الزمان
سوبوسلاي يدعم رؤية سلوت: تعويض رحيل صلاح مسؤولية جماعية داخل ليفربول إعصار سينلاكو فائق القوة يصل إلى جزر ماريانا الشمالية النائية بالمحيط الهادئ ريال مدريد يفتح باب الرحيل أمام جونزالو جارسيا مع شرط خاص للمستقبل باستثمارات تتخطى 3.5 مليار جنيه.. مستشفى كليوباترا التجمع سكاي يرسّخ نموذج الشراكة الناجحة بين الدولة والقطاع الخاص إصابة قوية تمنع الحكم مصطفى الشهدي من استكمال مباراة مودرن والجونة البترول: توتال إنرجيز الفرنسية تبدي اهتمامًا بالبحث عن الغاز بمنخفض هيرودوت العميق غرب المتوسط بدء المحادثات اللبنانية الإسرائيلية.. وواشنطن تعلق: فرصة تاريخية الزمالك يفوز على الشمس ويتأهل إلى نصف نهائي كأس مصر لكرة اليد إصابة يوسف لؤلؤ قائد منتخب الشباب لكرة اليد ألمانيا وأوكرانيا تتفقان على توسيع نطاق التعاون في المجال العسكري جامعة أسوان تفعل مبادرة quot;وفرها تنورهاquot; بحزمة فعاليات توعوية ومسابقات طلابية مبتكرة حكم نهائي في قضية سب وقذف.. تأييد تغريم متهم بالإساءة للفنانة برلنتي فؤاد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خبير أمريكي لـCNN: الرد الإيراني على الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي كشف قدرات طهران العسكرية

قال محلل عسكري في شبكة CNN الأمريكية، إن الرد الإيراني السريع على العملية العسكرية المشتركة بين الولايات المتحدة وإسرائيل يضع أنظمة الدفاع الأمريكية المنتشرة في الشرق الأوسط على المحك، كما يعكس قدرات إيران العسكرية المتقدمة.

وأوضح العقيد المتقاعد في سلاح الجو الأمريكي، سيدريك لايتون، أن الوضع الدفاعي الذي أقامته الولايات المتحدة على مدى السنوات الماضية في منطقة الخليج يُختبر الآن بشكل مباشر من خلال الهجمات الإيرانية على الهجوم الأولي.

وأضاف لايتون أن التقديرات الاستخباراتية كانت تعطي مؤشرات على قدرة إيران على الرد، لكنه أشار إلى أن سرعة الرد كانت مفاجئة، ما يدل على أن إيران كانت مستعدة لهجوم بهذه الشدة.

وقال لايتون: "لدى إيران ما بين ألفين إلى ثلاثة آلاف صاروخ قادرة على إطلاقها، لكن المشكلة تكمن في أنها لا تملك جميع منصات الإطلاق التي كانت لديها سابقًا قبل هجمات يونيو من العام الماضي، إذ يُعتقد أنها تمتلك نحو ثلث منصات الإطلاق فقط."

وأكد الخبير العسكري أن الرد الإيراني جاء أسرع مما توقع، مضيفًا: "كنت أتوقع ردًا، لكن ليس بهذا الحجم وفي هذا التوقيت بالذات. من الواضح أنهم كانوا على أهبة الاستعداد."

وتسلط تصريحات لايتون الضوء على مدى جاهزية إيران العسكرية، وتؤكد أن الرد على الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية لم يكن عشوائيًا، بل جاء نتيجة استعداد طويل لمواجهة أي تصعيد محتمل.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy