الزمان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

النقل تطلق خطة شاملة لتحديث أسطول الركاب والبضائع.. 529 أتوبيسا جديدا ودعم كامل للصناعة المصرية

أعلنت الشركة القابضة للنقل البحري والبري وشركاتها التابعة (شرق الدلتا للنقل والسياحة – أتوبيس غرب ووسط الدلتا للنقل والسياحة – الصعيد للنقل والسياحة EGBUS – شركة النيل لنقل البضائع)، أنه جرى خلال الفترة الماضية التعاقد مع عدد من الشركات المصرية المنتجة للمركبات من القطاعين العام والخاص، لتدبير احتياجات الشركات التابعة من الأتوبيسات والشاحنات، في إطار خطة إحلال وتجديد أسطول النقل.

ويأتي ذلك بما يسهم في توطين صناعة المركبات، وتحسين كفاءة الحركة على الطرق بين المحافظات، وتوفير وسائل انتقال حديثة وآمنة تلبي احتياجات المواطنين، بما يضمن تقديم خدمة نقل حضارية ومتطورة.

وقالت وزارة النقل، في بيان لها اليوم نقلًا عن الشركة القابضة، إن الخطة التي يتم تنفيذها اشتملت على تدعيم أسطول النقل بشركات نقل الركاب التابعة للشركة القابضة بعدد 529 أتوبيسًا وميني باص جديدًا، صناعة مصرية، ومزودة بأحدث المواصفات التي تضمن الراحة والأمان، وتشمل مقاعد مريحة، وأنظمة تكييف متطورة، وشاشات عرض جماعية وفردية، ومنافذ شحن للأجهزة الذكية، إلى جانب إدخال أتوبيسات بدورين، فضلًا عن رفع كفاءة الأتوبيسات العاملة حاليًا بالشركات لتتوافق مع نفس المعايير.

وأشارت الوزارة إلى سعيها لضمان مستوى خدمة موحد في جميع الخطوط التي تعمل عليها شركات نقل الركاب الثلاث التابعة للشركة القابضة، حيث تضمنت الخطة ما يلي:

* شركة شرق الدلتا للنقل والسياحة

تدبير 256 أتوبيسًا وميني باص بإجمالي تكلفة 2.043 مليار جنيه، تم توريد 129 أتوبيسًا منها، ومن المخطط توريد 127 أتوبيسًا وميني باص خلال عام 2026، لتقديم خدمة نقل الركاب على 73 خطًا تربط بين 45 محطة تابعة للشركة، من أبرزها (الترجمان – القللي – المحطة الدولية بالعباسية – دمياط – بورسعيد – السويس – الإسماعيلية – المنصورة – الزقازيق – شرم الشيخ – العريش).

ويجري تشغيل الخطوط من خلال 13 فرعًا تابعة للشركة (سيناء – القنال – الزقازيق – فاقوس – بنها – العاشر – المنصورة – ميت غمر – دكرنس – الإسماعيلية – السويس – بورسعيد – دمياط).

* شركة غرب ووسط الدلتا للنقل والسياحة

تدبير عدد 209 أتوبيسات وميني باص بإجمالي تكلفة 1.609 مليار جنيه، تم توريد 92 أتوبيسًا منها، ومن المخطط توريد 117 أتوبيسًا وميني باص خلال عام 2026، لتقديم خدمة نقل الركاب على 60 خطًا تربط بين 38 محطة، من أبرزها (الترجمان – الماظة الجديدة – التجنيد – المطار – التحرير «عبد المنعم رياض» – الإسكندرية – شبين الكوم – دمنهور – المحلة – طنطا – مطروح – الساحل الشمالي).

ويتم تشغيل الخطوط من خلال 8 فروع (القاهرة – الإسكندرية – الرمل – دمنهور – كفر الشيخ – الغربية – المحلة – المنوفية).

