الزمان
وزير المالية يعلن ثورة في التعامل مع المواطنين.. ”إحنا شغالين عندهم” لتسهيل الخدمات الضريبية النائب ياسر عرفة يناقش احتياجات المواطنين مع محافظ الجيزة.. ووعود بحسم ملفات الحيز العمراني والأمصال في أقل من شهرين.. ربع مليون مصري جديد يرفع عدد السكان إلى رقم قياسي جديد النيابة العامة: إحالة 437 قضية غسل أموال للمحكمة الاقتصادية والتحفظ على مليارات الجنيهات أوروبا تدرس فرض رسوم ملاحية في مضيق هرمز.. وعُمان تطرح مبادرة لتنظيم حركة السفن محافظ الإسكندرية: إزالة 689 حالة إشغال و60 سقيفة صاج وغلق 4 منشآت مخالفة ترامب يهدد إيران مجددًا: ألف صاروخ جاهزة للرد حال تعرضي لمحاولة اغتيال غدا الأحد اشرف غريب يكشف عن أول اغنية قدمها حليم للإذاعة فى اغانى منسيه على اذاعة القاهره الكبرى أسعار الفراخ اليوم السبت 11 يوليو 2026.. استقرار البيضاء والبلدي والبط بالأسواق سعر الذهب اليوم السبت 11 يوليو 2026.. تراجع طفيف عالميًا وعيار 21 مستمر بالتراجع وزير الري يتابع تطوير منظومة الورش التابعة للوزارة.. منصة إلكترونية لرفع كفاءة الصيانة وإدارة الأصول منتخب مصر للسيدات لكرة القدم الموحدة يتأهل لنهائي كأس العالم للأولمبياد الخاص بباريس 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«انتظام الطلاب واستئناف الامتحانات».. عودة المدارس اليوم بعد توقف لإجراء انتخابات النواب 2025

الدراسة
الدراسة

يعود اليوم الأربعاء، طلاب المدارس في 13 محافظة إلى مقاعد الدراسة بعد توقف دام يومين بسبب إجراء المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب لعام 2025.

وكانت المديريات التعليمية قد أكدت على أهمية انتظام الطلاب في المدارس، واستكمال العملية التعليمية دون أي تأثير سلبي نتيجة توقف الدراسة خلال أيام التصويت، مما يعكس حرص السلطات على التوازن بين سير العملية الانتخابية وانسيابية الدراسة.

استئناف الامتحانات

تواصل المديريات التعليمية عقد امتحانات شهر نوفمبر لصفوف النقل من الثالث الابتدائي حتى الثاني الثانوي، حيث بدأت بعض المحافظات التي أجريت فيها المرحلة الأولى للانتخابات يوم 23 نوفمبر، فيما تنطلق الامتحانات في المحافظات التي شهدت المرحلة الثانية من التصويت ابتداءً من يوم الخميس 27 نوفمبر. وأكدت الإدارات على ضرورة التزام المدارس بالجدول المحدد لضمان سير الامتحانات بشكل منتظم دون تعطيل اليوم الدراسي.

ضوابط الامتحانات

شددت المديريات على التزام المعلمين بمواصفات الورقة الامتحانية وفق القرار الوزاري رقم 136 لسنة 2024، بما يتناسب مع الوزن النسبي لكل مادة.

وأوضحت أن امتحان مادة ICT سيُعقد ضمن الحصة المخصصة لكل معلم، مع استمرار اليوم الدراسي بعد أداء الامتحان لاستكمال باقي الحصص الدراسية دون أي تعطيل.

عودة الطلاب للمدارس اليوم تؤكد حرص وزارة التربية والتعليم على استعادة انتظام الدراسة وضمان استكمال المناهج والامتحانات في توقيتاتها المحددة، مع مراعاة كافة الظروف الاستثنائية الناتجة عن مشاركة المواطنين في الانتخابات، مما يعكس التوازن بين العملية الديمقراطية واستمرارية التعليم.

كيفية عقد امتحانات الشهر لصفوف النقل؟

تُعد الأسئلة على مستوى الإدارات التعليمية والمدارس.

تركز الامتحانات على مناهج شهر نوفمبر الخاصة بكل صف دراسي.
يتم إعداد ثلاثة نماذج مختلفة لكل مادة لتقليل فرص الغش والحفاظ على نزاهة الامتحانات.

يُكلف موجه أول المادة في كل إدارة تعليمية بمهمة وضع الامتحانات.

تقيس الاختبارات نواتج التعلم المرتبطة بالمناهج الدراسية.

آخر امتحان في الفصل الدراسي الأول

وفقا لما أوضحته وزارة التربية والتعليم، يعد امتحان شهر نوفمبر هو آخر اختبار في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي الجاري.

في حين سيُعقد امتحان نهاية الفصل الدراسي الأول في يناير المقبل، وفقاً للخريطة الزمنية للعام الدراسي 2025-2026.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy