النائب ياسر قورة: إنشاء هيئة عقارية ضروري لتنظيم الأسواق ومنع التلاعب بالمساحات
قال المهندس ياسر قورة عضو مجلس الشيوخ وصاحب مقترح إنشاء هيئة عقارية لتنظيم السوق، إن المشروع كان أول ما قدّمه في الدورة البرلمانية.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية على برنامج "كلمة أخيرة" المذاع عبر قناة "on e"، أن المقترح اعتُمد من المجلس والأمانة العامة وأنه يخضع للدراسة في لجنة الإسكان حاليًا استعدادًا لمناقشته.
وأوضح أن أسواق العقارات بحاجة لإعادة ضبط للعلاقة بين المطور والمستثمر، مؤكدا أن جميع الدول تمتلك هيئات عقارية مسئولة عن ضبط الأسواق.
وأشار إلى أنّ مسئوليات الهيئة ستبدأ منذ استلام المطور العقاري للأرض، ثم ترخيصها، وتقديم الرسومات لمراجعتها، والتأكد من المساحات لتجنب التلاعب في الأسعار كما يحدث اليوم.
ولفت إلى أن الأزمة الحالية تسبب بها المطورون غير الملتزمين والمتلاعبين في المساحات، مضيفًا أن الهيئة لن تتدخل في ضبط الأسعار، وإنما في التأكد من مطابقة المساحات التي تم تسليمها بالمساحة المتعاقد عليها، مشيرًا إلى وجود نسبة تحميل فيها لا تتجاوز الـ20%.
وأوضح أن الهيئة ستضم أقسامًا للمطورين العقاريين، والمستثمرين، وستصنفهم حسب القدرة المالية وحجم مشاريعه، مؤكدًا أن قيم المقدمات المتعاقد عليها مع المواطنين ستضاف في حساب المشروع ولن يسمح للمطور بحرية التصرف فيها.

