الزمان
رئيس القطاع الديني بالأوقاف: القرآن يحمل من الآيات والدلالات ما يهدي الإنسان ويقوم سلوكه استهداف مطار الكويت بطائرة مسيّرة وسقوط إصابات بين العاملين سوريا: ندين الاعتداءات الإيرانية على سيادة وأمن عدة دول عربية عمليات جنى الأرباح تضغط على الأسهم القيادية بالبورصة بعد موجة صعود قوية تعرف على توصيات صندوق النقد للاقتصاد المصرى باسم سمرة: الحب والاحترام بين الزملاء يظهر على الشاشة.. وبحب هاني سلامة ومكي وإمام وزير الصحة يوجه بتسريع توريد مفاصل الركبة والحوض لإنهاء قوائم انتظار جراحات تغيير المفاصل واشنطن بوست تكشف كواليس اتصالات إدارة ترامب بالكونجرس قبل الضربات على إيران شركات زيت طعام تلجأ إلى تخفيض وزن العبوات دون إخبار المستهلك بدلا من رفع الأسعار باسم سمرة: جمهور مسلسل العتاولة تعلق بيا.. وفيفي عبده ست بـ100 راجل «هاتريك» تاريخي من يامال يقود برشلونة لفوز كبير على فياريال شراكة بين «QNB مصر» و«بوبا إيجيبت» لتقديم خدمات التأمين الطبى لكبار العملاء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الزراعة يبحث مع مكافحة الجراد الصحراوي التعاون الإقليمي

استقبل السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الدكتور مأمون العلوي، الأمين التنفيذي لهيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الوسطى التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتطوير آليات مواجهة الآفات العابرة للحدود، وذلك بحضور عدد من قيادات الوزارة.
وأكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الدولة المصرية تولي اهتماماً فائقاً لملف مكافحة الجراد باعتباره أحد الركائز الأساسية لحماية الرقعة الزراعية وتأمين الغذاء، مؤكدا التزام مصر بتعزيز التعاون المستمر مع الهيئة والمنظمات الدولية لتبادل الخبرات وتطبيق أحدث التكنولوجيات العالمية، وفق استراتيجية متكاملة تعتمد على الاستباقية والجاهزية الدائمة.

وشدد وزير الزراعة على أن غرف العمليات التابعة للإدارة العامة لشؤون الجراد تعمل على مدار الساعة، مع توفير كافة الدعم اللوجستي والمبيدات اللازمة، مؤكداً أن التنسيق مع الهيئة يضمن بقاء المنطقة في مأمن من هذه الآفة الخطيرة، واضاف أنه يتم أيضا دمج تقنيات الاستشعار عن بُعد والذكاء الاصطناعي في خرائط التنبؤ، وذلك بهدف استباق حركة الجراد عبر تحليل البيانات المناخية والبيئية بدقة فائقة.

ومن جانبه أعرب الأمين التنفيذي لهيئة مكافحة الجراد الصحراوي، عن تقدير الهيئة البالغ للدور المحوري الذي تلعبه مصر في الحفاظ على توازن الأمن الغذائي بالمنطقة، مشيداً بالتجربة المصرية الفريدة في إدارة ملف مكافحة الجراد، لافتا إلى أن مصر تمثل نموذجاً يحتذى به في القارة الأفريقية والشرق الأوسط، نظراً لما تمتلكه من بنية تحتية قوية وخبرات متراكمة جعلتها تقود الجهود الإقليمية في هذا الشأن.

وناقش الاجتماع تطوير منظومة الربط الإلكتروني لتداول البيانات حول حركة الأسراب لضمان سرعة الاستجابة، فضلا عن تكثيف البرامج التدريبية المتخصصة لرفع كفاءة المهندسين والفنيين، ونقل الخبرات المصرية للأشقاء في الدول الأعضاء، كذلك التأكيد على أهمية الشفافية في تداول التقارير الميدانية لدعم اتخاذ القرار على المستوى الإقليمي، اضافة الى تعزيز الزيارات الميدانية المشتركة للاطلاع على أحدث الوسائل اللوجستية في عمليات الرصد والمكافحة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy