الزمان
هيئة الدواء تحذر من تشغيلة لدواء شهير لعلاج الكوليسترول والدهون الثلاثية الأرصاد تحذر من انخفاض الحرارة ليلًا غدًا.. وأمطار على عدة مناطق بالقاهرة والمحافظات ضبط سائق سيارة فان بالبحيرة لاتهامه بإنزال الركاب قبل انتهاء خط السير إصابة سائق سيارة شرطة في تصادم مع سيارة نصف نقل على طريق جمصة بالدقهلية قائد القيادة المركزية الأمريكية: مضيق هرمز أصبح آمنًا بعد تطهيره من الألغام الإيرانية محمد فراج ينافس في دراما رمضان 2027 بمسلسل «في حتة تانية» ​«مدام عفاف.. الدور الرابع».. رواية جديدة للكاتبة نهال أحمد يوسف عن دار أم الدنيا الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الرابع من أكتوبر 2026 غدا.. «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» بملتقى الهناجر الثقافي محافظ الغربية يتابع الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي.. تحصين 77 ألفًا و912 رأس ماشية الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الرابع من اكتوبر الجاري تركي آل الشيخ يكشف تفاصيل مسلسل «الأمير» لأحمد عز.. ويؤكد: سيغير صناعة الدراما العربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وكالة ناسا تعيد صاروخا تعتزم إرساله إلى القمر لإجراء مزيد من أعمال الإصلاح قبل إطلاقه

من المقرر نقل صاروخ الوكالة الوطنية للفضاء والطيران (ناسا) العملاق الذي تعتزم إرساله إلى القمر من منصة الإطلاق إلى حظيرة الصواريخ هذا الأسبوع لإجراء مزيد من أعمال الإصلاح، بعد أن تم إيقاف إطلاقه حتى أبريل القادم على الأقل، وذلك قبل صعود الرواد على متنه.

وأفادت وكالة ناسا، اليوم الأحد، أنها تستهدف بعد غد الثلاثاء إجراء عملية النقل البطيء للصاروخ لمسافة أربعة أميال (4ر6 كيلومتر) عبر مركز كينيدي للفضاء، شريطة أن تسمح الأحوال الجوية بذلك.

وكانت وكالة ناسا بالكاد قد أنهت اختبارات متكررة للتزود بالوقود يوم الخميس الماضي، لضمان إيقاف تسرب وقود الهيدروجين الخطير، عندما ظهرت مشكلة أخرى.

وهذه المرة، حدث عطل في نظام الهيليوم في الصاروخ، مما زاد من تأخير أول رحلة لرواد الفضاء إلى القمر منذ أكثر من نصف قرن.

وكان المهندسون قد نجحوا للتو في السيطرة على تسريب الهيدروجين وحددوا بالفعل موعد الإطلاق في 6 مارس القادم – أي بعد شهر من الموعد المحدد – عندما ظهرت مشكلة الهيليوم.

وحدث عطل في تدفق الهيليوم إلى المرحلة العليا للصاروخ، حيث يعد الهيليوم ضروريا لتنظيف المحركات وتوفير الضغط في خزانات الوقود.

وقالت وكالة ناسا في بيان إن: "إعادة الصاروخ إلى مبنى تجميع المركبات في مركز كينيدي ضروري لتحديد سبب المشكلة وإصلاحها."

click here click here click here nawy nawy nawy