الزمان
من قلب شوارع المحلة الكبرى.. محافظ الغربية يتابع الخدمات ميدانيًا محافظة الإسكندرية تهيب بالمواطنين بسرعة التوجه للمراكز التكنولوجية لاستكمال إجراءات تحويل العدادات الكودية الثلاثاء.. الثقافة تطلق مبادرة «أثر أخضر» بمركز الهناجر للفنون وزير الزراعة: أمام مؤتمر quot;بريكسquot; بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين 4548 مستفيدًا و63 نشاطًا خلال شهر واحد.. وحدة السكان بالغربية تواصل الوصول إلى المواطنين بمبادرات توعوية quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من يونيو الجاري برعاية النائب وسيم كمال عثمان.. القودة تنهي خصومة ثأرية بين عائلتي quot;حميدةquot; وquot;عبدالظاهرquot; بالهرم محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة رصف الشوارع وترميم الحفر والبدء في رفع كفاءة كوبري أبيس إزالة 26 متغيرًا مكانيًا ومخالفات بناء بالإسكندرية ضمن أعمال المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات محافظ مطروح يفتتح مسجد اسبيته ويؤكد الاهتمام الكبير بالمشروعات التنموية والخدمية بشمس الحكمة الزراعة: تستعرض جهود وأنشطة معاهد ومعامل ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثاني من يونيو لجنة التضامن تبحث ثلاثة طلبات احاطة بشان بطاقة الخدمات المتكاملة لذوي الاعاقة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

نائبة عن المصريين بالخارج: فرض رسوم على الهواتف الشخصية لا يدعم الصناعة.. ونحتاج تنافس يحمي المستهلك

أبدت النائبة الدكتورة عبير عطاالله، عضو مجلس النواب عن المصريين العاملين بالخارج، تحفظها على فرض رسوم أو أعباء مالية على الهواتف الشخصية التي يصطحبها المواطنون العائدون من الخارج، مؤكدة أن هذا التوجه لا يحقق الأهداف الاقتصادية المرجوة، وقد يترتب عليه آثار سلبية على السوق والمستهلك.

وأوضحت النائبة أن الهاتف المحمول أصبح عنصرًا أساسيًا في منظومة العمل والإنتاج والخدمات، مشيرة إلى أن التعامل مع الهاتف الشخصي باعتباره وعاءً ضريبيًا لا يتسق مع كونه أداة استخدام فردي، وليس نشاطًا استيراديًا ذا طابع تجاري.

وأكدت عبير عطاالله، أن تشجيع الصناعة المحلية هدف اقتصادي مشروع، إلا أنه لا يتحقق من خلال تحميل المستهلك أعباء إضافية، وإنما عبر تحفيز الاستثمار في التصنيع المحلي، ورفع كفاءة وجودة المنتج، وتعزيز قدرته التنافسية، وخفض تكاليف الإنتاج، وتحسين سلاسل التوريد، وتهيئة بيئة سوق عادلة قائمة على المنافسة.

وشددت النائبة على أهمية التفرقة الواضحة بين الهاتف الشخصي المستخدم فعليًا والاستيراد التجاري، من خلال وضع تعريف قانوني دقيق يمنع الخلط ويحقق العدالة الضريبية، دون الإضرار بثقة المواطنين أو التأثير على استقرار السوق.

وطالبت بأن تتضمن السياسات المنظمة لهذا الملف إعفاء هاتف شخصي واحد على الأقل لكل مواطن قادم من الخارج، إلى جانب وضوح تشريعي يمنع الاجتهاد أو التضارب في التطبيق، وتبني رؤية اقتصادية شاملة توازن بين دعم الصناعة الوطنية، وحماية المستهلك، واستقرار السوق.

وأكدت النائبة أن بناء اقتصاد قوي ومستدام يتطلب قرارات مدروسة تعزز الإنتاج والتنافسية، ولا تعتمد على حلول قصيرة الأجل قد تفرض أعباء إضافية على المواطنين دون تحقيق عائد حقيقي للصناعة الوطنية أو استقرار السوق.

click here click here click here nawy nawy nawy