الزمان
بعد مواجهتي بلجيكا ونيوزيلندا.. صلاح في قائمة الأكثر صناعة للفرص بمونديال 2026 زيكو: لم يتابع أحد ما أقدمه مع بيراميدز.. وحسام حسن غير حياتي التأمينات: 2505 جنيهات الحد الأقصى لقيمة زيادة المعاشات مدبولي مهنئا المنتخب بأول فوز مونديالي: ما يمهني الروح العالية للاعبين والجهاز الفني.. ونتمنى استمرارها رئيس الوزراء: مصر ساهمت في التوصل لمذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران تقارير: نادٍ سعودي وآخر قطري يطلبان ضم بن رمضان من الأهلي مدبولي: عمليات التخارج تهدف لاستغلال أصول الدولة وليست بيعا أو تفريطا بعد انتصارات الثلاثاء.. هل أحكم زهران ممداني سيطرته على الحزب الديمقراطي في نيويورك؟ بعد أول مباراتين.. مرموش يقتحم قائمة أكثر اللاعبين مراوغة في المونديال محافظ الشرقية يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 75.46% بعد انتصارات الثلاثاء.. هل أحكم زهران ممداني سيطرته على المؤسسة الديمقراطية في نيويورك؟ النائبة عبير عطا الله: زيادة المعاشات تؤكد حرص الرئيس السيسي على تحسين مستوى المعيشة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

علاء نصر الدين: دعم حكومي لنقل المصانع من الكتل السكنية إلى مناطق صناعية مخططة

«الأخشاب والأثاث»: نقل المصانع يحسن البيئة ويوفر فرصاً للإسكان

نصر الدين: مطلوب تجهيز بنية تحتية متكاملة لإنجاح خطة نقل المصانع

أشاد علاء نصر الدين، نائب أول مجلس إدارة غرفة صناعة الأخشاب والاثاث باتحاد الصناعات المصرية، بقرار الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة، القاضي بتقديم الدعم للمصانع القائمة داخل الكتل السكنية الراغبة في الانتقال إلى مناطق صناعية مخططة ومرفقة، بما يحقق الالتزام بالاشتراطات البيئية والصناعية.

وأوضح نصر الدين أن القرار يمثل خطوة استراتيجية على المسار الصحيح، في ظل التأثيرات السلبية لتمركز بعض الأنشطة الصناعية داخل المدن على البيئة والصحة العامة. وأشار إلى أن الدولة أنجزت خلال الفترة الماضية عدداً كبيراً من المناطق والمجمعات الصناعية المجهزة، ما يستدعي تعظيم الاستفادة منها على مستوى الجمهورية، مع منح أصحاب المصانع مهلاً زمنية مناسبة لتقنين الأوضاع والانتقال خارج الكتل السكنية.

وأكد أن نقل المصانع يسهم في حماية البيئة وتحسين جودة الحياة للمواطنين، داعياً إلى تنسيق الجهود بين الوزارات والجهات المعنية لإنجاح خطة النقل، وتغيير الثقافة المرتبطة بالعمل داخل المناطق السكنية، خاصة في ضوء الطفرة التي شهدتها منظومة الطرق والنقل، والتي عززت الربط بين المدن والمحافظات.

وشدد نصر الدين على أهمية إتاحة مساحات صناعية مجهزة تضمن استقرار أعمال المصانع والورش، وفي الوقت نفسه تخفف الضغط على شبكات المرافق والخدمات داخل الأحياء السكنية. ولفت إلى أن إخلاء المصانع من قلب المدن سيوفر أراضي قابلة للاستثمار العقاري، بما يدعم حل أزمة الإسكان الناتجة عن ندرة الأراضي الصالحة للبناء داخل المدن.

واختتم بالتأكيد على أن تنفيذ مخطط نقل المصانع يتطلب استكمال الخدمات الأساسية بالمناطق البديلة، وعلى رأسها البنية التحتية المتكاملة، ووسائل المواصلات، ومساكن للعاملين، إلى جانب توفير شبكات الصرف الصحي والصناعي كمتطلبات رئيسية لاستدامة النشاط الصناعي.

click here click here click here nawy nawy nawy