الزمان
محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية في لقاء مفتوح مع النواب وممثلي مجتمع الأعمال انطلاق فعاليات الحوار المفتوح عن تغير المناخ في مصر نائب وزير الزراعة يفتتح معرض «أجرينا 2026» بمشاركة 685 عارضًا من 24 دولة سلامة أبنائنا أولوية.. محافظ مطروح يوجه بإجراءات عاجلة لتأمين الطرق بمحيط المدارس والحد من الحوادث المرورية التحالف: 20 اعتداء على مطار الملك خالد الدولي.. ونفذنا عملية نوعية ردا على هجمات الحوثي مسئول إيراني: مضيق هرمز مغلق وأي عبور يتطلب التنسيق معنا وزير الخارجية يلتقي وزير المالية البحريني لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري وزير التخطيط يبحث مع وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية آفاق التعاون المشترك الصحة: فحص 24.6 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي نائب محافظ مطروح يتفقد مشروعات البنية التحتية وتطوير الطرق ويوجه بسرعة الإنجاز ورفع كفاءة المعدات وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره القطري علاقات التعاون بين البلدين والتنسيق بشأن التطورات الإقليمية وزير الخارجية يلتقي رئيس غرفة التجارة التايلاندية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

رئيس لجنة الخطة والموازنة بالنواب: سعر الجنيه العادل 35 مقابل الدولار

قال الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن سعر صرف الجنيه أمام الدولار يخضع لآليات العرض والطلب، مستشهدًا بالتراجع الذي شهده الدولار أمام الجنيه من 51.7 إلى 47.25 جنيه اليوم.

وأضاف خلال تصريحات لـ «العربية Business» مساء اليوم، أن هذا الانخفاض «قابل للمزيد ليعكس سعر الصرف الفعلي الحقيقي».

وأوضح أن «سعر الصرف الحقيقي» يقيس علاقة الجنيه بسلة من عملات أهم 18 شريكا تجاريا لمصر مثل اليورو واليوان والين، والدولار، مع ترجيح الجنيه حسب حجم التبادل التجاري مع كل دولة وقسمته على سنة أساس، قائلا: «إذا كانت النتيجة 100% إذن هذا هو السعر الجنيه الحقيقي العادل، أما إذا كانت النتيجة 120% فهذا يعني أن الجنيه مقوم بأكثر من قيمته الحقيقة، ولابد أن ينخفض السعر».

وأضاف أن مؤسسة «جولدمان ساكس» العالمية، استخدمت نفس الأداة «سعر الصرف الفعلي الحقيقي» التي يعتمدها صندوق النقد الدولي، ووجدت أن الجنيه «مقوم بأقل من قيمته بنسبة 30%، ويستاهل يكون أحسن من كده»، وذلك خلال فترة بلوغ سعر الصرف 50 جنيها.

وأوضح أن سعر الصرف العادل يجب أن يكون 35 جنيها للدولار، قائلا: «الـ30% لـ50 جنيها؟ هي 15 جنيها، نطرح 15 من 50؛ يبقى الجنيه المصري يستحق إننا نشتري الدولار بـ35 جنيها مش بـ50 جنيها».

وأكد أن هدوء المخاطر الجيوسياسية في المنطقة والعالم من شأنه أن يحقق الوصول إلى سعر الصرف العادل، قائلا: «في ضوء إن مفيش (حرب) روسيا وأوكرانيا، مفيش حرب في غزة، مفيش (حرب في) السودان، كل المخاطر تهدأ، فإن قدرات الاقتصاد المصري قادرة إنها توصله لـ35».

ورفض اعتبار البعض أن انخفاض سعر الصرف دون الـ 45 ليس في صالح الاقتصاد، قائلا: «ممكن ينخفض لأقل من 45 جنيها، ولو نزل لـ 40 وحش! لا، حلو».

click here click here click here nawy nawy nawy