الزمان
وزير الاستثمار يتفقد عددا من المصانع في المنطقة الاستثمارية بميت غمر تأجيل الطعن على فوز القائمة الوطنية بانتخابات النواب لـ7 فبراير حسام حسن: كنا نتمنى التتويج بأمم أفريقيا.. وبلوغنا لنصف النهائي شكل فارقا ألمانيا.. مظاهرة لتيارات يسارية في لايبتسيج تأييدًا للفلسطينيين واحتجاجًا على يسار مؤيد لإسرائيل وزير الإسكان ومحافظ القاهرة يتفقدان الأعمال النهائية بمشروع حدائق تلال الفسطاط وزير الإسكان يوجه بحل مشكلات مستحقي السكن البديل بمثلث ماسبيرو فورا بمشاركة النني.. الوصل يهزم الجزيرة في الدوري الإماراتي القبض على سائق توكتوك أضرم النيران في أرضية محطة وقود بالقاهرة القبض على سائق توكتوك أضرم النيران في أرضية محطة وقود بالقاهرة حسام حسن: كنا نتمنى التتويج بأمم أفريقيا.. وبلوغنا لنصف النهائي شكل فارقا إقبال كثيف على انتخابات نقابة المحامين الفرعية بلجنتي الخارجة والداخلة بالوادي الجديد وزير الاستثمار يتفقد عددا من المصانع في المنطقة الاستثمارية بميت غمر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

شركة أرما ترفع أسعار زيت كريستال.. والتجار: زيادة غير مبررة مع ثبات التكلفة

رفعت شركة أرما العاملة فى قطاع زيوت الطعام بالسوق المحلية، أسعار عبوات زيت كريستال (عباد وذرة) بقيمة 30 جنيهًا للكرتونة (6 زجاجات زنة لتر)، مسجلة 530 جنيهًا بدلًا من 500 جنيه الأسبوع الماضى.

وبحسب القوائم السعرية التى أرسلتها الشركة للتجار واطلعت عليها (مال وأعمال - الشروق)، فإن سعر الزجاجة اللتر (جملة) ارتفع من 84 جنيهًا إلى 89 جنيهًا، وتصل إلى المستهلك النهائى بسعر يتراوح بين 92 و95 جنيهًا.

وكشف عدد من التجار عن أن الشركة قامت برفع أسعار زيت الخليط السائب المورد لشركات التعبئة بنسبة 5% خلال الأسبوع الماضى، رغم ثبات تكلفة الإنتاج.

وسجل سعر زيت الخليط السائب 64.5 ألف جنيه خلال تعاملات الأسبوع الجارى، بدلًا 61.5 ألف جنيه.

ويعتبر زيت الخليط هو الأوسع انتشارا فى السوق المحلية، حيث يتم استخدامه للقلى وجميع الأغراض الأخرى الخاصة بالطعام.

واعترض عدد من أصحاب شركات تعبئة الزيوت بالسوق المحلية خلال تحديثهم لـ«مال وأعمال - الشروق» على تلك الزيادات غير المبررة من وجهة نظرهم، مشيرين إلى أن السوق المحلية تعانى من ضعف فى حجم المبيعات، ولن تتحمل زيادات أخرى.

وتستورد الشركات الكُبرى العاملة بقطاع زيت الطعام محليًا، وعلى رأسهم شركة أرما زيت الطعام الخام، ثم تقوم بتكريره، على أن تُعبئ جزءًا منه لمنتجاتها المطروحة بالسوق، وتبيع الجزء الآخر للشركات الصغيرة.

وبعد زيادة أسعار زيت الطعام الثابت، قررت الشركات الصغيرة رفع أسعار منتجاتهم بقيمة 5 جنيهات للتر، لتسجل العبوة نحو 70 جنيهًا، بدلًا من 65 جنيهًا الأسبوع الماضى.

وتستورد مصر أكثر من 95% من احتياجاتها من الزيوت النباتية، وفقًا لتصريحات سابقة لرئيس شعبة الزيوت باتحاد الصناعات، زكريا الشافعى.

وتراجع سعر زيت الصويا بالأسواق العالمية خلال الشهر الجارى بنسبة 3%، ليصل إلى مستوى الـ1040 دولارًا للطن، مقارنة بـ1100 دولار الشهر الماضى.

click here click here click here nawy nawy nawy