الزمان
وزيرة البيئة: التوسع في إنشاء وحدات ”البيوجاز” بمحافظات الصعيد للاستفادة من المخلفات الزراعية وزير الخارجية يفتتح الاجتماع الأول لمجلس أمناء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية السكة الحديد تطبق اليوم مواعيد رمضان على بعض القطارات مواعيد عمل المترو والقطار الكهربائي الخفيف في شهر رمضان المبارك قافلة «زاد العزة» الـ141 تتجه إلى قطاع غزة عبر معبر رفح ارتفاع طفيف في أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 18 فبراير 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الأربعاء 18 فبراير 2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 18-2-2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 18-2-2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي طقس اليوم الأربعاء: نشاط رياح وانخفاض في درجات الحرارة والصغرى بالقاهرة 12 ما حكم الصيام عند السفر بين دولتين مختلفتين في بداية رمضان؟ الإفتاء تُجيب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

هيئة الأنفاق: رحلة مترو الإسكندرية من أبو قير لوسط البلد تستغرق 25 دقيقة فقط

قالت الهيئة القومية للأنفاق إن زمن رحلة مترو الإسكندرية من أبو قير لوسط البلد ستستغرق 25 دقيقة فقط، وذلك عند اكتمال تنفيذ مشروع مترو الإسكندرية، أحد أهم حلقات منظومة النقل الذكي والمستدام في مصر.

وقالت الهيئة، في منشور لها عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) اليوم السبت، إن المشروع يستهدف تحويل قطار أبو قير الحالي إلى مترو حضري حديث بطول 21.7 كيلو متر يمتد من محطة سكة حديد أبو قير وحتى محطة مصر، ويضم 20 محطة، مع سرعة تشغيلية تصل إلى 100 كيلو متر/ساعة، مما سيحدث نقلة نوعية في طرق التنقل داخل عروس البحر المتوسط.

وأضافت أن المشروع سيساهم في عدد كبير من الفوائد التي ستعيد تشكيل حركة النقل داخل المدينة، أبرزها توفير وسيلة نقل سريعة، آمنة وحديثة تلائم جميع شرائح المجتمع، مع المساهمة في تقليل الزحام والانبعاثات وتحسين جودة الهواء.

وأشارت إلى أن مترو الإسكندرية يمثل حلا عمليا لمواجهة التكدس السكاني وزيادة الطلب على الرحلات اليومية، حيث سيقل زمن الرحلة من 50 دقيقة إلى 25 دقيقة فقط، وترتفع الطاقة الاستيعابية من 2,850 راكبا إلى 60,000 راكب/ساعة/اتجاه، بالإضافة إلى تقليل زمن التقاطر ليصل إلى 2.5 دقيقة.

ولا يتوقف المشروع عند حدود الإسكندرية فقط؛ إذ سيتم مد الخط حتى “أبو قير الجديدة” لإنشاء محطة تبادلية مع الخط الرابع من القطار الكهربائي السريع، بما يحقق لأول مرة ربطا مباشرا وذكيا بين القاهرة والإسكندرية عبر شبكة نقل كهربائية متطورة.

click here click here click here nawy nawy nawy