الزمان
أهلي جدة يضرب الفتح برباعية ويحصد ثلاث نقاط جديدة في الدوري السعودي مسئول سابق بالشاباك: نتنياهو كان يعلم منذ 2017 بسيناريو مشابه لهجوم 7 أكتوبر حسين الهنداوي: الاحتلال الأمريكي تعامل مع العراقيين بعنف وعنجهية إصابة 6 أشخاص بينهم 5 سوريين باستهداف إسرائيلي شرقي لبنان سوريا: تفكيك خلية مرتبطة بداعش في ريف حمص ‏ مصطفى بكري: الاقتصاد المصري ينمو ويتقدم.. والمصريون تحملوا تبعات وضع ورثناه منذ سنوات طويلة أمريكا: إصابة 8 أشخاص على الأقل جراء تعرض رحلة جوية تابعة لشركة أفيانكا لمطبات هوائية باكستان تدعم الوقود لـ10 ملايين شخص مع ارتفاع الأسعار بسبب حرب إيران الأرصاد تحذر: 8 مناطق تحت تأثير العواصف الرعدية يصاحبها سقوط أمطار متفاوتة الشدة بقيادة حسين عبد اللطيف.. منتخب مصر مواليد 2009 يواصل تحضيراته لكأس الخليج وزير الشباب والرياضة يشهد افتتاح كأس العالم للرماية بالعاصمة الجديدة رئيس جامعة طنطا يفتتح المؤتمر السنوي الـ16 لوحدة أمراض الكلى
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التعليم العالي يستقبل سفير طاجكستان

في إطار تعزيز التعاون الدولي في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، استقبل الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد برويز ميرزازوده سفير جمهورية طاجكستان بالقاهرة، بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة، وذلك بحضور الدكتور أيمن فريد، مساعد الوزير ورئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، والدكتور أحمد عبدالغني رئيس الإدارة المركزية للطلاب الوافدين.

وخلال اللقاء، أكد الدكتور أيمن عاشور أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تولي أهمية خاصة لتوسيع مجالات التعاون الأكاديمي والعلمي مع الدول الصديقة، بما يسهم في تبادل الخبرات التعليمية والبحثية، وتعزيز الشراكات بين الجامعات والمؤسسات البحثية، ودعم جهود التنمية المستدامة في كلا البلدين.

وأشار الوزير إلى أن الجامعات المصرية شهدت خلال السنوات الأخيرة تطورًا ملحوظًا في البنية التحتية التعليمية والبحثية، إلى جانب تحديث البرامج الدراسية وربطها بمتطلبات سوق العمل، بما يجعلها بيئة جاذبة للطلاب الوافدين من مختلف دول العالم، مؤكدًا استعداد الوزارة لتقديم كافة أوجه الدعم اللازمة لتعزيز التعاون مع المؤسسات التعليمية في جمهورية طاجكستان.

كما استعرض الدكتور أيمن عاشور ملامح الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، والتي ترتكز على محاور الجودة، والتنافسية الدولية، والابتكار، وربط التعليم بالبحث العلمي والصناعة، موضحًا أن تدويل التعليم يمثل أحد المحاور الرئيسية لهذه الاستراتيجية، من خلال التوسع في البرامج المشتركة، وتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، ودعم مشروعات البحث العلمي ذات الاهتمام المشترك.

من جانبه، أعرب السيد برويز ميرزازوده سفير جمهورية طاجكستان بالقاهرة عن تقدير بلاده لما تحققه مصر من إنجازات ملموسة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، مشيدًا بالمكانة الأكاديمية المتميزة للجامعات المصرية، ومؤكدًا تطلع الجانب الطاجيكي إلى تعزيز التعاون مع مصر، خاصة في مجالات المنح الدراسية، والدراسات العليا، وبناء القدرات، والتدريب الأكاديمي.

وتناول اللقاء سبل تفعيل التعاون المشترك خلال المرحلة المقبلة، بما يشمل تشجيع توقيع مذكرات تفاهم بين الجامعات في البلدين، وتبادل الزيارات العلمية والأكاديمية، وتنفيذ مشروعات بحثية مشتركة، بما يسهم في دعم العلاقات الثنائية وتعزيز التفاهم الثقافي والعلمي بين الشعبين.

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية استمرار التنسيق والتشاور، والعمل على وضع آليات تنفيذية واضحة لما تم الاتفاق عليه، بما يحقق المصالح المشتركة ويعزز التعاون المستدام بين جمهورية مصر العربية وجمهورية طاجكستان في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

click here click here click here nawy nawy nawy