الزمان
مصر تعرب عن بالغ القلق من التصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد على الحلول الدبلوماسية رئيس نقابة العاملين بالنيابات والمحاكم يحذر من مخاطر التصعيد الإقليمي ويدعو لدعم الأمن العربي المشترك رئيس هيئة النيابة الإدارية يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بالذكرى الـ53 لانتصار العاشر من رمضان ”كشفت الوجه الحقيقي لترامب” أول تعليق روسي علي بدء الحرب الإمريكية علي إيران الأرصاد تتوقع طقس شديد البرودة وغبار خفيف وصقيع على المزروعات غدًا الأحد تصاعد المواجهة في الشرق الأوسط يرفع الذهب عالمياً ومحلياً… والاقتصاد المصري تحت الضغط خبير أمريكي لـCNN: الرد الإيراني على الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي كشف قدرات طهران العسكرية مصر للطيران تعلق رحلاتها إلى 13 وجهة خليجية وعربية بسبب التوترات الإقليمية ياسر جلال في «كلهم بيحبوا مودي».. كوميديا ودراما اجتماعية على ON وWatch it مشاهدة الحلقة 11 من «على كلاي» اليوم.. مواعيد العرض والإعادة على DMC وDMC دراما تل أبيب تحت الأرض: المدنيون يفرون من صواريخ إيران تفعيل غرفة الأزمات بمجلس الوزراء لمتابعة تطورات الأحداث الإقليمية لحظة بلحظة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خبير أمريكي لـCNN: الرد الإيراني على الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي كشف قدرات طهران العسكرية

قال محلل عسكري في شبكة CNN الأمريكية، إن الرد الإيراني السريع على العملية العسكرية المشتركة بين الولايات المتحدة وإسرائيل يضع أنظمة الدفاع الأمريكية المنتشرة في الشرق الأوسط على المحك، كما يعكس قدرات إيران العسكرية المتقدمة.

وأوضح العقيد المتقاعد في سلاح الجو الأمريكي، سيدريك لايتون، أن الوضع الدفاعي الذي أقامته الولايات المتحدة على مدى السنوات الماضية في منطقة الخليج يُختبر الآن بشكل مباشر من خلال الهجمات الإيرانية على الهجوم الأولي.

وأضاف لايتون أن التقديرات الاستخباراتية كانت تعطي مؤشرات على قدرة إيران على الرد، لكنه أشار إلى أن سرعة الرد كانت مفاجئة، ما يدل على أن إيران كانت مستعدة لهجوم بهذه الشدة.

وقال لايتون: "لدى إيران ما بين ألفين إلى ثلاثة آلاف صاروخ قادرة على إطلاقها، لكن المشكلة تكمن في أنها لا تملك جميع منصات الإطلاق التي كانت لديها سابقًا قبل هجمات يونيو من العام الماضي، إذ يُعتقد أنها تمتلك نحو ثلث منصات الإطلاق فقط."

وأكد الخبير العسكري أن الرد الإيراني جاء أسرع مما توقع، مضيفًا: "كنت أتوقع ردًا، لكن ليس بهذا الحجم وفي هذا التوقيت بالذات. من الواضح أنهم كانوا على أهبة الاستعداد."

وتسلط تصريحات لايتون الضوء على مدى جاهزية إيران العسكرية، وتؤكد أن الرد على الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية لم يكن عشوائيًا، بل جاء نتيجة استعداد طويل لمواجهة أي تصعيد محتمل.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy