الزمان
كوريا الشمالية تطلق صواريخ باليستية جديدة.. سيول تعقد اجتماعًا أمنيًا طارئًا فيديوهات هدير عبدالرازق ومحمد اوتاكا .. تفاصيل جديدة أبل تستعد لإطلاق iPhone 18 Pro في سبتمبر 2026.. وهذه مواعيد الإعلان والطرح المتوقعة الإجازات الرسمية 2026 في مصر حتى منتصف العام.. مناسبات وطنية ودينية وأطول عطلات منتظرة محاكمة سارة خليفة في اتهام بهتك عرض داخل شقة بالتجمع.. ودفاعها يطالب بإعادة التحقيق مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 آخرين في حادث أمني بجنوب لبنان قبل عيد الأضحى 2026.. حركة نشطة بأسواق الماشية واستقرار نسبي في أسعار الأضاحي قريبًا.. التعليم تعلن جدول امتحانات الدبلومات الفنية 2026 رسميًا وموعد البداية 31 مايو محكمة الاستئناف تنظر أولى جلسات طعن “شاكر محظور” على حكم حبسه عامين استقرار سعر الذهب اليوم في مصر.. وعيار 21 يسجل 7030 جنيهًا استقرار أسعار الدواجن في مصر اليوم.. تعرف على أسعار الفراخ والبيض والكتاكيت خبير استراتيجي: سيناريوهات المنطقة مفتوحة على كل الاحتمالات وتصعيد خطير في لبنان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الثقافة تعلن عودة المهرجان القومي للسينما المصرية في دورته الـ25 “اليوبيل الفضي” برئاسة المنتج هشام سليمان

أعلنت وزارة الثقافة رسميًا عن عودة المهرجان القومي للسينما المصرية في دورته الخامسة والعشرين، بعد توقف استمر ثلاثة أعوام، وإطلاق دورة اليوبيل الفضي.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن عودة المهرجان القومي للسينما تمثل خطوة مهمة ضمن استراتيجية متكاملة للارتقاء بصناعة السينما المصرية ودعم المبدعين في هذا المجال، وتشجيع الإبداع الفني الوطني، وتقديم منصة حقيقية للاحتفاء بالسينما وتعزيز قدرة صناع الأفلام على الابتكار والتجديد، مشيرًا إلى أن الوزارة تضع كافة إمكانياتها لدعم المهرجان والارتقاء بالمستوى الفني والتنظيمي له.

وأشار الوزير إلى اختيار المنتج هشام سليمان رئيسًا للمهرجان لهذه الدورة، لما يمتلكه من خبرات ورؤية واعية، مؤكدًا التزام الدورة باحترام صُنّاع السينما، والاحتفاء بإبداعاتهم، وترسيخ مكانة السينما المصرية كأحد أبرز روافد القوة الناعمة للبلاد.

وخلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد ظهر اليوم الأحد في سينما الهناجر بالجزيرة، تم الإعلان عن تشكيل اللجنة الثلاثية العليا للمهرجان، والتي تضم إلى جانب رئيس المهرجان كل من: المعماري حمدي السطوحي، مساعد وزير الثقافة للمشروعات الثقافية والفنية والمشرف على صندوق التنمية الثقافية، والدكتور أحمد صالح، رئيس المركز القومي للسينما.

كما تم الإعلان عن تشكيل اللجنة الفنية للمهرجان برئاسة هشام سليمان، وعضوية نخبة من الخبراء والشخصيات الفنية من بينهم: الفنانة ليلى علوي، والكاتبة الصحفية الدكتورة آمال عثمان، والصحفية نيفين الزهيري، والمنتج صفي الدين محمود، والناقد أحمد شوقي، ومدير التصوير حسين عسر، والسيناريست مريم نعوم، والمخرج مسعد فوده، نقيب السينمائيين، والمنتج هشام عبد الخالق رئيس غرفة صناعة السينما، والمخرج عمر عبد العزيز رئيس اتحاد الفنانين العرب.

من جانبه، أكد المعماري حمدي السطوحي أن عودة المهرجان بعد توقف ثلاث سنوات تمثل تتويجًا لنجاح الدورات الأربع والعشرين السابقة، ووجه الشكر لوزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو لحرصه على عودة المهرجان ودعمه الكامل، وجهوده لإنجاح الدورة الحالية.

وشدد السطوحي على أن هذه النسخة الجديدة تترسخ فيها أهمية التكامل والتعاون بين قطاعات الوزارة، وتعكس الاحتفاء بالـ”اليوبيل الفضي” بوضع قاعدة صلبة لدورات مستقبلية تتسم بالتطور والنمو، محققة الأهداف المرجوة للمهرجان والسينما المصرية.

كما شدد الدكتور أحمد صالح على أن انطلاق الدورة الخامسة والعشرين يمثل خطوة مهمة لتعزيز مكانة المهرجان كمنصة وطنية داعمة للإبداع السينمائي المصري، مؤكدًا أن التعاون بين المركز القومي للسينما وصندوق التنمية الثقافية يهدف إلى تقديم دورة تليق بتاريخ المهرجان وبمكانة السينما المصرية وبطموحات صُنّاعها.

من جانبه، أعرب رئيس المهرجان، المنتج هشام سليمان، عن سعادته الكبيرة بعودة المهرجان، مؤكدًا أن المهرجان القومي للسينما يمثل مساحة حقيقية للاحتفاء بصُنّاع السينما المصرية، وتقدير جهودهم وإبداعاتهم، وتسليط الضوء على التجارب المتميزة التي تستحق التقدير، بما يسهم في دفع الصناعة للأمام وترسيخ معايير الجودة والتميز.

click here click here click here nawy nawy nawy