الزمان
الرئيس السيسي: أمن الدول العربية جزء لا يتجزأ من أمننا القومي الحرس الثوري: ضربنا 5 قواعد أمريكية.. وهجماتنا على إسرائيل مستمرة أردوغان: نقف إلى جانب الحق والقانون الدولي في أزمة إيران ترامب: من السابق لأوانه الحديث عن الاستيلاء على النفط الإيراني وزير الصحة يستقبل محافظ الوادي الجديد لمتابعة المشروعات الصحية الجارية وتسريع الإنجاز قرار جمهوري بتكليف الدكتور إسلام عزام برئاسة الهيئة العامة للرقابة المالية مصر تؤكد على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في ظل التصعيد الراهن في المنطقة مصر تُدين بشدة الاعتداءات المُتكررة على دول الخليج العربي والأردن والعراق د محمد حسين يستقبل رئيس جامعة السادات لبحث سبل التعاون المشترك ضمن تحالف إقليم الدلتا محافظ الغربية يعقد اجتماعًا موسعًا مع كبار التجار وقيادات الغرفة التجارية و السلاسل التجارية الزراعة: تطلق 510 قوافل بيطرية مجانية في 506 قرية خلال شهري يناير وفبراير التشكيل المتوقع للأهلى أمام الطلائع.. تريزيجيه وزيزو وأوتاكا فى الهجوم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

بيطري الشرقية: استدعاء لجنة من إدارة المحميات الطبيعية بأسوان لاستخراج تماسيح قرية الزوامل

قال الدكتور إسلام بشار، وكيل وزارة الطب البيطري في محافظة الشرقية، إنه بالفعل تم رصد تماسيح بمصرف عزبة السدرة التابعة لقرية الزوامل بمركز بلبيس.

وأكد، في تصريح خاص لـ"الشروق"، أنه جرى التواصل مع لجنة من إدارة المحميات الطبيعية بأسوان للنزول للقرية والتعامل مع هذه التماسيح واستخراجها وتأمين المصرف، وستصل صباح غد للقرية، وسيكون في استقبالها فرق من الطب البيطري والزراعة والبيئة والمسطحات المائية للتعاون معهم والسيطرة على الوضع وتأمين المصرف والمنطقة بالكامل.

وتسود حالة من القلق والترقب بعزبة السدرة التابعة لقرية الزوامل بمركز بلبيس في محافظة الشرقية؛ بعد ظهور عدد من التماسيح بمصرف القرية الواقع وسط المنطقة السكنية.

وأكد عدد من شهود العيان من أبناء القرية، لـ"الشروق"، أن أنباء ظهور تماسيح على جسر المصرف كانت تتردد منذ 6 أشهر، إلا أنهم شككوا في البداية في صحة الكلام المتداول.

وأوضح هاني بسيوني، أحد الأهالي، أن التماسيح بدأت تخرج من المصرف على الجسر وشاهدها عدد كبير من أهل القرية، بعد أن كان البعض يشاهدها فقط في مياه المصرف، ما أثار حالة من القلق والخوف على أبنائهم الذين يمرون من المصرف إلى المدارس والجامعات.

وأضاف أن الأهالي باتوا يسلكون طريقا جديدا بدلا من طريق المصرف حرصا على سلامتهم، إلا أن الطريق يبعد مسافات طويلة ويعد مرهقا جدا.

وأشار آخر، إلى أن أحد التماسيح التي رُصدت كان كبير الحجم، مؤكدا أن التماسيح ربما تمثل أسرة كاملة من الحيوانات التي لم تكن تقطن المنطقة سابقا، ما يشير إلى تكاثرها أو استقرارها في مياه المصرف.

وفي تحرك عاجل، كلف المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، فرقا متخصصة من جهاز شئون البيئة ومديرية الطب البيطري بالنزول إلى العزبة وفحص بلاغات الأهالي على الطبيعة عبر إجراء المعاينات اللازمة.

وشددت تعليمات محافظ الشرقية على رصد عدد التماسيح الموجودة بدقة، ووضع خطة محكمة لاتخاذ الإجراءات اللازمة للسيطرة على الوضع، ومنع اقتراب التماسيح من أهالي العزبة، مع تأمين المنطقة المحيطة بالمصرف لحين حل المشكلة بصورة جذرية.

click here click here click here nawy nawy nawy