الزمان
عبد الجليل مطالبًا باحترام حسام حسن: انظروا ما فعله الركراكي مع دياز سفير واشنطن بإسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم رسالة ترامب بالكامل حكومة غزة: إسرائيل خرقت الاتفاق 875 مرة في 73 يوما مرسى مطروح تشن حملة موسعة لفرض الانضباط وإزالة إشغالات الطريق برأس الحكمة المرصد الأورومتوسطي: إسرائيل تحوّل الشتاء إلى سلاح لإهلاك سكان غزة إبراهيم صلاح: الانتقادات لن تؤثر على لاعبي المنتخب.. ومواجهة زيمبابوي ليست سهلة توقيع اتفاقية جديدة للبحث عن البترول والغاز مع شركة Terra Petroleum الإنجليزية منصة آي صاغة: الذهب والفضة وصلا لأعلى مستوى تاريخي.. ونتوقع مزيدا من الارتفاعات أبو مسلم: لا صوت يعلو فوق منتخب مصر متحدث الصحة: التشغيل التجريبي للتأمين الصحي الشامل يبدأ في المنيا بالربع الأول من 2026 وليد صلاح عبداللطيف: منتخب مصر مرشح للتتويج بأمم أفريقيا سارة خليفة في جلسة محاكمتها بقضية المخدرات الكبرى: بصلي الفجر كل يوم.. وأنا أجبن من أن أتاجر بالمخدرات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

رئيس الهيئة الدولية لدعم فلسطين: الاحتلال لا يسمح سوى بدخول أقل من ثلث المساعدات المتفق عليها إلى غزة

قال الدكتور صلاح عبد العاطي، رئيس الهيئة الدولية لدعم فلسطين، إن قرار حكومة الاحتلال الإسرائيلية بالمصادقة على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية المحتلة، يأتي في سياق سياسة تهدف إلى «إفراغ المرحلة الأولى من اتفاق التهدئة من محتواها ومضمونها».

وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج «اليوم» عبر فضائية «DMC»، أن إسرائيل «تواصل خرق الاتفاق» غير عابئة بإدانات الوسطاء أو المجتمع الدولي، مشيرا إلى أن حصيلة الخروقات منذ بدء الاتفاق بلغت 403 شهداء وأكثر من 1100 جريح.

ونوه إلى أن الانتهاكات شملت استمرار تدمير المنازل والبنية التحتية وتوسيع المناطق التي تسيطر عليها، وعرقلة جهود المنظمات الإغاثية، موضحا أن الاحتلال لا يسمح سوى بدخول أقل من ثلث الكمية المتفق عليها من المساعدات للقطاع بحوالي 200 شاحنة يوميًا بدلا من 600 شاحنة.

وأشار إلى أن المرحلة الثانية من الاتفاق، تشمل إرسال قوة استقرار دولية وإعادة الإعمار، والانسحاب الإسرائيلي، موضحا أن إسرائيل تعاند عبر وضع شرط وحيد للانتقال للمرحلة التالية، وهو نزع سلاح الفصائل، دون الالتزام بتنفيذ باقي بنود الاتفاق، وذلك في إطار خطتها لـ «جعل قطاع غزة منطقة غير صالحة للحياة وتهجير سكانه».

وشدد على ضرورة زيادة الضغوط الدولية على الاحتلال، خاصة من الولايات المتحدة باعتبارها «الضامن» للاتفاق، لإلزامها بوقف انتهاكاتها والسماح بتدفق المساعدات الإنسانية بشكل كامل، خاصة في ظل الظروف الجوية القاسية التي تزيد من معاناة السكان.

click here click here click here nawy nawy nawy