الزمان
وزيرة الإسكان تتوجه إلى الحي المتميز بمدينة بدر لمتابعة الأعمال الجارية امتحانات الثانوية العامة في بني سويف.. ضبط أكثر من 60 طالبا وطالبة بحوزتهم سماعات غش وزير الاستثمار يشهد افتتاح المركز الرقمي لكوكاكولا لتعزيز الابتكار والتكنولوجيا للمرة الثانية.. تأجيل محاكمة موظفة بجنوب سيناء بتهمة تزوير بيانات بطاقة زميلتها للحصول على قرض لسبتمبر المقبل بلدية غزة: العجز المائي وصل 70% ونقص الوقود والزيوت يُهدد بتوقف ما تبقى من آبار رئيس الوزراء يتابع الاستعدادات الجارية لبدء تنفيذ مشروعات المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات البنك المركزى: قطاع الصحة يستحوذ على أكثر من 50% من مساهمات البنوك للمسئولية المجتمعية بنهاية مارس وزيرا الخارجية والبترول يعقدان جلسة إحاطة مع ممثلي السفارات الأجنبية لبحث جهود جذب الاستثمارات البورصة توسع مكاسبها في أول جلسات الأسبوع كوريا الجنوبية تطلق قريبا قمرا صناعيا رابع متوسط الحجم من الجيل التالي من الولايات المتحدة سوريا.. اللجنة العليا للانتخابات تعلن تأجيل الجلسة الأولى لمجلس الشعب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

مسئول بالتموين: لا يوجد إخفاء للسلع ولا امتناع عن البيع.. وميزان العرض والطلب مستقر

تحدث المهندس عبد الباسط عبدالنعيم وكيل أول وزارة التموين بالقاهرة، عن اجتماع الرئيس عبدالفتاح السيسي اليوم مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وعلاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والعقيد دكتور بهاء الغنام المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، للإطلاع على الاستعدادات الجارية لاستقبال شهر رمضان.

وقال خلال مداخلة هاتفية على برنامج "الساعة 6" المذاع عبر قناة "الحياة"، إنهم يعملون على تنفيذ التوجيهات الرئاسية التي صدرت اليوم، ومنها توفير السلع الأساسية للمواطنين، مضيفًا: "كل الجهاز الإداري للدولة بيسعد لما يقدم خدمة لأهالينا ودا واجب علينا".

ولفت إلى جهودهم باعتبارهم مسئولين عن إدارة ملف التموين بمحافظة القاهرة، مشيرًا إلى وجود 25 حملة تموينية في المحافظة، تعمل على مدار اليوم لمراقبة حركة تداول السلع سواء كانت تموينية أو حرة، بالإضافة لتلقي غرفة العمليات الرئيسية بمديرية تموين القاهرة مكالمات وشكاوى المواطنين وغيرها.

وأشار إلى أن تداول السلع الحرة في الأسواق محكوم بقوانين وزارية رادعة، موضحًا أن الأسعار محكومة بآليات العرض والطلب، وأن العارضين مسئولون عن إعلان أسعارها، والاحتفاظ بفواتير تشير إلى مصدر حيازتها.

وأوضح أنه في حالة وجود تفاوت كبير بين أسعار السلع الحرة لدى مختلف العارضين، فإنهم يستعرضون فواتير شرئها وهامش الربح المحدد، لافتًا إلى وجود سلع ذات تسعير ثابتة يلتزم بها البائعين، ومنها السلع التموينية والمحروقات، وغيرها.

ونوه بأن وزارة التموين تتدخل لضبط الأسعار وفق محورين أساسيين، هما زيادة المعروض من كافة السلع، لمواجهة المحتكرين، من خلال توفير السلع بوفرة عبر مختلف منافذها، مستدركًا: "هذا غير موجود حاليًا لا يوجد إخفاء لا يوجد امتناع عن البيع لأن ببساطة ميزان العرض والطلب معدول".

وتابع: "المخالف إذا كان بيبيع بأزيد يتم مصادرة كافة السلع موضوع المخالفة".

واجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وعلاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والعقيد دكتور بهاء الغنام المدير التنفيذي لـجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، لمتابعة الاستعدادات لشهر رمضان وتوافر السلع الغذائية بجودة عالية وأسعار مناسبة.

ووجّه الرئيس بالمتابعة اليومية للأسعار وجودة السلع ومحاسبة المغالين واستخدام آليات ضبط السوق خاصة للحوم البيضاء.

كما وافق السيد الرئيس على إطلاق مشروع «Carry On» كمشروع قومي لتوحيد العلامة التجارية للمنافذ التموينية، ووجّه بتعزيز المخزون الاستراتيجي للسلع وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات الزراعية والحيوانية والداجنة وتحديث السلالات الزراعية، ودعم التحول الرقمي بمنظومة الأمن الغذائي.

وتناول الاجتماع تفعيل البورصة السلعية لضمان استدامة توفير السلع بأسعار عادلة وحماية المنتجين والمستهلكين، والاستفادة من التجارب الدولية، وتعزيز دور مصر كمركز لوجستي إقليمي لتجارة السلع الاستراتيجية، مع التأكيد على استمرار التنسيق بين وزارتي التموين والزراعة وجهاز مستقبل مصر لتحقيق الأمن الغذائي.

click here click here click here nawy nawy nawy