الزمان
وزير الخارجية على أهمية تعزيز التضامن العربي وصون الأمن القومي العربي وزارة الأوقاف وهيئة الأوقاف توقعان بروتوكولي تعاون مع المجموعة الوطنية لاستثمارات الأوقاف وزيرة الإسكان تترأس اجتماع مجلس إدارة ”جهاز تنظيم مياه الشرب” وزير الخارجية يلتقي نظيره التونسي على هامش أعمال مجلس جامعة الدول العربية وزير الخارجية يلتقي نظيره الأردني على هامش المجلس الوزارى لجامعة الدول العربية مدبولى يعقد اجتماعًا مع مسئولى «سكاتك» النرويجية لاستعراض موقف مشروعاتها بمصر وزير الخارجية يلتقي نظيره اللبناني على هامش مجلس جامعة الدول العربية المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: لا صحة لانتشار عملات فئة الـ ٥٠ جنيهًا ”مزيفة” رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجلس القومي للسكان محافظ الغربية:الاستجابة الفورية للاستغاثات الطبية وتوفير الدعم العاجل للمرضي عبر ”الغربية بتتغير بيكم” بحوث الصحراء: يشارك في مؤتمر الجمعية الأوروبية لتحلية المياه بمنطقة البحر المتوسط بالمغرب جامعة أسوان تستعد لإطلاق أكبر ملتقى للتوظيف والتطوير المهني في مختلف التخصصات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ووزيرة التنمية المحلية ومحافظ الأقصر يتفقدون مكتبة مصر العامة

تفقدت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، يرافقهما المهندس عبد المطلب عمارة، محافظ الأقصر، مكتبة مصر العامة، وذلك في مستهل زيارتهم لمحافظة الأقصر، عقب ختام جولتهما بمحافظتي قنا وسوهاج.

وأنشئت مكتبة مصر العامة عام 2006 على مساحة 2329 مترًا مربعًا، وتضم أربعة أدوار تشمل مركز التراث الحضاري، وقاعة الكالتشوراما المتخصصة في العروض الأثرية، وقاعة المصريات، وقاعة سفارة المعرفة التابعة لمكتبة الإسكندرية، والركن الأمريكي التابع للمركز الثقافي الأمريكي.

كما تضم المكتبة مركزًا للتدريب على علوم الحاسب الآلي، وتعليم اللغة اليابانية والبرمجة للأطفال (الميكا اليابانية)، وتعليم اللغة الكورية بمشاركة متطوعين كوريين، إضافة إلى فصل كونفشيوس لتعليم اللغة الصينية، وتحتوي على آلاف الكتب الورقية والإلكترونية والمراجع العلمية والثقافية والدوريات المتخصصة، وتشمل المكتبة فروعًا لها بمراكز إسنا، والطود، وطيبة الجديدة، والكرنك، إلى جانب المكتبة المتنقلة.

وتفقدت الوزيرتان قاعات المكتبة المختلفة ومعامل اللغات، والركن الأمريكي وسفارة المعرفة وقاعة المصريات وقاعة الكالتشوراما واستمعتا لعرض على ٩ شاشات وهى حائزة على براءة اختراع مصرية والمسرح الروماني المطل على طريق الكباش وشاهدوا عروض فنية راقصة وحرصن على التقاط مجموعة الصور الفوتوغرافية مع الطلاب والطالبات الذين تواجدوا في قاعات ومسرح المكتبة .

شارك في الجولة الدكتور هشام أبو زيد نائب محافظ الأقصر، واللواء عبد الله عاشور السكرتير العام للمحافظة، والدكتور هشام الهلباوي مساعد وزيرة التنمية المحلية ومدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر واللواء الدكتور هشام الشيمي السكرتير العام المساعد وعدد من القيادات التنفيذية والشعبية .

وفي ختام الجولة، أشادت الوزيرتان بالإمكانيات الموجودة في مكتبة مصر العامة بالأقصر والتي تعد نموذجًا حقيقيًا و مركزًا حيويًا يجمع بين التعليم والثقافة والمجتمع في مكان واحد، وأكدتا علي أهمية دورها في تعزيز الوعي وتشجيع القراءة والبحث لأبناء محافظة الأقصر .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy