الزمان
«سينيفيل» يجمّد أنشطته في الإسكندرية بسبب الظروف الاقتصادية: «ليس نهاية المركز» جوزيف عون في ذكرى إعلان لبنان الكبير: إنهاء الحروب والحفاظ على السيادة وبناء الدولة راغب علامة يطرح كليب «كدة كدة» بتقنية الذكاء الاصطناعي القوات المسلحة تنظم دورات تدريبية لكوادر من مالي في مجال حماية وتأمين الشخصيات المهمة الزمالك يستعد لمواجهة بطل جيبوتي في دوري أبطال إفريقيا برشلونة يحتفي بحمزة عبدالكريم: كتب التاريخ أمام رايو فاليكانو موعد مباراة الأهلي وسموحة في الدوري والقناة الناقلة وزير الصحة يبحث مع رئيس جهاز مشروعات الخدمة الوطنية تسريع تنفيذ المستشفيات وزراء دفاع الاتحاد الأوروبي يبحثون دعم أوكرانيا والأمن البحري والتطورات في لبنان كامل الوزير يبحث مع سفير اليابان تنفيذ الخط الرابع للمترو وزيادة الاستثمارات بقطاع النقل رابط نتيجة الدور الثاني ثانوية عامة 2026.. اعرف النتيجة برقم الجلوس وزير التخطيط يبحث مع «التمويل الدولية» تعزيز دور القطاع الخاص ودعم الاستثمارات في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

الصحة تعليقا على فيديو يزعم تلوث المياه المعدنية بالفضلات: متأكدون من سلامة المنتجات التي نمنحها التراخيص

علق الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، على الفيديو المنتشر على مواقع التواصل الاجتماعي، والذي يزعم تلوث المياه المعدنية بالفضلات.

وتساءل خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «ستوديو إكسترا»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، مساء السبت: «هل آلية التحذير من وجود مخالفات في منتج غذائي يكون بنشرها على مواقع التواصل أم بالعودة إلى جهات الاختصاص؟».

وأضاف: «هل عملية التحليل التي يزعم أنها تمت في معامل معتمدة، وما هي تلك المعامل المعتمدة أم هي مجهولة الاسم؟ وهل الآلية التي تم بها سحب وحفظ ونقل العينة معتمدة أم لا؟».

وقال إن الوزارة تتبع آلية محددة لسحب العينة من المياه، وتضع معايير للوعاء الذي توضع فيه العينة وتنقل من خلاله إلى المعامل، منوهًا أن التلوث قد ينتقل إلى العينة من المكان الذي توضع فيه، حال عدم اتباع الآلية المناسبة.

وأكد أحقية المواطن في الذهاب إلى وزارة الصحة وطلب تحليل عينة، قائلًا إن التقرير الصادر ترد فيه الجملة الآتية: «العينة تم تحليلها بمعرفة مقدم التحليل وتحت مسئوليته، وغير معلوم مصدرها أو طريقة تخزينها أو آلية التداول أو أرقام التشغيل الخاصة بتلك المنتجات، وغير مصرح بتداول تلك النتيجة، والنتيجة الصادرة لا تمثل إلا العينة المقدمة للتحليل».

وعن إمكانية عقد الوزارة لقاء مع الشباب المسئولين عن مقطع الفيديو لمناقشة محتواه، عقب: «الطرح مقبول لو عندي شك في نوعية المياه التي أحللها والتصاريح، ليس عندي شك ولو 1 من مليون في المائة من سلامة تحليلي، وصحة التراخيص الصادرة عن الوزارة، والمراقبة الدائمة والمستدامة لتلك النوعية من المياه بشكل دوري، وفي حال وجود خلل نتخذ الإجراءات اللازمة».

وأشار إلى أن «نتائج الوزارة من حيث الدقة والمتابعة والرقابة لا شك فيها ولو بنسبة 1%»، مختتمًا: «وزارة الصحة تعلم الآليات التي تقوم بها للتحليل، وتعلنها بكل وضوح وصراحة، ونحن متأكدون من سلامة المنتجات التي نمنحها التراخيص ودقة معاملنا والعاملين فيها».

click here click here click here nawy nawy nawy