الزمان
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره القبرصي وزير الشباب والرياضة يلتقي مع سفيرة الاتحاد الأوروبي بالقاهرة وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عدداً من ملفات عمل الوزارة وزير التموين يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى وتأمين توافر السلع واللحوم بكافة المحافظات الرقابة المالية: بروتوكول تعاون جديد لتطوير الكوادر في قطاع تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم للمطورين العقاريين ضمن برنامج الشراكة لمدة ١٥ يوم وزير الصحة يعلن خطة تأمين طبي شاملة لاحتفالات عيد الأضحى 2026 وزير التعليم العالي يوجه بالإسراع بإجراءات تدويل الجامعات المصرية وتصدير التعليم العالي للخارج وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع عملية تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى مشعر عرفات محافظ مطروح يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لاستقبال العيد ٣٠ ساحة و٢٣٠ مسجد للصلاة وزير الشباب والرياضة يوجه برفع حالة الاستعداد بكافة الهيئات الشبابية والرياضية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الاحتلال يبدأ شق طريق استيطاني كبير في رام الله

شرعت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، بشق طريق استيطاني كبير في منطقة رام الله، في خطوة تهدف إلى ربط مستوطنات شرقي رام الله بالخط السريع 443 غربي المدينة.

وبحسب ما نشرته شبكة فلسطين الإخبارية، فإن الطريق الجديد المسمى «طريق 45» سيمر عبر مئات الدونمات الزراعية الفلسطينية، وتصل تكلفته إلى حوالي 400 مليون شيكل.

ويهدف المشروع بحسب المسئولين الإسرائيليين، إلى تعزيز السيطرة على المنطقة وتسهيل التنقل بين المستوطنات ووسط الكيان.

من جهته، أشاد وزير مالية الاحتلال المتطرف بتسليئيل سموتريتش بالمشروع، قائلًا إنه «خطوة استراتيجية نحو وأد فكرة قيام دولة فلسطينية مستقبلية».

وأضاف أن «شق الطريق 45 لا يعد مشروع مواصلات عادي، فالمشروع عبارة عن حجر الزاوية في المشروع الاستيطاني وسط الضفة ومشروع صهيوني بالدرجة الأولى، حيث يربط مستوطنات شرقي رام الله مع وسط البلاد، وهذا سيغير الواقع على الأرض ويبسط السيادة بالأمر الواقع».

ويأتي هذا المشروع في إطار سلسلة مشاريع استيطانية إسرائيلية تهدف إلى توسيع سيطرة الاحتلال على الضفة الغربية المحتلة.

click here click here click here nawy nawy nawy