الدكتور طارق الهوبي رئيس هيئة سلامة الغذاء؛ الدكتور حامد الأقنص رئيس الخدمات البيطرية؛ الدكتور راضي حماد رئيس قطاع الطب الوقائي؛ الدكتور يس رجائي مساعد رئيس هيئة الدواء؛ الدكتور وسام منقولة مدير إقليمي CDC إفريقيا؛ الدكتور نعمة عابد ممثل منظمة الصحة العالمية؛ الدكتور عمرو دويدار وكيل الوزارة بسوهاج؛ الدكتور هيثم الشهابي وكيل الوزارة بجنوب سيناء.

click here click here click here nawy nawy nawy