الزمان
تخفيف عقوبة المتهم بالتعدي على طفل دمنهور لـ10 سنوات سجن مجلس الوزراء: الانتهاء من تجهيز جميع المطارات بنهاية 2026 لاستقبال الزيادة المتوقعة في الحركة السياحية 18 نوفمبر 2025.. أسعار الذهب تواصل التراجع بالأرقام والنسب.. فوز القائمة الوطنية في الدائرتين الانتخابتين بالمرحلة الأولى لانتخابات النواب نتيجة انتخابات مجلس النواب في الإسكندرية.. إلغاء انتخابات دائرة قسم أول الرمل نتائج انتخابات مجلس النواب في الفيوم.. إلغاء الانتخابات في دائرتين المدير التنفيذي للوطنية للانتخابات: الشعب المصري البطل الحقيقي للعملية الديمقراطية نتيجة انتخابات مجلس النواب في البحيرة.. إلغاء انتخابات في 3 دوائر نتائج انتخابات مجلس النواب بالجيزة.. إلغاء كلي في دائرة واحدة الأونروا: الوضع في غزة لم يتحسن بل زاد صعوبة.. وإسرائيل تقيِّد دخول المساعدات النيابة العامة تعلن موعد بدء مراسم تسليم السبائك الذهبية للبنك المركزي المصري انتخابات النواب.. الوطنية للانتخابات: 120 مرشحا يخوضون الإعادة على 60 مقعدا في 31 دائرة انتخابية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

شعبة القصابين: ضعف الإنتاج والاعتماد على الاستيراد سبب ارتفاع أسعار اللحوم

قال هيثم عبدالباسط رئيس شعبة القصابين بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن ارتفاع أسعار اللحوم في السوق المحلية يعود إلى مجموعة من العوامل المتراكمة، أبرزها ضعف الإنتاج المحلي واعتماد مصر بشكل كبير على الاستيراد.

وأضاف خلال لقائه مع الإعلامي محمد جوهر في برنامج صباح البلد على قناة صدى البلد، أنّ مصر تنتج نحو 40% فقط من احتياجاتها من اللحوم، بينما تعتمد على الاستيراد لتوفير 60% من الاستهلاك المحلي.

وأشار إلى أن واردات مصر من اللحوم تشمل العجول الحية القادمة من البرازيل، إضافة إلى منتجات أخرى يتم استيرادها من السودان والصومال، فضلاً عن استيراد كميات كبيرة من الأعلاف، وهو ما ينعكس على تكلفة الإنتاج وأسعار البيع للمستهلك.

وأكد عضو شعبة القصابين أن الدولة تنفذ حالياً مشروعات مهمة لدعم الثروة الحيوانية، موضحًا أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي تضمنت إنشاء مجزر حديث في محطة النوبارية، وإقامة مصنع للأعلاف، وزراعة 350 ألف فدان لتوفير الاحتياجات الغذائية للمواشي، وهي خطوات من شأنها تعزيز الإنتاج المحلي وخفض فاتورة الاستيراد.

وكشف عبدالباسط عن وجود سلالات مهجنة مصرية – إيطالية يتم العمل عليها لرفع كفاءة إنتاج اللحوم في السوق، مشددا على ضرورة تطوير منظومة الهندسة الزراعية وإعداد تركيبات علف محسّنة لزيادة إنتاج الألبان.

ولفت إلى أن الجاموس المصري ينتج ما بين 7 و8 لترات من الحليب يومياً، بينما تصل إنتاجية الجاموس المهجن المستورد إلى 15 لتراً يومياً أو أكثر، وهو ما يبرز أهمية التوسع في برامج التهجين لرفع الإنتاج وتحسين العائد الاقتصادي للمربين.

click here click here click here nawy nawy nawy