الزمان
المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: ظاهرة تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثاني حدث حضاري وسياحي عالمي الصحة: فحص 719 ألف طفل حديث الولادة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية الأرصاد تكشف حالة الطقس اليوم الأحد 22 فبراير 2026.. أمطار ورياح مثيرة للرمال بهذه المناطق الحلقة 5 من مسلسل ”صحاب الأرض”.. مواعيد العرض والقنوات الناقلة في رمضان 2026 علي خامنئي يكلف علي لاريجاني بالإشراف على استمرارية النظام الإيراني وسط تصاعد التوترات أمر ملكي بتعيين الشيخ صالح بن عواد المغامسي إمامًا وخطيبًا في المسجد النبوي القوات المسلحة تعلن فتح باب قبول دفعة جديدة من الأطباء البشريين بالصفة العسكرية – يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري رمضان 29 يوما.. الجمعة 20 مارس أول أيام عيد الفطر المبارك أبعاد التنمية المستدامة في دول حوض النيل.. إصدار جديد يستلهم عبقرية التاريخ في هيئة الكتاب فرق التدخل السريع تكثف جهودها لإنقاذ ودعم الأطفال والكبار بلا مأوى خلال أول أيام شهر رمضان وزير الإنتاج الحربي يتابع العمل بمصنع إنتاج وإصلاح المدرعات وشركة أبو زعبل للصناعات الهندسية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الصحة: 3.7 مليون سيدة استفدن من الفحص الشامل ضمن مبادرة العناية بصحة الأم والجنين

أعلنت وزارة الصحة والسكان تقديم خدمات الفحص الطبي المتكامل والمجاني ضمن مبادرة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي لـ«العناية بصحة الأم والجنين» لأكثر من 3 ملايين و732 ألف سيدة على مستوى الجمهورية، منذ إطلاقها وحتى الآن، ضمن حزمة المبادرات الرئاسية تحت شعار «100 مليون صحة».

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة أن المبادرة تركز على الكشف المبكر عن الأمراض المنقولة من الأم إلى الجنين، وتوفير العلاج الفوري والرعاية الكاملة مجانًا، مع التركيز الرئيسي على الكشف عن فيروس الكبد الوبائي «ب»، وفيروس نقص المناعة البشرية، ومرض الزهري لدى السيدات الحوامل، لضمان ولادة آمنة وطفل سليم.

من جانبه، أكد الدكتور فوزي فتحي المدير التنفيذي للمبادرة أن الفرق الطبية تتابع كل سيدة والمولود لمدة 42 يومًا بعد الولادة، لرصد أي عوامل خطورة مبكرة واتخاذ الإجراءات اللازمة فورًا، مع صرف جميع المكملات الغذائية والمغذيات الدقيقة خلال فترة النفاس، مشيرًا إلى إجراء كل التحاليل بسرية تامة وبكواشف عالمية المعايير، وبموافقة صريحة وواعية من السيدة قبل أي فحص.

وتشمل الخدمات فحصًا إكلينيكيًا شاملاً لتقييم حالة الأم والجنين، قياس الطول والوزن وضغط الدم، تطعيم التيتانوس، تحاليل الدم والبول للكشف عن الأنيميا والالتهابات والأمراض المنقولة، إلى جانب تحديد احتياج الأم لحقنة Anti-D بعد الولادة، وصرف كل الفيتامينات والمغذيات اللازمة طوال فترة الحمل والنفاس مجانًا.

وأصبحت المبادرة جزءًا مستدامًا من الخدمات اليومية في جميع وحدات الرعاية الصحية الأساسية ومراكز الأمومة والطفولة بكل المحافظات، مما يضمن استمرار تقديم رعاية عالية الجودة لكل أم مصرية وكل مولود جديد.

وتدعو الوزارة السيدات الحوامل إلى التواصل للاستفسار عبر الخطوط الساخنة 105 و15335، أو الموقع الرسمي www.100millionseha.eg، وصفحات الوزارة على وسائل التواصل الاجتماعي، مؤكدة أن صحة الأم والجنين استثمار حقيقي في مستقبل مصر.

click here click here click here nawy nawy nawy