الزمان
quot;رئيس جهاز تنمية مدينة العبورquot; يتابع ميداني تطوير ورفع كفاءة الطرق والأرصفة بالمدينة الزراعة: تُعلن ضبط مصنع غير مرخص لإنتاج وتعبئة الأسمدة المغشوشة ومجهولة المصدر بالمنوفية الكاف يعلن طاقم تحكيم مباراة مصر وتونس في كأس الأمم الأفريقية للناشئين دار الإفتاء تستطلع هلال شهر ذي الحجة 1447 هجريًا غدًا الأحد التموين تعلن تشكيل غرف عمليات تعمل على مدار الساعة خلال عيد الأضحى لمتابعة توافر السلع مدبولي يتفقد أعمال تطوير شارع الألفي ومنطقتي السيدة عائشة والسيدة نفيسة بالقاهرة وصول أكثر من 18 ألف حاج إلى السعودية.. وخدمات لوجستية غير مسبوقة لضيوف الرحمن مدبولي ينفعل بسبب غلق إشارة طلعت حرب: “المفروض الحركة تمشي بشكل طبيعي” حوار ودي بين مواطن ورئيس الوزراء مصطفى مدبولي في وسط البلد حول قانون الإيجار القديم زاهي حواس في مواجهة نارية ببرنامج بيرس مورجان.. جدل عالمي حول أسرار الأهرامات استقرار سعر الذهب عيار 24 اليوم السبت 16 مايو 2026 في مصر وسط ترقب عالمي للفائدة نانسي عجرم تتألق بإطلالة لافتة في حفل غنائي جديد وتخطف الأنظار على إنستجرام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

تشييع جنازة المخرج داوود عبدالسيد بحضور وزير الثقافة ونجوم الفن

شيعت جنازة المخرج الكبير داوود عبد السيد من كنيسة مارمرقس بمصر الجديدة، الذي رحل عن عالمنا أمس السبت بعد صراع مع المرض عن عمر يناهز 79 عامًا.

حضر وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، الجنازة وحرص على مواساة زوجة الراحل الكاتبة الصحفية كريمة كمال.

كما حضر أيضا عدد من الفنانين منهم المخرج علي بدرخان، والفنان محمود حميدة، والفنانة بسمة والفنان أحمد كمال، والمخرج محمد ياسين، والفنانة فدرا، والناقد محمود عبد الشكور، والمخرج أمير رمسيس والمخرج هاني خليفة.

ويُعد داوود عبد السيد واحدًا من أبرز مخرجي السينما المصرية، حيث تمتاز أعماله بالتعبير عن الواقع المصري، ومن أهم ما يميز أفلامه رصد تفاصيل الحياة اليومية، ما يمنحها طابعًا إنسانيًا عميقًا.

وعلى مدار ثلاثين عامًا قدّم داوود عبد السيد 9 أفلام سينمائية، جاء ثمانية منها من تأليفه، واهتم من خلال أفلامه بأن يكون معبرًا عن المهمشين والتجارب الإنسانية للأشخاص بشكل عام.

حصد المخرج داوود عبد السيد العديد من الجوائز سواء في الإخراج أو السيناريو، وقد تم اختيار ثلاثة أفلام له ضمن قائمة أهم 100 فيلم عربي بحسب مهرجان دبي السينمائي الدولي في دورته العاشرة عام 2013، وهي: "الكيت كات" (1991)، و"أرض الخوف" (1999)، و"رسائل البحر" (2010).

وحصد فيلم "أرض الخوف" جائزة الهرم الفضي من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، وجائزة السيناريو من مهرجان البحرين الأول، بالإضافة إلى جوائز أفضل فيلم وأفضل إخراج من مهرجان جمعية الفيلم عام 1999.

وتنوعت أعماله السينمائية بين التسجيلية والروائية، ومن أبرز أفلامه الروائية: "البحث عن سيد مرزوق" (1991)، و"الكيت كات" (1991)، و"سارق الفرح" (1995)، و"مواطن ومخبر وحرامي" (2001)، و"رسائل البحر" (2010)، و"قدرات غير عادية" (2015)

click here click here click here nawy nawy nawy