الزمان
مندوب الصين بالأمم المتحدة: حصار أمريكا لمضيق هرمز تصرف غير مسئول.. ونرفض الاعتداء على دول الخليج مندوب مصر بالأمم المتحدة: لا توجد حلول عسكرية لأزمة الحرب.. واستهداف البنى التحتية انتهاك جسيم للقانون الدولي وزير التخطيط يبحث مع قيادات البنك الدولي تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية في مصر لجذب الاستثمارات مصر ترحب بإعلان الرئيس الأمريكي التوصل لوقف إطلاق النار فى لبنان الشقيق رئيس الوزراء اللبناني يوجّه الشكر لجهود مصر في الحفاظ علي سيادة لبنان وزير الخارجية يلتقي عضو لجنتي العلاقات الخارجية والاعتمادات بمجلس الشيوخ الأمريكي الجيش اللبناني يدعو السكان إلى توخي الحذر قبيل دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ ترامب: يبدو أننا نتجه لعقد اتفاق رائع مع إيران.. وسيكون بدون سلاح نووي السفارة الفلسطينية بالقاهرة تحيي يوم الأسير الفلسطيني أوسكار كاردوزو يعلن اعتزاله رسميا الزمالك يرد على تصريحات ديميتري ياكوفليف لاعب فريق الطائرة بالنادي الشوالي معلقا على مباراة الزمالك وشباب بلوزداد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزير البترول يبحث مع أوكيو العمانية مساهمة بتروجت في تنفيذ مشروع نقل الغاز الطبيعي بسلطنة عُمان

على هامش مشاركته في النسخة الرابعة من قمة عُمان للهيدروجين الأخضر، عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية لقاءً مع المهندس منصور العبدالي الرئيس التنفيذي لشركة أوكيو لشبكات الغاز العمانية OQGN، وذلك لبحث تعزيز التعاون في تنفيذ الشركات المصرية لمشروعات البنية التحتية للغاز الطبيعي بالسلطنة ، حيث فازت شركة بتروجت بتنفيذ مشروع ضخم لنقل الغاز الطبيعي في سلطنة عمان بطول 193 كيلومتراً بقيمة 273 مليون دولار.

وتم خلال اللقاء التأكيد على استعداد بتروجت للمساهمة بفاعلية في تنفيذ المرحلة الأولى – بطول 400 كيلومتر – من شبكة خطوط الهيدروجين التي تعتزم شركة OQGN تنفيذها بطول إجمالي يبلغ 2000 كيلومتر وبتكلفة 250 مليون دولار، بالإضافة إلى جاهزية الشركة للمشاركة في مشروعات الهيدروجين الأخضر ومشروعات استخلاص السوائل الغازية NGLE القادمة، وذلك لما تمتلكه بتروجت من خبرات وقدرات فنية بمعايير عالمية في تنفيذ مثل هذه المشروعات.

كما تم التطرق لفرص التعاون و المشاركة لشركة إنبي في مشروعات الهيدروجين والطاقة في سلطنة عمان، باعتباره خطوة تعكس ما تمتلكه من خبرات هندسية وتنفيذية كبيرة وقدرتها على المنافسة إقليمياً. وتعمل الشركة حالياً مع شركاء بارزين منهم OQGN والشركة العمانية للصهاريج OTTCO ومصفاة الدقم، حيث تم إدراج إنبي في جميع المناقصات القادمة لهذه المشروعات، حيث تواصل الشركة وكذلك شركة غاز مصر التي تسعي الدخول في السوق العماني ، استكمال إجراءات التسجيل على منصة "توريد" التابعة لشركة OQGN، والمستهدف الانتهاء منه في نوفمبر 2025 ، وقاربت الشركتان من الانتهاء من إعداد ملفات التأهيل الفنية لمشروعي محطتي تخفيض ضغط الغاز بالمصفاة والدقم، تمهيداً للانتهاء منها قبل نهاية العام ، مما يعزز حضور الشركات المصرية في سلطنة عمان .

⭕ في لقاءه مع اوكيو العمانية للطاقة البديلة :

وزير البترول والثروة المعدنية يبحث التعاون مع عمان في مجال ترشيد الطاقة والمصادر المتجددة بالمواقع البترولية

وفى سياق متصل استقبل الوزير القائم بأعمال رئيس شركة أوكيو للطاقة البديلة السيد غالب المعمرى ، حيث تم استعراض فرص التعاون الممكنة و امكانية تطوير نموذج عمل يدعم التزام وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية بزيادة كفاءة استخدام الطاقة و ترشيد استهلاكها وتوليد الطاقة المتجددة في مواقع عملها .

حضر اللقاءين كل من ياسر شعبان سفير مصر في سلطنة عُمان، والمهندس خالد إبراهيم رئيس شركة إنبي، والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت، والمهندس وائل لطفي وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية للمشروعات ، وقيادات شركة أوكيو لشبكات الغاز العمانية OQGN.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy