المفتي يوضح وصية النبي بالعترة وأهمية العناية بآل بيته
قال الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، إن المقصود بـ"العترة" في الحديث الشريف «تركت فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدي أبدًا: كتاب الله وعترتي» هم آل البيت.
وأضاف خلال لقائه مع الإعلامي حمد رزق، في برنامج "اسأل المفتي" على قناة "صدى البلد"، أن النبي ﷺ كرر هذه التوصية ثلاث مرات لتأكيد مكانتهم وضرورة العناية بهم.إن النبي ﷺ أوصى المسلمين بالعترة والمحبة لهم.
وأوضح أن هذه المودة لا تطلب أجرًا إلا المودة في القربى، ما يستلزم المحبة والتقدير والتأسي بأخلاقهم، والحفاظ عليهم من أي أذى مادي أو معنوي.
وأشار إلى أن النبي ﷺ، لما أوصى بالعترة، كان يعلم ما لا يعلم الناس، ويدرك أن بعض أفراد آل بيته سيكون لهم دور في الصلح بين الفئات المتنازعة، مؤكداً أن العناية ببيت النبوة واجب على كل مؤمن.
وشدد على أن التاريخ مليء بالخلافات التي ينبغي للمؤمن أن يتجاوزها احترامًا لمقام آل البيت، وأن النقاش حول هذه الأحداث يجب أن يظل في الإطار العلمي لأهل التخصص، بعيدًا عن الجدالات العامة أو الإساءة.