* شركة الصعيد للنقل والسياحة EGBUS

تدبير 64 أتوبيسًا بإجمالي تكلفة 570.5 مليون جنيه، تم توريد 37 أتوبيسًا منها، ومن المخطط توريد 27 أتوبيسًا خلال عام 2026، لتقديم خدمة نقل الركاب على 64 خطًا تربط بين 64 محطة، من أبرزها (الترجمان – المحطة الدولية بالعباسية – المنيب – المعصرة – نادي السكة – الفيوم – بني سويف – أسيوط – سوهاج – نجع حمادي – الخارجة – الداخلة – الغردقة – قنا – سفاجا – مرسى علم – إسنا – الأقصر – أسوان).

ويجري التشغيل من خلال 15 فرعًا تابعًا للشركة (حلوان – الفيوم – بني سويف – مغاغا – المنيا – ملوي – أسيوط – سوهاج – نجع حمادي – الوادي الجديد – البحر الأحمر – سفاجا – قنا – إسنا – أسوان).

وأضافت الوزارة أنه تماشيًا مع توجه الدولة نحو الرقمنة، تم إدخال نظام الحجز والتحصيل الإلكتروني، وتطوير تطبيقات لمتابعة التشغيل، وإدارة الوثائق، وتقارير الأداء، وربطها بأنظمة متابعة السائقين والمركبات، بما يضمن الشفافية وتحسين جودة الخدمة. كما جرى إنشاء غرفة سيطرة مركزية بالشركة القابضة مزودة بأنظمة تتبع لحظية (GPS) لمراقبة حركة الأتوبيسات، وضمان الالتزام بالجداول الزمنية ومعايير السلامة.

وأوضحت أنه بالتوازي مع تطوير الأسطول، يتم تطوير البنية التحتية ومراكز الصيانة، من خلال تحديث المحطات الرئيسية والفرعية، وإنشاء ورش مركزية مجهزة وأخرى فرعية متخصصة لصيانة المركبات. كما جرى البدء في تنفيذ مخطط لرفع كفاءة 228 أتوبيسًا، والتعاقد مع توكيلات معتمدة لتدبير قطع الغيار الأصلية، بما يضمن توحيد مستوى الجودة لجميع المركبات.

كما أشارت الوزارة إلى تنفيذ برامج تدريبية وتنشيطية للسائقين التابعين لشركات النقل، ضمن مبادرة «سائق واعٍ.. لطريق آمن»، التي أُطلقت تنفيذًا لتوجيهات نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، بهدف تأهيل سائقي الأتوبيسات والنقل الثقيل، ورفع معدلات السلامة والأمان بقطاع النقل البري.

وأكدت أن هذا التطوير الشامل للأسطول والبنية التحتية وأنظمة التشغيل، إلى جانب رفع كفاءة العنصر البشري، يسهم في تقديم أعلى مستويات الخدمة لجمهور الركاب، من خلال إتاحة الحجز الرقمي السريع عبر تطبيق موحد، واختيار المقعد والدفع الإلكتروني، مع توفير وسائل الراحة والترفيه داخل المحطات والأتوبيسات، فضلًا عن وجود نظام متابعة وغرفة تحكم لإدارة الرحلات والتعامل مع أي طارئ بكفاءة، بما يحقق للراكب رحلة أكثر أمانًا وراحة وفاعلية.

وفيما يخص قطاع نقل البضائع، أكدت الوزارة تطوير القدرات التشغيلية ورفع جودة الخدمة من خلال دمج شركات نقل البضائع في كيان واحد تحت مسمى شركة النيل لنقل البضائع، لإدارة الأسطول بكفاءة وتحسين القدرة التنافسية.

كما جرى التصديق والبدء في تنفيذ خطة استثمارية بتكلفة 1.442 مليار جنيه، لتدبير 150 رأس جرار و153 نصف مقطورة متنوعة (50 سطح – 50 قلاب – 30 مبرد – 20 كونتينر – 3 كساحة)، بما يلبي احتياجات العملاء المتعددة، إلى جانب رفع كفاءة 150 سيارة لدعم القدرة التشغيلية لمنظومة نقل البضائع.

click here click here click here nawy nawy nawy