المصل واللقاح: انتشار الفيروسات التنفسية طبيعي في الخريف والشتاء.. و65% من الإصابات إنفلونزا
قال الدكتور أمجد الحداد رئيس قسم الحساسية والمناعة بهيئة المصل واللقاح، إنّ انتشار الفيروسات التنفسية بمختلف أنواعها طبيعي خلال فصلي الخريف والشتاء، مضيفًا أن الإنفلونزا الموسمية تُمثل 65% من إجمالي هذه الفايروسات.
وأضاف خلال تصريحات على برنامج «الساعة 6» عبر قناة «الحياة» مساء السبت، أنّ أسباب انتشار موجة الإنفلونزا الحالية وحدة أعراضها، هو ضعف مناعة الأجسام ضدها، نتيجة للتباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات في فترة وباء كوفيد-19، بجانب عزوف المواطنين عن منظومة اللقاحات بعدما انتشر عن لقاح الكورونا خلال الفترة من 2023وحتى 2025، معلقًا: «تخوف بسبب كورونا ولقاحات كورونا.. والناس بدأت تربط بين كل اللقاحات».
ولفت إلى أنّ الأنفلونزا الموسمية مقسمة لعدة أنواع منها الـ H1N1 "إنفلونزا الخنازير سابقًا"، والـ H3N2 السائد عالميًا، موضحًا أنّ أنفلونزا الطيور غير مؤثرة حاليًا لأنها تتعلق بوجود طائر مصاب لنشر العدوى ولا تنتقل بين البشر.
وأوضح الفارق بين الإصابة بالبرد وبالإنفلونزا، مشيرًا إلى أن الإصابة بالأول تقتصر على الزكام واحتقان الحلق دون أي أعراض جسدية أخرى.
ولفت إلى الأنفلونزا مرض سريري يؤدي لارتفاع درجة الحرارة لـ39 درجة مئوية، وآلام في العظام والعينين، بالإضافة لصعوبة في التنفس، مؤكدًا أن 80% من الحالات تتعافى بالراحة المنزلية بتناول خافضات الحرارة والتغذية المناسبة.
وشدد على أن المضادات الحيوية غير مؤثرة في علاج الإنفلونزا، باعتبارها عدوى فايروسية وليست بكتيرية، وعلق قائلًا: «المضادات الحيوية لا تعالج العدوات الفيروسية هتضعف مناعتك.. وهتبقى كارثة أكثر لو أخدت حقن بقا.. صدمة حساسية بدون اختبارات وبتموت بكتريا نافعة وتساعد على نمو بكتيريا ضارة».

