الزمان
مدبولي يتابع استعدادات المرحلة الثانية من «حياة كريمة».. وتوجيهات بسرعة تنفيذ المشروعات تطورات جديدة في قضايا هدير عبد الرازق.. وقف محاكمة غسل الأموال صحيفة تركية: مفاوضات بشكتاش مع وكيل محمد صلاح مستمرة.. وحقوق الصورة والإعلانات على طاولة التفاوض وزير التعليم العالي يكرّم رئيس جامعة أسوان تقديرًا لجهوده أبناء محمد صبري يبدأون مشوارهم الكروي مع البنك الأهلي.. وانضمام الثلاثي لقطاع الناشئين محافظ الإسكندرية يشهد فعاليات نادي الغوص والعروض البحرية والجوية احتفالًا بالعيد القومي ال 74 للمحافظة وزير الصناعة يتفقد 4 مصانع بالإسماعيلية.. ويؤكد: الصناعات الغذائية والهندسية تقود النمو وزيادة الصادرات وزير الزراعة.. اجتماعات تنسيقية موسعة بالشرقية والقليوبية لتعزيز دور التعاونيات في دعم المزارعين برعاية الرئيس السيسي.. انطلاق النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء سبتمبر المقبل البنتاجون يعلق عملياته العسكرية ضد إيران مؤقتًا.. مخاوف من استنزاف الصواريخ تفتح الباب للدبلوماسية وزير العمل ومحافظ البحر الأحمر :بيئة العمل الآمنة هي بوابة الاستثمار....وشراكة مصرية صينية لتعزيز الاقتصاد الأخضر.. وتوفير فرص العمل اللائق للشباب . ريهام سعيد تناشد الجمهور العثور على كلبها المفقود في مارينا: ”أنا منهارة ولوزة تحتاج للعلاج”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

تحصين أكثر من 171 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع بالفيوم

تابع الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الفيوم، جهود وأنشطة مديرية الطب البيطري خلال شهر نوفمبر الماضي، وذلك من خلال التقرير الذي عرضه الدكتور وجدي مصطفى نايل، مدير مديرية الطب البيطري بالفيوم، والمتضمن أبرز الفعاليات والخدمات المنفذة على مستوى مراكز وقرى المحافظة.

أشاد محافظ الفيوم بالجهود المبذولة من العاملين بمديرية الطب البيطري والوحدات البيطرية التابعة لها بمختلف أنحاء المحافظة، مطالبا بمواصلة العمل وبذل المزيد من الجهد، في إطار حرص الدولة على الحفاظ على الثروة الحيوانية باعتبارها أحد ركائز الأمن الغذائي، والعمل على زيادة إنتاجيتها وتحسين سلالاتها وحمايتها من الأمراض الوبائية.

من جانبه، أوضح مدير مديرية الطب البيطري، أن إدارات المديرية المختلفة نفذت العديد من الأنشطة خلال شهر نوفمبر، حيث قامت إدارة المجازر والصحة العامة بتوقيع الكشف على اللحوم والدواجن داخل المنشآت الحكومية بالمحافظة، بإجمالي 2459 كيلو جراما من اللحوم، و8650 كيلو جراما من الدواجن.

كما انتهت إدارة الرعاية والعلاج من توقيع الكشف الطبي البيطري على 3241 حيوانا، في حين تولت إدارة الخدمات إجراءات التأمين لـ 469 حيوانا، وتسجيل وترقيم 2033 حيوانا، واستخراج 3784 بطاقة تفتيش لـ 16 عيادة ومركزا بيطريا.

وأضاف أن إدارة الطب الوقائي واصلت حملات تحصين الماشية ضد أمراض الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع والجلد العقدي، حيث بلغ إجمالي عدد الرؤوس التي تم تحصينها 171097 رأسا، بواقع تحصين 96577 رأس ماشية ضد مرض الحمى القلاعية، و74520 حيوانا ضد مرض حمى الوادي المتصدع، إلى جانب تحصين 850 رأس أبقار ضد الجلد العقدي، و893 رأس أغنام، و27 رأس ماعز ضد جدري الضأن، و4140 من الأغنام والماعز ضد طاعون المجترات الصغيرة، و170 رأسا ضد مرض حمى الثلاثة أيام.

وأشار إلى أن إدارة الدواجن انتهت من علاج 15145 طائرا، وتحصين 136215 طائرا، فيما انتهت إدارة التلقيح الصناعي من تلقيح 5501 رأس من الأبقار والجاموس بأفضل السلالات؛ بهدف تحسين الصفات الوراثية وزيادة الإنتاجية.

وأوضح أن إدارة الإرشاد، بالتعاون مع الوحدات المحلية، نظمت 220 ندوة وعددا من حملات التوعية والإرشاد للمواطنين، حول أهمية تحصين وتسجيل وترقيم الماشية ووقايتها، وطرق التربية السليمة ورعايتها، والأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان وسبل الوقاية منها.

وتنفيذا لتوجيهات محافظ الفيوم، شنت مديرية الطب البيطري حملات مكثفة على منافذ بيع اللحوم والدواجن للتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية، حيث تمكنت إدارة المجازر والصحة العامة من ضبط 12 كيلو جراما من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وتم التحفظ على المضبوطات، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.

click here click here click here nawy nawy nawy