الزمان
وزير السياحة يُناقش آليات تطوير خطة تسويقية متكاملة للمتحف القومي للحضارة المصرية سحب الأراضي من المستثمرين غير الملتزمين وإعادة طرحها لمستثمرين جادين لمنع ”تجميد” الأراضي الصناعية وزير التعليم العالي يلتقي ممثلي منظمة اليونسكو لبحث تعزيز التعاون الرقمي التعليمي بالقارة الإفريقية وزير العمل يبحث مع منظمة العمل الدولية تعزيز التعاون ودعم التشريعات والاستراتيجيات الوطنية اتصالات مكثفة بين وزير الخارجية ونظرائه في قطر وعمان وإيران والمبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط للدفع بمسار التهدئة عاجل| حياة كريمة.. مشروع قومي يفوز بجائزة دبي الدولية لأفضل ممارسات التنمية المستدامة إصابة العضلة الخلفية تبعد زيزو عن مواجهة الأهلي وشبيبة القبائل حسام حسن يطلب تقارير فنية عن السعودية وإسبانيا أسعار الأسماك اليوم الخميس 5 فبراير 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 5 فبراير 2026 في الأسواق.. الموز بكام وزير الخارجية يستقبل نائب وزير خارجية إندونيسيا لبحث الشراكة الاستراتيجية مواعيد مباريات اليوم الخميس والقنوات الناقلة.. أبرزها مواجهتي كأس ملك إسبانيا وكأس إيطاليا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

السيسي : لدينا استثمارات مصرية بـ12 مليار دولار لدعم أفريقيا

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، الوزراء ورؤساء الوفود الأفريقية، إلى جانب ممثلي مفوضية الاتحاد الأفريقي والتجمعات الإقليمية، المشاركين في المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة “روسيا – أفريقيا”، الذي تستضيفه مصر. وحضر اللقاء الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج.

وقال السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس استهل الاجتماع بالترحيب بالوفود، مشيرًا إلى أهمية تعزيز التعاون لتحقيق أهداف السلم والأمن والتنمية وفق أجندة 2063 لأفريقيا، مؤكدًا على الشراكات الاستراتيجية للاتحاد الأفريقي مع القوى الدولية.

وأشار السيسي إلى التحديات التي تواجه التنمية في القارة، ومنها ضعف البنية التحتية ونقص التمويل وارتفاع المخاطر، مشددًا على أن الرؤية المصرية للتنمية في أفريقيا ترتكز على خمسة محاور رئيسية:

  1. دعم تنفيذ الممرات الاستراتيجية والمناطق اللوجستية.

  2. تعزيز التعاون في مجال الطاقة والربط الكهربائي.

  3. دعم التنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي.

  4. تعزيز التجارة البينية الأفريقية.

  5. تعزيز التعاون في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي.

وأكد الرئيس السيسي على حرص مصر على توسيع استثماراتها في الدول الأفريقية، مشيرًا إلى أن إجمالي الاستثمارات المصرية في أفريقيا تجاوز 12 مليار دولار، بينما وصل حجم التبادل التجاري مع القارة إلى أكثر من 10 مليار دولار.

وأضاف أن مصر تدعم برامج بناء القدرات والتنمية البشرية عبر الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، التي نفذت أكثر من 700 برنامج تدريبي وفق أولويات الدول الأفريقية.

كما شدد الرئيس على أهمية العمل المشترك لتحقيق الاستفادة العادلة من الموارد المشتركة، بما في ذلك الموارد المائية العابرة للحدود، مشيرًا إلى تعاون مصر مع دول حوض النيل لتحقيق التنمية دون الإضرار بدول المصب.

وفي سياق الأمن الإقليمي، أكد الرئيس السيسي على حرص مصر على استدامة الاستقرار في القرن الإفريقي وضمان أمن الملاحة في البحر الأحمر، مشيرًا إلى مشاركة مصر في بعثة الاتحاد الأفريقي الجديدة في الصومال “أوصوم”، وتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية لمواجهة الإرهاب من خلال مقاربة شاملة تشمل الأبعاد الأمنية والتنموية والاجتماعية والفكرية، بمشاركة الأزهر الشريف ومركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات.

click here click here click here nawy nawy nawy