الزمان
وزيرا السياحة والشباب يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك لدعم السياحة الرياضية بعد تراجع في سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 للمستهلك أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026 محافظة الاسكندرية ترفع الرايات الحمراء علي شواطئ العجمي تحسبا لارتفاع مستوي موج البحر وزير الزراعة:يبحث مع الفاو دعم مبادرة احياء القرية المنتجة لتحقيق التنمية الريفية أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ د.سويلم: تعزيز الحوكمة العالمية.. الطريق الى انشاء منظمة دولية للمياه تحت مظلة الأمم المتحدة ارتفاع أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي التعليم تعلن تخصصات 26 مدرسة فنية تكنولوجية في مجال الزراعة بـ14 محافظة وفاة عمة محمد صلاح.. وتشييع الجنازة بمسقط رأس الأسرة بالغربية الأرصاد تكشف طقس الثلاثاء.. حرارة ورطوبة مرتفعة ورياح مثيرة للأتربة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خطة إسرائيلية لبناء 17 مستوطنة جديدة بالضفة المحتلة

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الاثنين، عن خطة حكومية جديدة تتضمن استثمارًا ضخمًا بقيمة 730 مليون دولار في الضفة الغربيةالمحتلة خلال السنوات الخمس المقبلة؛ بهدف تعزيز الوجود الاستيطاني وتثبيت السيطرة الإسرائيلية على المنطقة.

وتشمل الخطة، التي أُقرت بدعم من وزارات متعددة، نقل قواعد عسكرية، وتوسيع البنية التحتية للمستوطنات القائمة، إلى جانب تخصيص نحو 179 مليون دولار لبناء 17 مستوطنة جديدة.

وزعم وزير المالية الإسرائيلي اليميني المتطرف، بتسلئيل سموتريتش، أنَّ الضفة الغربية حزام أمني لإسرائيلي وأنه يفتخر بقيادة تلغي فكرة تقسيم إسرائيل و"إقامة دولة فلسطينية".

وتؤكد التقارير الإسرائيلية أن الخطة تهدف إلى ترسيخ واقع ميداني يصعب على أي حكومة مستقبلية تغييره، ما يعكس توجهًا إستراتيجيًا لإحكام السيطرة الإسرائيلية على الضفة الغربية المحتلة، في وقت تواجه فيه الحكومة ضغوطًا دولية متزايدة بشأن وقف التوسع الاستيطاني.

وأثارت هذه الخطوة ردود فعل غاضبة من الجانب الفلسطيني، حيث اعتبرتها وزارة الخارجية الفلسطينية استخفافًا بالقانون الدولي، بينما وصفتها حركة حماس بأنها محاولة لفرض واقع استيطاني جديد على الأرض.

وتعتبر هذه المستوطنات عقبة رئيسية أمام تحقيق حل الدولتين، الذي تدعمه معظم الدول كحل للنزاع الإسرائيلي الفلسطيني.

الخط الأصفر في غزة

من ناحية أخرى أعلن رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، إيال زامير، أنَّ ما يعرف بـ "الخط الأصفر" في قطاع غزة؛ يشكل الآن خطًا حدوديًا جديدًا لإسرائيل، مُشيرًا إلى استعداد الجيش لما وصفه بـ "سيناريو حرب مفاجئة".

وخلال جولة وتقييم للوضع في غزة برفقة قائد المنطقة الجنوبية يانيف آسور وقادة آخرين، قال زامير لجنود الاحتياط إنَّ الجيش الإسرائيلي يعمل على إزالة التهديدات في جميع المجالات، وأضاف أنَّ الخط الأصفر هو خط حدودي جديد وخط دفاع أمامي للمستوطنات.

وتابع: "الجيش الإسرائيلي لديه حرية التصرف، هنا أيضًا في القيادة الجنوبية وفي القطاعات بشكل عام، ولن نسمح لحماس بإعادة تأسيس وجودها، فنحن نسيطر على أجزاء كبيرة من قطاع غزة، ونقف على خطوط السيطرة".

click here click here click here nawy nawy nawy