الزمان
محمد فراج : رسائل الرئيس تؤكد أن وعي المصريين واستقرار الدولة أساس لمواجهة التحديات الإقليمية مهرجان نينوى السينمائي الدولي يكرّم مي حسن في دورته الثانية بالعراق «الحرب شجاعة وعقل يخطط ويصنع النصر».. كمال أبو رية يستعرض أبطال أكتوبر خلال الندوة التثقيفية للقوات المسلحة الخارجية الفلسطينية تدين إحراق مستوطنين مسجدا وممتلكات للمواطنين شمال شرق القدس محمد فؤاد يقدم أغنية «بالصوت والصورة» ضمن فعاليات الندوة التثقيفية للقوات المسلحة أبو الغيط: كيسنجر قال لي «عندكم قادة تاريخيين».. وكنت أتمنى أن يدرك الرئيس السيسي أبو الغيط: كان لدينا مليون مقاتل تحت السلاح في أكتوبر 1973.. وقبلنا تحدي تحرير الأرض أبو الغيط: القوات المسلحة «كسبت لمصر المستقبل» في أكتوبر1973 و30 يونيو 2013 الأمن الفكري..استقرار مجتمعي ووطني.. الأوقاف تنشر نص خطبة الجمعة المقبلة الرئيس السيسي: للدولة دستور.. دستور وافقنا عليه للدولة.. لن يمسه أحد.. ولن يعبث احد بعقول المصريين الأهلي يهزم الزمالك ويتوج ببطولة أفريقيا للأندية لكرة اليد أبو الغيط: مصر خاضت مفاوضات شاقة وجهدا دبلوماسيا مكثفا من أجل استعادة الأرض
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

صرف المعاش بزيادة 20% : قرار من التأمينات الإجتماعية بخصوص معاش ديسمبر

أعلنت الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية قرارا جديدا بشأن زيادة المعاشات لبعض الفئات ، بنسبة 20 %.

ويأتي قرار التأمينات الاجتماعية الجديد في إطار تطبيق أحكام قانون التأمينات الاجتماعية رقم 148 لسنة 2019 ولائحته التنفيذية، وبما يتوافق مع أنظمة التأمين الاجتماعي الخاصة البديلة التي تنظم أوضاع العاملين في بعض القطاعات والمؤسسات.

زيادة المعاشات الجديدة

كشف قرار الهيئة الجديد الذي جاء تحت رقم 6148 لسنة 2025، ونشر في جريدة الوقائع المصرية بالعدد 260 بتاريخ 19 نوفمبر 2025، عن تفاصيل دقيقة تتعلق بنسبة الزيادة وآليات تطبيقها والفئات المستفيدة منها حيث أنه لن يستفيد منها كل اصحاب المعاشات، مما يجعل هذا التطور من أهم التحديثات المرتبطة بملف المعاشات خلال الفترة الأخيرة، خاصة في ظل التغيرات الاقتصادية.

ما هي زيادة المعاشات الجديدة؟

تضمن القرار الحكومي الجديد رفع المعاشات المستحقة حتى تاريخ 30 سبتمبر 2025، وذلك للحالات التي تشمل بلوغ سن التقاعد، والعجز، والوفاة، وفقًا لما ورد في لائحة النظام الخاصة بصندوق التأمين الاجتماعي البديل للعاملين بالبنك التجاري الدولي.

وأعلن القرار أن نسبة الزيادة الجديدة ستكون 20% من إجمالي قيمة المعاش المستحق، مع وضع حد أدنى للزيادة مقداره 1500 جنيه، وحد أقصى يصل إلى 3500 جنيه.

ويأتي هذا الإجراء كجزء من سياسة الدولة المستمرة لتحسين مستوى المعيشة للمتقاعدين وتوفير حماية اجتماعية أكبر للفئات الأكثر احتياجًا، في وقت تشهد فيه الأسعار ارتفاعات متتالية.

هل يوجد زيادة في المعاشات الشهر القادم 2025؟

القرار الجديد أثار اهتمام ملايين المستفيدين الذين يتساءلون دائما عن موعد تطبيق أي زيادة جديدة وعن مدى إمكانية الاستمرار في رفع المعاشات خلال العام 2025.

ووفقًا للنشر الرسمي، فإن تطبيق هذه الزيادة تم اعتبارًا من يوم 30 سبتمبر 2025، أي أنها زيادة محددة ومرتبطة بنظام تأميني خاص، وليست زيادة عامة تشمل جميع أصحاب المعاشات.

آخر أخبار المعاشات

وفي سياق متصل، أكدت الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية أن آخر زيادة عامة حصل عليها أصحاب المعاشات، البالغ عددهم نحو 11.5 مليون مستفيد، كانت في يوليو 2025 بنسبة 15%، مع حد أقصى للزيادة بلغ 2175 جنيهًا لكل مستفيد.

تكلفة الزيادة السنوية

وأوضحت الهيئة أن التكلفة السنوية لهذه الزيادة بلغت نحو 70 مليار جنيه، وهو رقم يعكس حجم الالتزام الكبير الذي تتحمله الدولة لضمان استمرار منظومة الدعم الاجتماعي للمتقاعدين.

وتعد هذه النفقات جزءًا من السياسات الحكومية الهادفة إلى حماية الفئات الأكثر اعتمادًا على دخل المعاش كوسيلة أساسية للمعيشة.

موعد صرف معاشات شهر ديسمبر 2025

يترقب أكثر من 11 مليون مستفيد موعد صرف معاشات شهر ديسمبر حيث، أعلنت الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية موعد الصرف، لأصحاب المعاشات والمستفيدين في مختلف محافظات الجمهورية.

click here click here click here nawy nawy nawy