الزمان
تراجع أسعار الفضة في مصر اليوم الإثنين.. الجرام النقي يفقد 21.66% منذ بداية العام أسعار الأسماك اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 جهاز مستقبل مصر يستعرض أحدث تكنولوجيات الري الذكي خلال أسبوع القاهرة للمياه 2026 موعد صرف معاشات شهر نوفمبر 2026.. التفاصيل الكاملة لنحو 11.5 مليون مستفيد شقق الإسكان الاجتماعي 2026.. آخر موعد للتقديم على «سكن لكل المصريين 9» بنظام الإيجار وزير التعليم يوافق على صرف 130 جنيهًا عن يوم العمل الفعلي للمشاركين في امتحانات الشهادة الإعدادية هيئة تنشيط السياحة تنظم قافلة ترويجية في رومانيا وبلغاريا يناير 2027 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 في البنوك الأرصاد تحذر من أمطار رعدية وسيول في عدة مناطق.. وتكشف موعد انخفاض درجات الحرارة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

قاضية أمريكية تحكم بإعادة تفعيل قيد الطالبة التركية رميساء أوزتورك

حكمت قاضية فدرالية في الولايات المتحدة بإعادة تفعيل قيد طالبة الدكتوراه التركية في جامعة تافتس بولاية ماساتشوستس رميساء أوزتورك، في قاعدة بيانات الطلبة الأجانب "SEVIS".
وأصدرت القاضية دينيس كاسبر، الثلاثاء، قرارا بإجراء تحفظي يتعلق بقيد أوزتورك التي حُذفت من قاعدة بيانات الطلبة الأجانب، وفقا لمراسل الأناضول.
وأشارت إلى أن إنهاء وضع أوزتورك تم على الأرجح بطريقة غير قانونية، مرجحة صحة ادعاء الطالبة بأن الإجراء الذي اتخذته دائرة الهجرة والجمارك الأمريكية كان "تعسفيا".
وطلبت كاسبر من الجهات المختصة إعادة تفعيل وضع أوزتورك في قاعدة البيانات بأثر رجعي اعتبارا من تاريخ توقيفها في 25 مارس الماضي.
وفي بيان صدر عبر الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية، شكرت أوزتورك القاضية كاسبر، لكنها أعربت عن حزن عميق لأنها حُرمت حقها في التعليم دون مبرر، وذلك في سنتها الأخيرة من دراسة الدكتوراه.
ويؤدي حذف القيد من قاعدة بيانات الطلبة الأجانب التي تديرها دائرة الهجرة والجمارك الأمريكية والمخصصة لمتابعتهم، إلى المنع من العمل، كما يهدد وجودهم القانوني في الولايات المتحدة.
وفي 25 مارس الماضي، أوقفت أوزتورك أثناء ذهابها لتناول الإفطار مع أصدقائها، من قبل 6 عناصر ملثمين يتبعون لوكالة الهجرة والجمارك الأمريكية.
وأعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو حينها، أن تأشيرة أوزتورك الدراسية أُلغيت، متهما إياها بأنها من "مؤيدي حماس"، وأشار إلى إلغاء تأشيرات أكثر من 300 طالب أجنبي لأسباب مشابهة.
وفي وقت لاحق، أصدرت القاضية كاسبر قرارا بوقف ترحيل أوزتورك، وسط دعوات من إدارة جامعة تافتس للإفراج عنها، حيث وصف رئيس الجامعة سونيل كومار، اعتقالها بأنه "أصاب المجتمع الدولي في الجامعة بالشلل" وأثار القلق على سلامة الحرم الجامعي.
وبعد جلسة استمرت 3 ساعات، قرر قاضي المحكمة الفيدرالية في ولاية فيرمونت، ويليام ك. سيشنز، الإفراج عن أوزتورك بكفالة، لينهي بذلك 6 أسابيع من الاعتقال في ولاية لويزيانا، في 9 مايو الماضي.

click here click here click here nawy nawy nawy