الزمان
بعد استنكار مصر.. مفوضية الاتحاد الأفريقي تقول إن بيانها كان «مجرد دعوة لخفض التوتر» نص إعلان العلمين المشترك الصادر عن القمة الرباعية التشاورية بين مصر والسودان وإريتريا والصومال رئيس الوزراء: الدولة اضطرت إلى تحمل جانب كبير من الاستثمارات في البنية الأساسية رئيس الوزراء: الاقتصاد المصري دخل مرحلة جديدة من الإصلاح نادية الجندي: قدمت شخصيات معقدة ومركبة.. وحرصت على اختيار موضوعات تهم الناس بعد سقوطه وديًا.. الزمالك يستعد لمواجهة زد في كأس عاصمة مصر مصدران لـ رويترز: السعودية تلغي حفل جوائز صناع الترفيه العام المقبل بسبب خفض الميزانية إصابة 7 أشخاص في تصادم سيارتين بالفيوم تحذير إسرائيلي قبيل الانتخابات: مخاوف من خطف جندي وإشعال أزمة داخل إسرائيل القوات المسلحة توقع اتفاقا ثلاثيا مع وزارة الشباب والرياضة والمنظمة المصرية لمكافحة المنشطات طاقم تحكيم غاني لمباراة بيراميدز أمام المريخ بانتيو بدوري أبطال أفريقيا الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ونستعد لجميع السيناريوهات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

إسرائيل تعتزم الاستيلاء على أراض فلسطينية بالضفة بحجة تطوير موقع سبسطية الأثري

تعتزم إسرائيل الاستيلاء على نحو 1800 دونم (1.8 مليون متر) من الأراضي الفلسطينية شمالي الضفة الغربية المحتلة، بحجة تطوير موقع أثري، وفق ما أفادت به صحيفة "هآرتس" العبرية، الخميس.

وذكرت الصحيفة، أن "الإدارة المدنية الإسرائيلية تخطط لمصادرة 1800 دونم من الأراضي المملوكة ملكية خاصة في شمالي الضفة الغربية لتطوير موقع سبسطية الأثري.

وأوضحت، أن أمر المصادرة الذي نُشر الأسبوع الماضي يشمل الموقع الأثري ومساحات واسعة من بساتين الزيتون التي تضم آلاف الأشجار المملوكة للفلسطينيين.

وأضافت، أن أمر المصادرة يشمل كذلك أراضي قريبة من بلدة سبسطية الفلسطينية، التي يعتمد سكانها على السياحة كمصدر رئيسي للدخل، لافتة إلى أن الاستيلاء المخطط له سيؤثر بشكل أساسي على الأراضي الخاصة لسكان سبسطية وبلدة برقة المجاورة.

وبحسب الصحيفة، مُنح مالكو الأراضي الفلسطينيون 14 يوما لتقديم اعتراضاتهم على القرار قبل تنفيذ المصادرة فعليا، معتبرة أن الأمر يُعد أكبر عملية مصادرة مرتبطة بالآثار في الضفة الغربية منذ العام 1967، وهو تاريخ احتلال إسرائيل للمنطقة.

وتقع بلدة سبسطية على الطريق الرئيسي بين محافظتي نابلس وجنين وتبلغ مساحتها نحو 4777 دونما.

ويعود تاريخ المنطقة الأثرية في سبسطية، وفق وزارة السياحة الفلسطينية، إلى العصر البرونزي (3200 قبل الميلاد)، وتضم آثارا عربية وكنعانية ورومانية وبيزنطية وفينيقية وإسلامية.

وفي يوليو 2024 أقر الكنيست، بأغلبية أعضاء الائتلاف ونواب من المعارضة، وبدعم حكومي، مشروع قانون يُسري صلاحيات سلطة الآثار الإسرائيلية على المواقع الأثرية في جميع مناطق الضفة، بحسب المركز الفلسطيني للدراسات الإسرائيلية "مدار".

وذكر المركز، أن القانون الذي بادر إليه النائب عميت هليفي لم يحدد مناطق بعينها في الضفة، واعتبره "أحد قوانين الضم الزاحف"، مشيرا إلى أن الخطوة جاءت بعد إجراءات حكومية سابقة وتخصيص ميزانيات كبيرة لتعزيز السيطرة الإسرائيلية على المواقع الأثرية في الضفة.

click here click here click here nawy nawy nawy